Новости российского здравоохранения: обзор с 10.10 по 16.10

  • 17.10.2016
  • 25
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Новость про болезни

Начнем с не очень приятной статистики. За 8 месяцев 2016 года врачи отметили в России всплеск заболеваемости коклюшем. Эта болезнь проявляется в виде приступов судорожного кашля и довольно опасна в детском возрасте. Так вот, за первые полгода этой болезнью официально заболели 5752 человека, из них 5551 ребенок. В 2015 году эти числа были значительно меньше — 3487 и 3363 соответственно. Особенно сильно показатели этого и прошлых годов различались в Ярославской, Липецкой, Воронежской областях.

Возможно, дело в вакцине АКДС — Росздравнадзор не так давно отозвал из обращения партию вакцины. Возможно — в том, что нужно чаще проводить ревакцинации. Единого мнения нет, кроме того, что прививаться нужно вовремя — раз, и качественным препаратом — два. Так что если вы вдруг думали о том, что пора уже дойти до врача и сделать прививку ребенку или уточнить, какие прививки по возрасту пора делать вам, — считайте, что это знак свыше.

Читайте также:
Стоит ли делать прививки

При всей неоднозначности отношения людей к прививкам все же именно они помогли значительно снизить заболеваемость множеством самых разнообразных болезней (и смертность, само собой). Хорошо говорить о вреде вакцинации, когда вокруг почти нет носителей болезней — все привиты и всем все равно, это как ходить в белом плаще среди чисто одетых людей. А вот если гулять в этом же плаще среди толпы, только что принимавшей грязевые ванны, — шанс, что он останется белым, довольно-таки невелик.

Тем же коклюшем до введения обязательных прививок болели чуть ли не все дети поголовно — а сейчас врачи бьют тревогу, обнаружив, что из 100 тысяч вместо полутора землекопов подхватили болячку 2,94. Чтобы такая ситуация продолжалась и дальше — лучше пройти вакцинацию вовремя. Во избежание, так сказать, неприятных сюрпризов.

Раз уж заговорили про прививки — добавим про грипп. Он появляется даже регулярнее, чем Дед Мороз, и каждый раз с разными подарочками. В этом году, как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, вакцина против подарочков будет дополнительно модифицирована. В нее войдут штаммы гриппа AH3N2 (гонконгский грипп) и гриппа В. Пока же все спокойно, грипп и ОРВИ держатся в рамках разумного, а к ежегодной эпидемии около 40 % населения (в основном из групп риска) будет привито. Гонконгский грипп расплачется, порвет визу и уйдет обратно домой, прихватив с собой собрата.

Новость про лекарства


Продолжаем банкет. Про лекарства и то, что в верхних эшелонах власти внезапно обнаружили, что они дороговаты, мы уже писали. Теперь проблема переехала в еще более верхние эшелоны — об успешной борьбе с ней доложили президенту. Владимир Путин задал подчиненным логичный вопрос: почему, когда на лекарства государство тратит по 400 миллиардов рублей, закупочные цены отклоняются от допустимых аж на 20 %?

Министр здравоохранения рассказала о том, что ее ведомство совместно с многими другими создает систему мониторинга и контроля за закупками. Э-э-э, скажете вы, а где эта система была раньше? А неизвестно. То ли раньше полагались на честность, то ли система была, но работала так себе, и все равно непонятно, почему этим озаботились только сейчас, если централизованно лекарства закупают уже кучу времени. Видимо, были другие очень важные дела.

Короче, в тестовом режиме систему обещают запустить 1 марта 2017 года, а к январю 2018-го она должна будет быть в полной боевой готовности и отстреливать нарушителей, как дед Архип пацанов с яблони солью из берданки.

Глава ФАС Игорь Артемьев добавил, что в его службе сейчас отклоняют до 40 % заявок на регистрацию цен — где-то махинации с дозировкой, где-то еще с чем-то, в общем, производители пытаются попасть на рынок с высокой ценой всеми способами. Детально про это мы уже писали, так что теперь скажем только, что у медали две стороны: на одной нарисована жадность, а на другой — разумные затраты на производство, и где баланс — понять очень сложно. Президент, со своей стороны, порекомендовал подключить к регулированию цен (конкретно — к регулированию аппетитов недобросовестных чиновников) спецслужбы. На этом и завершим.

Новость про медтехнику


Последнюю новость можно назвать прекрасной. В Ульяновской области (Димитровград) строят огромный, нет, ОГРОМНЕЙШИЙ медицинский центр, который будет специализироваться на лечении рака. На этой неделе стало известно, что там смонтировали основную действующую часть протонного ускорителя — циклотрон.

Это реально здоровенная штуковина — ее вес около 245 тонн. Она нужна, чтобы разгонять протоны, а протоны нужны, чтобы точечно выжигать клетки злокачественного образования, оставляя при этом здоровые ткани невредимыми. Особенно важно это для тех, у кого сложные неоперабельные опухоли — например, головного мозга. На данный момент лечение рака с помощью протонов — самое эффективное из существующих. После него пациенты быстрее восстанавливаются, а для кого-то это и вовсе единственный шанс.

Всего в медицинском центре будет работать 1400 человек, из них около 500 узкопрофильных специалистов, — в 20 корпусах на площади в 115 тысяч квадратных метров. Принимать центр будет до 1200 человек в год — до этого таким сложным больным в России помощь получить было практически неоткуда. Негде. Да и не только в России — протонная терапия доступна жителям далеко не всех стран.

В центре будет представлены и другие виды лечения онкозаболеваний, но все же протоны — это самое важное.

Разогнать до скорости света первые частицы планируют уже в начале следующего года. К концу 2018 года все должно быть готово, и еще 1200 человек в год, которые иначе тихо умирали бы в хосписах или дома на обезболивающих, смогут вернуться к нормальной жизни. Хорошо, если все пойдет по плану хотя бы здесь.

Ксения Якушина

Главное фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...