Новости здравоохранения РФ: обзор от 22.10.17

  • 23.10.2017
  • 18
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Молодым везде у нас дорога

21 числа в России завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В рамках различных мероприятий поднимались самые разнообразные темы — и в том числе, конечно, говорили и о здравоохранении. В частности, выступала министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая рассказала, какой она видит медицину будущего.

По словам чиновницы, медицина будет использовать новейшие технологии, она будет полностью цифровой и при этом основанной на человеколюбии и милосердии. Всё так красиво, что даже немного похоже на сказку на ночь. С другой стороны — технологии сейчас так стремительно развиваются, что вскоре от них не смогут увернуться даже самые замшелые лешие в сибирских лесах.

С учетом того, что и на Западе, и в России ученые сейчас фокусируются прежде всего на персонифицированной медицине, чтобы каждому больному можно было подобрать индивидуальное лечение, — очень вероятно, что сказка станет былью, куда ж она денется.

Еще один важный вопрос (несомненно, их там было очень много, но все они сюда просто не влезут), который поднимался в ходе фестиваля, — это здоровый образ жизни. За рубежом неоднократно проводились исследования, которые показывали, что если человек следит за своим питанием, избегает вредных привычек и занимается спортом — вероятность того, что он умрет раньше времени, снижается очень существенно.

Здоровье человека зависит от медицины только на 20 %, а 80 % — это заслуга самого этого человека

Об этом же говорил директор Центра экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский. Он подчеркнул, что здоровье человека зависит от медицины только на 20 %, а 80 % — это заслуга самого этого человека. И правда — здоровый образ жизни (без фанатизма, разумеется, фанатизм еще никому не помог) и нормализует кровяное давление, и снижает риск развития целой кучи заболеваний, да и просто человек чувствует себя полным сил, если он хорошо поел, потренировался и как следует выспался.

Избегайте пьянства вы как западни

Песня о вреде пьянства из старого-старого мультфильма до сих пор актуальна и, похоже, будет актуальна еще много лет, несмотря на все усилия Минздрава по искоренению алкоголя.

Да, количество пьющих людей снижается, уровень употребления алкоголя на душу населения тоже снижается. В 2016 году по сравнению с 2009-м средний россиянин стал выпивать на 4 литра алкоголя меньше (получилось 10,3 литра — в год, конечно, а не ежедневно), смертей от алкогольного отравления тоже стало меньше — 58,6 тысячи вместо 68,7 тысячи, но все равно пока показатели довольно высокие.

В основном, считают эксперты, люди чаще всего травятся суррогатом (читаем: и прочей дрянью). Такую проблему, конечно, тотальным запретом не решишь, станет только хуже, поэтому властям приходится нелегко, все, что у них есть фактически, — это пропаганда ЗОЖ и трезвости. Ну и постепенные ограничения, потому что любое резкое движение — и хопа, народишко опять побежал за самогоном.

Избегайте пьянства вы как западни

Интересное кино, кстати, наблюдается в статистике по регионам. В Магаданской и Сахалинской областях пьют больше всего, об этом говорилось раньше — в этих регионах самое высокое потребление алкоголя на душу населения. А смертность при этом от отравления — нулевая! Как так? Вообще непонятно. Даже в Дагестане и Ингушетии хотя бы 0,3 случая на 100 тысяч человек — но зафиксировано, а тут вообще по нулям. Магия какая-то.

В Калмыкии тоже магия, но там хоть пьют не так много. Самая высокая смертность зарегистрирована в Кировской (16,7 случая на 100 тысяч человек) и Ярославской (16,3 случая) областях, а также в Марий Эл (16,2 случая). И все-таки ужасно интересно, что же там в Магадане, а?

Вакцинация по новым правилам

Национальный календарь прививок с 2020 года будет изменен: в нем появятся новые пункты. В частности, детей начнут прививать от ветрянки, гемофильных инфекций и ротавируса, а взрослых, вполне вероятно, — от пневмококковой инфекции, которая приводит к развитию пневмонии.

Можно сколько угодно шуметь про то, что прививки зло, но именно благодаря им человечество сейчас не вымирает от того, что где-то в его центре кашлянул случайный больной коклюшем. Кстати, того товарища, который когда-то кричал, что прививки становятся причиной аутизма, в итоге выгнали из медицины за подтасовку фактов.

Вакцинировать от пневмококка, возможно, начнут уже в следующем году. Среди детей вакцинация снизила смертность от пневмонии на 30 %, а это достаточно серьезный результат.

Что до ветрянки и прочего ротавируса — это все тоже довольно неприятные заболевания, вместе с ОРВИ ветрянка может протекать просто отвратительно даже у ребенка, а при ротавирусе и вовсе сразу пытаются закатать в больничку, потому что любой чих — и ребенок уже критично обезвожен. А потому дополнение календаря прививками от этих заболеваний — это однозначно хорошо.

Ксения Якушина

Главное фото — russia2017.com, в тексте — istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...