Снижение оборотов
С 15 по 21 мая в России проходила акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проводится два раза в год — в мае и в декабре. Про ВИЧ сейчас шумят на каждом углу, и причины этого вполне понятны — заболеваемость высокая, количество пациентов постоянно растет, хорошо хоть лечение бесплатное (насколько это возможно).
На профилактику заражения брошено большое количество ресурсов, потому что, как показывает практика, именно профилактика помогает держать вирус под контролем. Вакцины от ВИЧ нет, вылечиться от него нельзя.
Впрочем, хватит о плохом, лучше будем о хорошем — своевременное информирование дает свои плоды, и люди стали заражаться реже. По данным Минздрава, в 2016 году заболевших было на 15 % меньше, чем в 2015-м, а это очень неплохой результат.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что сейчас из каждых 10 тысяч человек ВИЧ-положительны 416, количество пациентов, живущих с ВИЧ, постепенно растет. Для наглядности: 416 из 10 тысяч — это 4 человека из 100. Примерно каждый 25-й человек в России ВИЧ-положителен, но это, конечно, не повод для паники. Да, число больных увеличивается — а как ему снижаться, если вирус неизлечим? Разве что с помощью смертности, но это совсем не то, чего хотелось бы. Антиретровирусная терапия помогает зарегистрированным больным оставаться в живых, а полностью остановить новые заражения пока не удается — отсюда и рост.
Видеосвязь для скорых
Еще одна новость от Минздрава касается скорой помощи. Весь парк автомобилей хотят оборудовать аудио- и видеосвязью и вообще подключить всех и вся к единой информационной системе, чтобы и диспетчер в любой момент мог сделать видеовызов, и сами врачи могли проконсультироваться с коллегами пусть даже из других городов, и анамнез пациента был доступен из общей базы медицинских сведений.
Мысль более чем здравая, тут двойных толкований быть не может. Представьте — вызывает некий Василий Иванович Пупкин скорую пожилой супруге, а медики, пока едут, взяли да посмотрели, что там у Прасковьи Степановны в медицинской карте написано. Ага, вызов на сильную головную боль, жалуется на шум в ушах, а тут вон гипертония указана, вот и понятно, к чему готовиться. И расспрашивать никого не надо, на что аллергия да чем болел, все в карте указано. Удобно! А если сложный случай — можно позвонить профильному специалисту, он подскажет, на что обратить внимание. Еще лучше.
Одно пока не до конца ясно — как это будет выглядеть (планшетные компьютеры? смартфоны?), сколько на это потребуется денег и где их взять. Но для пациентов это, конечно, сплошные плюсы, скорость и качество. О сроках внедрения пока, к сожалению, информации нет, но хочется верить, что развитие технологий не обойдет нас стороной и мы таки получим доступ к правильной телемедицине.
И в третий раз закинул старик в море невод
Еще одна хорошая новость приехала из Перми. Специалисты из ПГНИУ научили нейросеть (это такая специальная самообучаемая программа, в которую загружаешь базу, а она на ее основе учится делать нужные выводы) диагностировать сердечно-сосудистые заболевания. Искусственный интеллект подсчитывает вероятность их развития, основываясь на 69 параметрах.
Основу для нейросети предоставили врачи одной из местных больниц, а в итоге каждый желающий сейчас может воспользоваться плодами трудов пермских умельцев: достаточно зайти на сайт и заполнить анкету. Система расскажет (в зависимости от полноты данных), насколько велика вероятность развития, например, инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии, и если она слишком высокая — отправит к врачу. Точность диагностики вполне приемлема — расхождений с мнением реального врача не более 31,2 % (это что касается стенокардии, а для инфаркта погрешность всего 0,9 %).
Сами сотрудники университета говорят, что их инструмент уже готов к использованию в медицинской практике, а еще указывают на то, что не всем пациентам, у которых проблемы с сердцем, подходят одни и те же рекомендации. Алгоритм, разработанный в ПГНИУ, можно назвать еще одним шагом к персонифицированной медицине, о которой сейчас с придыханием говорят не только в России, но и во всем мире.
Ложка дегтя
Впрочем, возможно, о персонифицированной медицине говорить и рано — пока у нас не решены другие проблемы. В Роспотребнадзоре рассказhttps://iz.ru/news/706706али, что в 2016 году среди всех осложнений после прививок каждое пятое произошло из-за неправильных действий медицинского персонала.
Читайте также:
Прививки для взрослых
Всего было зарегистрировано 221 осложнение, из них 195 — у детей до 14 лет (собственно, в основном именно детей и прививают). Несложные подсчеты дают примерно 44 случая, в которых виноват был непосредственно медицинский персонал: неправильно ввели вакцину или еще что-нибудь. Чтобы исправить ситуацию, Роспотребнадзор предлагает всех заново научить делать уколы.
Второй не слишком приятный момент — это то, что по результатам проверок в больницах, поликлиниках и школьных медкабинетах выяснилось, что где-то санитарно-техническое оснащение помещений не соответствует нормам (читаем: всё к чертям разваливается, хлопнул дверью, уронил стену), где-то документацию ведут неправильно (три миллиона требований исполнили, а запятую по регламенту поставить забыли), где-то не осмотрели пациента до прививки (а вот это, конечно, очень зря), а где-то хранили вакцину не там и не так (и она сдохла, разумеется, — вакцины штука очень чувствительная к температуре).
Абсолютно ничего нового, но и хорошего тоже ничего. Впрочем, это единственная плохая новость на сегодня, так что переживем. Если бы совсем всё стало хорошо, можно было бы подумать, что речь и не о российском здравоохранении вовсе.
Фото istockphoto.com