Новости российского здравоохранения: обзор с 15.08 по 21.08

  • 22.08.2016
  • 27
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новость про лекарства

В Минздраве рассказали, что уже в январе 2017 года стартует проект по снабжению упаковок, в которых поставляются лекарства, особыми электронными чипами, которые будут содержать всю информацию о том, что это за средство, от какого производителя оно приехало и какой дистрибьютор его продавал.

Таким образом ведомство хочет бороться с подделками и отслеживать путь лекарства от производителя до потребителя, т. е. нас с вами. Пока участие в проекте для фармпроизводителей будет добровольным, захотел — купил оборудование, всё чипировал, все знают, что лекарство твое, и никто по пути в него ничего лишнего не подсыпал. Не захотел — кто его знает, что там у этого лекарства внутри, может, там слаби… снотворное вместо парацетамола. Аптеки предлагается оборудовать сканерами: писк, данные считываются и вся информация как на ладони.

Вообще поддельных лекарств продается не так много, как может показаться. За полгода Росздравнадзор вывел из продажи 230 различных серий 147 препаратов, и только дважды это оказался фальсификат. У чиновников масса требований к упаковке, маркировке, описанию и т. д., подделывать лекарства совсем не просто.

Кстати, было проверено более 10 тысяч наименований лекарств, т. е. подделок оказалось меньше 0,02 %. Но ипохондрику, пришедшему в аптеку, этого не объяснишь, он будет считать, что если лекарство ему не помогло, то его подменили злые фальсификаторы, а так — писк, и все сразу ясно. Все самое что ни на есть настоящее.

Остался один вопрос — сколько будет стоить реализация такого масштабного проекта (сколько аптек в вашем районе? городе? области? а по всей стране?) и как долго все это будут внедрять. Однако мудрые китайцы говорят, что путь в тысячу ли начинается с одного шага, в конце концов, за границей подобные системы успешно работают.

Новость про участковых педиатров

В течение 2016 года планируется принять свежеразработанный Союзом педиатров России профессиональный стандарт врача этой специализации. Мало того, его выложат на всеобщее обозрение, так что мы с вами сможем узнать, чего нам ожидать от тех медиков, которые при виде его не разбегутся.

 

В частности, участковый врач для каждого юного пациента должен будет создавать генеалогическое древо в трех поколениях. Также детально описано, какие функции должен выполнять врач, что он должен знать и уметь, как он должен осматривать ребенка (многовато «должен», нет?), какие должности может занимать, в какую сторону профессионально расти и т. д., и т. п.

Палка, как всегда, о двух концах — с одной стороны за нее держатся родители, которые хотят для ребенка самого лучшего, с другой — врачи, загрузка которых часто зашкаливает, и кроме собственно осмотров у них полно еще бумажной и всякой другой работы. Если удастся с помощью нового документа загнать получившегося тянитолкая в рамки — будет прекрасно. Хотя если нет — хуже-то вряд ли будет. Про зарплату, кстати, опять ни слова.

Новость про инвалидов

Даже две. Сначала — новость скорее хорошая. После всего того, что творилось с детской инвалидностью в прошлом году, Минтруд решил доработать критерии инвалидности и теперь вносит в законодательство разнообразные уточнения. Самое свежее из них касается детей с фенилкетонурией — это наследственная болезнь, при которой несоблюдение жесточайшей диеты может привести к развитию серьезных умственных нарушений.

Так вот, специалисты ведомства пришли к выводу, что до 14 лет ребенок вряд ли сможет сам планировать свой рацион (а там довольно много различных подсчетов), поэтому инвалидность таким детям снимать не будут. Родители детей с фенилкетонурией могут выдохнуть — тем более что многие из них (а также сочувствующие) подписывали соответствующую петицию. Людям пошли навстречу, и в данном случае это более чем правильно.

Теперь — новость неоднозначная. В 2017 году повышают размер пособия на лекарства. Ура! На 40 с небольшим рублей. Не очень ура. Сейчас социальное пособие составляет 755 рублей, а будет — около 800. Для справки — дешевыми лекарствами в России официально считаются препараты стоимостью до 50 рублей за упаковку, и выпускать их производителям уже не то чтобы выгодно.

На сумму в 800 рублей предложено обеспечивать людей лекарственными средствами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов — дополнительно еще лечебным питанием. Понятно, что полностью компенсировать затраты государство не может и не будет, но … Ну это лучше, чем 755. На этой радостной ноте мы выпуск и завершим.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...