Новости российского здравоохранения: обзор с 19.12 по 25.12

  • 26.12.2016
  • 23
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Новость про династии

В Министерстве здравоохранения снова начались пертурбации. На сей раз в рамках борьбы с коррупцией в ведомстве решили истребить кумовство и выпустили директиву для всех государственных медицинских учреждений — поувольнять родственников руководителей, а если руководители откажутся увольнять сыновей, дочерей, мужей, жен и прочую родню, то уволить их самих за утрату доверия. Первые ласточки уже полетели — дети и супруги уходят из-под подчинения заботливых пап и мужей.

Правда, правительственное постановление, на которое ссылается Минздрав, вступило в силу еще в 2013 году, и почему оно всплыло именно сейчас — неясно. Неужели именно врачебные династии в России — родоначальники коррупции, и если их убрать, сразу у нас все станет хорошо, мы возьмемся за руки и, довольные и здоровые, побежим в закат? Кончатся злоупотребления при госзакупках, исчезнут очереди и каждая медсестра будет попадать в вену безболезненно и с первого раза?

Вряд ли. Но тем не менее директива есть, и подведомственные учреждения ее исполняют. Руководство министерства выразило свою позицию, видимо, достаточно ясно. Что неясно — это то, изменится ли что-нибудь для пациентов. Скорее всего — нет, и к чему вся эта движуха — непонятно. Очередной передел власти в верхних эшелонах.

Новость про доступность медпомощи

Новость про доступность медпомощи

Фонд «Здоровье» во главе с Эдуардом Гавриловым снова впереди планеты всей оценивал качество и доступность медицинской помощи в 2016 году. До официальных показателей еще очень долго, Росстат опубликует их не раньше следующего года, а пока можно ориентироваться на данные фонда — тем более он их собирает не из официальной статистики, а у врачей и пациентов лично.

В общем, у «Здоровья» две пачки новостей, хорошая и плохая. Про хорошую мы уже писали в прошлый раз — это снижение материнской и детской смертности, увеличение объемов высокотехнологичной медпомощи и повальный перевод рабочего пространства врача в электронный вид (а что врачи при этом и бумажный документооборот продолжают вести — мы никому не скажем).

Про плохую, в общем, тоже упоминали, но теперь эти упоминания приобрели финальный, итогоподводящий характер. Огульная оптимизация, как и ожидалось, — не Дедушка Мороз и ничего хорошего под елочку врачам и пациентам не принесла. Врачей стало меньше, а значит, технические возможности по оказанию медпомощи нуждающимся сократились. В поликлиниках не хватает 40 % персонала. Некому принимать больных, некому их лечить. Пациенты удирают в платные клиники, потому что там есть хоть кто-то — а что еще сделаешь, если приходит врач и на вопрос, почему он так долго, устало отвечает, что он один на 6 участков. И хорошо еще, если он хотя бы один на эти 6 участков есть.

Об этом всем, впрочем, фонд «Здоровье» трубит не первый год, а воз и ныне там. Оно, конечно, понятно, что в масштабах нашей огромной страны тут нос вытащишь — там хвост увязнет, но все же хотелось бы иметь хотя бы теоретическую возможность вылечить и нос, и хвост одновременно. Огромные деньги вливаются в здравоохранение, а в обратную сторону выливается… э-э-э-э… совсем не то, что ожидалось. Ну что делать, держимся, счастья нам, здоровья, хорошего настроения.

Новость про боярышник

Новость про боярышник

Это не совсем здравоохранение, но проблема из местечковой как-то очень резко стала всероссийской. В Иркутске куча народу потравилась косметическим средством для ванн «Боярышник», в котором вместо указанного на этикетке этилового спирта был ядовитый метиловый. Всего пострадало более ста человек, более половины из них скончалось. Оставим в стороне вопрос, зачем всем этим людям потребовалось пить то, на чем большими буквами написано, что это пить нельзя, и сконцентрируемся на главном — эти случаи бомбанули на всю страну.

Власть имущие неожиданно обнаружили, что народишко-то совсем одичал и жрет уже что попало (закусывал бы лебедой, да не сезон ужо), и в ужасе готовят новые законы. Везде запретить, не пущать, навесить акцизы, поднять цены. Тех, кто злополучный боярышник разливал, уже поймали и будут судить, но людей, к сожалению, не вернуть. Статья пока грозит — 238 УК РФ, убийство по неосторожности.

Сидели небось творческие гастарбайтеры, да разливали что попало, откуда им знать — метиловый спирт, этиловый, да хоть серо-буро-малиновый в крапинку. Ну и для питья косметические средства вообще-то не предназначены, так что чего с этих гастарбайтеров взять.

По идее, профилактика нужна, потому что кто еще спасет утопающих в «Боярышнике», кроме самих утопающих, — но вместо этого власти решили ужесточить правила торговли всем этим делом и ввести акцизы и на косметическую спиртосодержащую (более 25 %) продукцию тоже. Наказание за нарушения тоже предлагается сделать более серьезным, эксперты говорят, что нынешний штраф в 300–700 тысяч рублей для производителей — ни о чем. Росалкогольрегулирование эту инициативу поддерживает, они ее давно продвигали, упирая на то, что производство жидкостей в этой сфере вообще никак не регулируется.

Ну что ж, теперь будет — и хорошо, если это сработает, потому что, по оценкам экспертов, от отравления такими жидкостями ежегодно погибает 10–40 тысяч человек. Немало, прямо скажем. Если удастся спасти драконовскими мерами хотя бы часть из них — будет прекрасно, лишь бы только они не перекинулись на рынок совсем нелегального алкоголя.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какая форма железа лучше помогает при анемии?
Какая форма железа лучше помогает при анемии?

Учёные рассказали, какое железо даёт меньше побочных эффектов.

Читать статью Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна
Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна

Смещение режима питания указывает на проблемы со здоровьем.

Читать статью Почему опасно жить рядом со стройкой?
Почему опасно жить рядом со стройкой?

Постоянные шум и пыль негативно влияют на здоровье.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...