Новости российского здравоохранения: обзор с 19.06 по 25.06

  • 26.06.2017
  • 21
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Здоровых нет, есть недообследованные

Врачи заявили, что среди старших школьников здоровых нет. В первом классе абсолютно здоровы только 4,3 % детей, а к старшей школе этот процент сводится к нулю. Стрессы, подготовка к ОГЭ, ГИА и ЕГЭ ведут к развитию психосоматических заболеваний, в результате среди одиннадцатиклассников хронические болезни — едва ли не у каждого первого. В общем-то, неудивительно — если к ЕГЭ начинают готовить еще в начальной школе, на 11-й класс уже не хватит никаких нервов. Человек беспокоится — организм ослаблен — привет, хроника.

Исследование, которое продолжалось 11 лет, проводили специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ. Учеников четырех московских школ врачи осматривали каждый апрель, родители заполняли анкеты о здоровье детей, сами ученики рассказывали, болит ли у них что-то, и если да — то что и как. Затем полученные данные свели воедино. И очень расстроились.

Выяснилось, что за 11 лет школьники успевают заработать не столько знания, сколько язву желудка, гастрит, близорукость, сколиоз и еще кучу всего малоприятного. От различных заболеваний в начальной и средней школе чаще страдают мальчики, но к старшей школе девочки их догоняют. Эксперты говорят, что дети в итоге работают больше, чем взрослые, — 47 часов нагрузки в неделю против 40. Ничего хорошего.

Минздрав, правда, говорит, что все хорошо, и общая статистика на самом деле вполне себе красивая. По информации ведомства, абсолютно здоровы 30 % учащихся школ. Вот вопрос: это у чиновников Минздрава розовые очки или у специалистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков — черные?

Высокие технологии

Высокие технологии

С 1 июля по всей России начнут оформлять больничные в электронном виде. Очень удобно — никакой беготни с бумажками, нервов из-за «ой не та буква», «ой сложил лист пополам» и т. д. Врачу позвонил, тот больничный закрыл, работодателю отправил, в ФСС продублировал, все, можно идти на работу.

Один возможный минус — для всего этого великолепия необходимо, чтобы и больницы, и поликлиники, и сам работодатель были подключены к общей информационной системе, которая позволит проводить эти электронные больничные. Пока официально не сообщается, насколько сложным будет это подключение, но судя по тому, что в пилотных регионах 40 % пациентов сразу отказались от бумаги, — большого количества ресурсов оно не потребует.

Прямо сейчас, конечно, на электронные больничные никто полностью не перейдет. Нужно обучать врачей, обучать население, пока это все будет внедрено, пока систему обкатают по всей стране — пройдет не меньше года, а то и двух. Все это время специалистам придется вести двойной документооборот — электронный и бумажный. Но в любом случае больничные в электронном виде — это огромный шаг вперед.

Самое слабое звено

Самое слабое звено

Государственная дума будет рассматривать проект закона, который должен вывести страховые организации из системы ОМС. Авторы документа считают, что страховщики — самое слабое звено во всей цепочке, которое, судя по всему, совершенно не нужно. По идее, страховые компании должны защищать интересы пациентов и бороться за улучшение качества (и количества) медицинской помощи, но на самом деле это им совсем не выгодно, потому что сплошные расходы.

Специалисты подсчитали: в 2014–2015 годах на страховщиков было потрачено 54 миллиарда рублей. Этими деньгами можно было бы распорядиться иначе — не в смысле сложить их аккуратно к кому-то в карман, а например лекарства купить или еще что-нибудь полезное сделать.

Что произойдет, если в системе ОМС не будет страховых организаций? Хороший вопрос. Большинство пациентов, скорее всего, почти не заметит разницы. Ну, полис нужно будет получать в другом месте. И… И все. Очень мало кто судится из-за некачественно оказанной медицинской помощи, привлекая страховую компанию, а нарушений в больницах и поликлиниках при этом полно. Получается, что страховщики занимаются ничем, дублируя функции других звеньев цепи, — а зачем они тогда нужны? Только лишние траты.

В общем, пока неясно, что получится в итоге из этого законопроекта, но если это пойдет на благо пациентам — то есть нам с вами, — это будет хорошо. И точка.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...