Новости российского здравоохранения: обзор с 22.05 по 28.05

  • 29.05.2017
  • 24
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Казнить нельзя помиловать

В Государственной думе прошел круглый стол, участники которого подняли в том числе тему беби-боксов. Сейчас специально оборудованные места, где можно анонимно оставить ребенка и быть уверенным, что о нем позаботятся, находятся как будто бы за пределами закона. Они не запрещены и не разрешены, никаких нормативных актов, никакого правового регулирования — просто кто-то их ставит и помогает детям, а кто-то выступает против, вот и все. Определенности ноль.

Раньше этот вопрос тоже уже обсуждался. Елена Мизулина, например, предлагала вообще запретить беби-боксы (ага, пусть подбрасывают на помойку, отличная мысль — отсутствие беби-бокса не остановит отчаявшуюся женщину). В 2015 году их хотели легализовать — и это тоже не прокатило, потому что родители, оказывается, обязаны воспитывать детей, согласно Конституции РФ, а если они их в беби-боксе оставили — то, значит, Конституция нарушается.

Непонятно тогда — а как насчет отказа от детей в роддоме? Ладно роддом, нормальная политика взимания алиментов тоже помогла бы. Огромное количество людей плевать хотело на своих детей, и не беби-боксы нужно запрещать, а работать с этими людьми, повышая их ответственность.

На этот раз конечное решение о том, ставить беби-боксы или нет, хотели отдать на откуп регионам. Кто хочет — тот поставит, кто не хочет — не поставит, всё, все счастливы. Но нет — Минздрав против и говорит, что и остальные против. Дескать, ООН порицает, потому что нарушаются права детей, и вообще всякие террористы будут в беби-боксы бомбы подбрасывать вместо младенцев. Ну да, конечно. В общем, нет консенсуса.

Скорые и диабет


24 мая депутаты внесли в Государственную думу целых два законопроекта, касающихся здравоохранения. Один из них регулирует вопросы оказания медицинской помощи пациентам с диабетом, а второй — устанавливает уголовное наказание за помехи работе сотрудников скорой помощи. Собственно, на этом основная новость и заканчивается, потому что в первом законопроекте пишут об оказании пациентам с диабетом бесплатной медицинской помощи, которую они и так получают, а вопрос со скорыми и вовсе бурлит уже год с лишним.

Мини-новости, впрочем, все же есть. Для россиян предлагают организовывать массовые обследования, чтобы выявить заранее пациентов из группы риска по диабету, а также создать специальную диабетологическую службу. Авторы законопроекта говорят о том, что заболеваемость диабетом высока, а выявляемость — наоборот. Маловато будет. Депутаты сослались на американское исследование, согласно которому треть пациентов с диабетом остается без медицинской помощи из-за не выявленной вовремя болезни.

По поводу скорых все еще проще. Если законным действиям или требованиям медика вы помешаете — есть все шансы схлопотать штраф до 40 тысяч рублей. Если при этом кто-то сильно пострадал (например, от того, что кто-то особо умный перекрыл дорогу и не пускает врачей к больному) — то до четырех лет за решеткой. Впрочем, не факт, что законопроект пройдет — пока его отклонили как слишком расплывчатый.

Попрошу у Санты антидепрессанты


Неладно что-то в нашем королевстве, судя по всему, — иначе как объяснить то, что по данным газеты «Известия» продажи антидепрессантов и успокоительных уверенно идут вверх? Специалисты сравнили объем продаж за первые четыре месяца прошлого года и первые четыре этого и констатировали, что таки да, за время пути собачка могла подрасти. Антидепрессантов продано было больше на 25 %, а успокоительных средств — на 11,1 %.

Интересно, связано ли это каким-то образом с тем, что россияне меньше употрябляют алкоголя? Видимо, привычный рецепт уже не работает. Но это все лирика, а голые факты — вот они. Кстати, в апреле продажи были выше, чем в любом другом месяце из трех предыдущих.

Некоторые эксперты говорят, что это все потому, что у людей появились лишние деньги, которые они теперь могут тратить на не очень-то нужные лекарства. Это мнение, конечно, тоже мнение, но здесь очевидно, что эти эксперты не сталкивались с депрессией в жизни, потому что при ней как раз антидепрессанты — это необходимость, а не баловство. Да и успокоительные средства — тоже не аскорбиновая кислота, которую можно попить, потому что она вкусная, кисленькая. Не от хорошей жизни, короче, люди идут в аптеки.

Существует, впрочем, и другое мнение — что пациентов с депрессией стало больше, и им необходима лекарственная поддержка, чтобы справиться с тревожностью. С учетом всего того, что происходило за последний год — как-то эта точка зрения кажется более логичной, да и Всемирная организация здравоохранения ее поддерживает, а там далеко не дураки сидят.

Правда, с успокоительными еще может сыграть роль то, что некоторые из них содержат спирт (тот же корвалол), а после печальных событий в Иркутске спиртосодержащие средства того и гляди запретят (вряд ли, конечно, но все равно страшно на всякий случай), так что народ закупается впрок. Запас, как известно, карман не тянет.

Дети — детям

15-летний Роман Семеряк, школьник из Омска, имеющий инвалидность по зрению, уже давно занимается музыкой. Он ездил в благотворительный тур по Финляндии, играл на концертах в нескольких городах, а затем, получив деньги, принял решение передать их на строительство детского хосписа — первого в Сибири. Сам Роман пояснил, что знает, как живется детям-инвалидам, и хочет помочь их родителям. Хоспис обещают достроить уже осенью.

А что, собственно, тут скажешь. Всем нам не мешало бы иногда попробовать хотя бы мысленно пройтись в чужих башмаках.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...