Российский препарат против клещевого энцефалита
Уже через несколько лет прогулки по лесу могут стать немного безопаснее — в России собираются тестировать
Разрешение на проведение клинических испытаний должно дать Министерство здравоохранения. Испытания на людях — довольно дорогое и долгое «удовольствие», их ориентировочная стоимость составит 170–200 тысяч евро, а длительность — не менее года. Однако в результате страна может получить не только хорошо работающее, но и безопасное лекарство, даже при сильном превышении необходимой дозировки у мышей не наблюдалось значимых эффектов отравления — мышам в этом раз повезло.
Основное отличие «Энцемаба» в том, что он не несет в себе никаких лишних антител, которые бы давали избыточную нагрузку на организм. Сыворотка иммуноглобулина делается из донорского биоматериала и кроме нужного антитела содержит дополнительно многие другие, доставшиеся от донора. В разработке новосибирцев только один вид антител, которые просто выполняют свою задачу — убивают вирус. В общем, чего тут говорить — ждем, надеемся и верим, потому что клещи, как ранее говорил Роспотребнадзор, вылезли уже в марте. Впрочем, во многих регионах на днях стояла такая погода, что любой здравомыслящий клещ давно эмигрировал бы на Венеру.
Кто не курит и не пьет — тот здоровеньким живет
Уже упомянутый Роспотребнадзор выступил в начале недели с отличной
Результаты впечатляют — но эксперты, как всегда, тут как тут с ложкой дегтя. Нет чтобы молча порадоваться — они сразу начинают задавать неудобные вопросы. А что за данные? А они же предварительные? А как считали? А чем считали? А точно за последний год, а не пять? А точно диагноз «алкоголизм» не так часто ставят, а может, это люди боятся и не приходят в диспансеры? А то ведь так придешь, вроде и лечение получишь, а данные раз — и сольют в ГИБДД или еще куда, и прощай права?
Дело ясное, что дело темное. Вроде все хорошо, а вроде и не очень. Вроде пьют и курят сильно меньше, чем раньше, а вроде и не сильно. Хотя, с другой стороны, если хоть на одного курящего или пьющего человека стало меньше — это уже лучше, чем было. Хорошо бы тенденция сохранилась — и здоровее будем, и вокруг, может, почище станет, а то чуть в сторону от главных улиц отойдешь — везде бутылки и окурки валяются.
Минздрав против Гаврилова
История с ростом смертности и прочими причинами получила свое продолжение в виде
Пресс-служба заявила, что, во-первых, прочие причины — это все причины, которые не относятся к самым основным шести (это внешние причины, рак, болезни дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, инфекции), и поэтому почему бы им, собственно, не расти? Во-вторых, смертность все же упала, хоть и ненамного, зато среди всех категорий населения. В-третьих, возросла продолжительность жизни.
Но члену Общественного совета при Минздраве РФ, конечно, не привыкать участвовать в дебатах, и он
День донора
20 апреля, в четверг, Россия отмечала
Фото istockphoto.com