Новости российского здравоохранения: обзор с 17.04 по 23.04

  • 24.04.2017
  • 19
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Российский препарат против клещевого энцефалита

Уже через несколько лет прогулки по лесу могут стать немного безопаснее — в России собираются тестировать новое отечественное лекарство от клещевого энцефалита. Препарат «Энцемаб» создан новосибирскими химиками и, по предварительным данным, намного более эффективен, чем то средство, которое применяется сейчас, — сыворотка иммуноглобулина. По крайней мере, мышей от летальной дозы вируса защищает совсем небольшое количество препарата, а что будет с людьми — пока неизвестно.

Разрешение на проведение клинических испытаний должно дать Министерство здравоохранения. Испытания на людях — довольно дорогое и долгое «удовольствие», их ориентировочная стоимость составит 170–200 тысяч евро, а длительность — не менее года. Однако в результате страна может получить не только хорошо работающее, но и безопасное лекарство, даже при сильном превышении необходимой дозировки у мышей не наблюдалось значимых эффектов отравления — мышам в этом раз повезло.

Основное отличие «Энцемаба» в том, что он не несет в себе никаких лишних антител, которые бы давали избыточную нагрузку на организм. Сыворотка иммуноглобулина делается из донорского биоматериала и кроме нужного антитела содержит дополнительно многие другие, доставшиеся от донора. В разработке новосибирцев только один вид антител, которые просто выполняют свою задачу — убивают вирус. В общем, чего тут говорить — ждем, надеемся и верим, потому что клещи, как ранее говорил Роспотребнадзор, вылезли уже в марте. Впрочем, во многих регионах на днях стояла такая погода, что любой здравомыслящий клещ давно эмигрировал бы на Венеру.

Кто не курит и не пьет — тот здоровеньким живет

Россияне стали значительно меньше употреблять алкоголя и табака

Уже упомянутый Роспотребнадзор выступил в начале недели с отличной вестью — по словам сотрудников ведомства, россияне стали значительно меньше употреблять алкоголя и табака. На учет в диспансерах за 2016 год встало на 36 % меньше алкоголиков, чем в 2015-м, количество уже учтенных уменьшилось на 24 %, а число взрослых курильщиков сократилось на 39 %.

Результаты впечатляют — но эксперты, как всегда, тут как тут с ложкой дегтя. Нет чтобы молча порадоваться — они сразу начинают задавать неудобные вопросы. А что за данные? А они же предварительные? А как считали? А чем считали? А точно за последний год, а не пять? А точно диагноз «алкоголизм» не так часто ставят, а может, это люди боятся и не приходят в диспансеры? А то ведь так придешь, вроде и лечение получишь, а данные раз — и сольют в ГИБДД или еще куда, и прощай права?

Дело ясное, что дело темное. Вроде все хорошо, а вроде и не очень. Вроде пьют и курят сильно меньше, чем раньше, а вроде и не сильно. Хотя, с другой стороны, если хоть на одного курящего или пьющего человека стало меньше — это уже лучше, чем было. Хорошо бы тенденция сохранилась — и здоровее будем, и вокруг, может, почище станет, а то чуть в сторону от главных улиц отойдешь — везде бутылки и окурки валяются.

Минздрав против Гаврилова

История с ростом смертности и прочими причинами получила свое продолжение в виде комментария пресс-службы Минздрава. Специалисты ведомства не очень аккуратным образом обвинили члена Общественного совета при Минздраве РФ , директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова в непрофессионализме и некомпетентности.

Пресс-служба заявила, что, во-первых, прочие причины — это все причины, которые не относятся к самым основным шести (это внешние причины, рак, болезни дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, инфекции), и поэтому почему бы им, собственно, не расти? Во-вторых, смертность все же упала, хоть и ненамного, зато среди всех категорий населения. В-третьих, возросла продолжительность жизни.

Но члену Общественного совета при Минздраве РФ, конечно, не привыкать участвовать в дебатах, и он ответил уже на следующий день. Эдуард Гаврилов указал на то, что хоть смертность и снижается, а продолжительность жизни растет, но плановые показатели не достигнуты нигде, по факту значительного увеличения смертности от прочих причин в регионах проверки не произведены, раз прочие причины — это и болезни кожи и костей в том числе, то почему смертность от них так растет, и так далее, и тому подобное. Похоже, ждем нового комментария от Минздрава: дискуссия разворачивается крайне интересная, и кто прав, а кто не очень — так и неясно (и вряд ли будет ясно до июня, когда Росстат опубликует официальные данные, а не предварительные).

День донора

День донора

20 апреля, в четверг, Россия отмечала Национальный день донора. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что за 2016 год кровь сдали более 1,4 миллиона человек, и 98 % из них — на бесплатной основе, не требуя вознаграждения за драгоценную жидкость. Полученные в прошедшем году 1800 тонн крови помогли спасти жизнь не одной тысяче человек, поэтому донорство — это важно, нужно и почетно. Если вы давно собирались сдать кровь и никак не находили времени — считайте, это знак. Пора.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Пиво делает человека более привлекательным для комаров
Пиво делает человека более привлекательным для комаров

Интересуют насекомых и те, кто накануне спал с партнёром в одной кровати.

Читать статью Какая форма железа лучше помогает при анемии?
Какая форма железа лучше помогает при анемии?

Учёные рассказали, какое железо даёт меньше побочных эффектов.

Читать статью Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна
Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна

Смещение режима питания указывает на проблемы со здоровьем.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...