Новости российского здравоохранения: обзор с 17.07 по 23.07

  • 24.07.2016
  • 25
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

На прошедшей неделе мужчина венчался в экзоскелете, инженер из Норильска объявил о создании дешевого протеза, в ОНФ предложили не штрафовать «скорые», а в Госдуму поступил законопроект о детях-алкоголиках

Законодатели на этой неделе взяли отпуск и не приняли ни одного нового законопроекта, связанного со здравоохранением, так что этот выпуск будет посвящен в основном новостям-инициативам.

Новость технологическая

В Архангельске 42-летний мужчина обвенчался со своей женой. Вроде бы таких событий по стране происходят тысячи, если не миллионы, и каждое из них — это таинство конкретной семьи, а не достояние общественности, но об этом случае все же стоит рассказать.

Дело в том, что Сергей Рубинштейн — так зовут мужчину — еще в 2007 году получил травму, в результате которой лишился возможности ходить. Он смог самостоятельно повести к венцу свою супругу благодаря российской компании «Экзоатлет», которая разработала устройство для поддержки таких пациентов.

Экзоскелеты отечественного производства проходят в Архангельске клинические испытания. Стоимость аппарата — порядка 1,5 миллионов рублей, это дешевле импортных экзоскелетов, и разработчики сейчас ищут возможность дополнительно удешевить изделие, сделать его более доступным. Устройство поддержит пациентов не только в буквальном смысле, но и в переносном: все же иметь возможность передвигаться — это полезно в том числе и для самооценки.

Может быть, через какое-то время мы увидим людей, идущих на работу в экзоскелетах, а потом перестанем удивляться этому. В конце концов, не везде трудоустройство подразумевает беготню, а светлые головы могут принести миру намного больше пользы, если не будут заперты в четырех стенах.

Кстати, о светлых головах. В Норильске инженер, из-за производственной травмы потерявший кисть руки, создал проект дешевого бионического протеза. Максим Ляшко собрал команду единомышленников и вместе с ними разрабатывает замену импортным устройствам. Когда ему самому потребовался протез, он обнаружил, что рынок предлагает либо бесполезные изделия косметического назначения, либо очень дорогие, хотя и функциональные, аппараты.

 

Прототип уже готов, для удешевления производства его напечатали на 3D-принтере. На нем есть датчики, которые считывают сигналы с оставшихся у пациента мышц. В планах у команды Максима Ляшко — создать устройство, которое будет и функциональным, и доступным по цене (менее 1000 долларов). Сейчас разработчики набирают людей для проведения клинических испытаний — как взрослых, так и детей, для которых изделие планируется адаптировать.

Новость скоростная

В Новосибирском отделении Общероссийского народного фронта (это общественное движение, которое старается по мере возможности защищать права граждан страны) предложили отменить штрафы за превышение допустимой скорости для экипажей скорой медицинской помощи.

Николай Фомичев, доктор медицинских наук, руководитель учебного центра медвуза и сопредседатель регионального отделения ОНФ, заявил, что при оказании медицинской помощи человеку самое главное — это скорость. По мнению профессора, чем быстрее человеку окажут помощь и привезут в больницу для дальнейшего лечения, тем больше у него шансов остаться полноценным гражданином.

Врач предложил перекрасить «скорые», изменив их расцветку таким образом, чтобы камеры фотовидеофиксации, распознав медиков, игнорировали бы их и система не присылала бы штрафы. С одной стороны — логично, с другой — опасно. Все же ПДД написаны кровью, и летать по городу на огромной скорости тоже не дело, мало ли кто не успеет среагировать. Уступать дорогу «скорой помощи» пока научились не все водители — многим людям и невдомек, что конкретная машина может лететь к их родственнику или другу. Своя тарантайка ближе к телу — а жаль, жаль.

Возможно, имело бы смысл начать не с перекраски «скорых», а с введения огромных штрафов тем, кто не пропустил экипаж. Однако нельзя не согласиться с Николаем Фомичевым: кареты скорой помощи должны иметь максимальный приоритет на дороге. «Актуальность этого постулата очевидна: цена работы службы скорой помощи в системе здравоохранения — спасенные человеческие жизни», — резюмировал профессор.

Новость грустная

Даже очень грустная. Государственное собрание — Курултай Башкирии подготовило законопроект об отмене обязательного согласия несовершеннолетнего лица на лечение от алкоголизма. В стране от этой зависимости страдают миллионы людей, и среди них, к огромному сожалению, есть и дети.

Сейчас для того, чтобы начать лечить ребенка, который не сумел вовремя остановиться, нужно, чтобы он сам согласился лечиться. А вот от юных наркоманов такого согласия не требуется, достаточно инициативы родителей или опекунов.

Председатель башкирского Госсобрания Константин Толкачев пояснил, что подростки «пытаются попробовать в жизни все» (и как мы понимаем, это совсем не ядерная физика или благотворительность), и результат этого «всего» может быть довольно печальным. Поэтому будем надеяться, что закон примут — в конце концов, что алкоголизм, что наркомания — одного поля ягоды.

Неважно, как ребенок в это ввязался, продают ли ему водку в магазине или «друзья» (в тюрьму таких друзей!) предлагают дозу — оступившегося необходимо хотя бы попытаться вытащить.

Вот и все основные новости этой недели. Хочется верить, что на следующей будет больше хороших новостей и меньше — плохих.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Читать статью Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей
Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей

Когда окружающие едят сладкое, мозг заставляет нас есть больше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...