Новости здравоохранения РФ: обзор от 19.10.17

  • 20.11.2017
  • 22
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Не болеть

В Москве состоялась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Она была посвящена вопросам борьбы с туберкулезом — заболеванием, которое, несмотря на свою излечимость, входит в десять самых распространенных причин смертности. Всего в мире, как сообщалось в ходе мероприятия, практически каждый третий человек — носитель палочки Коха. На конференции присутствовали президент России Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Они рассказали, как сейчас обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом и смертностью от него в нашей стране.

А обстоят они, как оказалось, очень даже неплохо. Во-первых, разработаны две новые вакцины, одна из которых уже проходит клинические испытания, а вторая к ним готовится. Во-вторых, стабильно снижаются и заболеваемость туберкулезом, и смертность от него, причем намного быстрее, чем это происходит в мире в целом. За последние 7 лет россияне стали в среднем на 11 % реже умирать от этого заболевания, а если брать в расчет только 2017 год — то уже на 17 % реже с начала года.

Сократилась и смертность: если за 8 лет в мире она уменьшилась на 1,5 %, то в России — на 2,8 %, показатель снижения почти в 2 раза выше. Это очень хороший результат, а еще лучше — светлое будущее, в котором к 2035 году нам обещают снизить смертность от туберкулеза на 95 %, а заболеваемость — на 90 %.

Как учиться с диабетом

Не секрет, что российские школы не слишком-то хорошо заточены под инклюзивное образование — когда дети с теми или иными серьезными нарушениями здоровья учатся вместе со всеми остальными. Про детские сады и говорить нечего, в лучшем случае — сады компенсационного вида.

Многие привыкли думать, что нарушение здоровья — это, например, ДЦП или что-то такое, но диабет, хоть он сразу и не виден, также оказывает очень сильное влияние на повседневную жизнь. Вспомните, как вы учились. А теперь представьте, что при этом нужно быть в любой момент готовым сделать самому себе укол, проверить сахар в крови и в случае надобности — сделать инъекцию прямо в коридоре, а то и в туалете. И помочь в случае чего некому. Мороз по коже. А это, как оказалось, вполне себе реальность для многих российских детей, которые больны диабетом.

857 родителей таких детей рассказали представителям Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, как их сыновья и дочери справляются с учебой и диабетом. Выяснилось, что так себе: ладно специальное питание, которого почти нигде нет, этот вопрос хоть как-то решаем, но вот то, что в большинстве случаев в школах просто нет медика, который мог бы понять, что ребенку-диабетику плохо, и оказать ему первую помощь, — это граничит с катастрофой.

Мало того — дети колют себе инсулин не в медкабинетах, что, казалось бы, логично, а в пустых коридорах, опаздывая на уроки, или в туалетах. Вот интересно, а зачем тогда медкабинеты вообще? Хранить пыль? В четверти случаев детей и вовсе не хотели брать в школу или детсад — вероятно, боялись ответственности в случае чего.

Каждый пятый сообщил, что его дети ощущают отрицательное отношение со стороны школьного персонала. Мало ребенку заболевания, тут еще и педагоги против него — отличная обстановка, нечего сказать. В общем, хочется верить, что результаты опроса станут основой для перемен в лучшую сторону. Больных диабетом много и становится еще больше — и среди детей тоже.

Хорошего человека не должно быть слишком много

Читайте также:
Глобальное ожирение

Еще одна новость про «много» пришла прямиком от заместителя главного внештатного диетолога Минздрава, профессора, доктора медицинских наук Аллы Погожевой. Эксперт заявила, что в России сейчас очень много людей с лишним весом в той его стадии, которая уже опасна для здоровья.

Если у человека индекс массы тела (вес в кг разделить на рост в м в квадрате) более 30 — считается, что он страдает ожирением. Более 40 — это уже морбидное ожирение, которое нужно как можно быстрее лечить с помощью врача. Так вот, 25 % детей, 60 % женщин, 55 % мужчин сейчас дошли до стадии ожирения, и конкретно в категории мужчин за последние 10 лет наблюдается двукратный рост. Что интересно, сильный пол чаще всего вес набирает в возрасте 25–30 лет (может, женятся?), а вот женщинам приходится с ним бороться постоянно.

Хорошего в этом во всем мало. Одно дело — боди-позитив и любить свое тело. Это прекрасно и, конечно, это куда лучше, чем с ума сходить по диетам, а там и до анорексии недалеко. Но когда масса тела становится критически большой — все же стоит полюбить свое тело еще больше, ограничить его в питании и отвести в спортзал (и к врачу, конечно, чтобы исключить вероятные заболевания). Ожирение дает организму нагрузки, к которым он совершенно не приспособлен, лишний вес — фактор риска при развитии многих заболеваний.

Профессор, кстати, отметила, что ключевую роль в ожирении у россиян играет неправильное питание — мы употребляем слишком много животного белка и всякого сладкого, а лучше бы ели побольше овощей, фруктов, рыбы и пили бы кефир. И было бы нам счастье и здоровье. Собственно, чем не руководство к действию?

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...