Новости российского здравоохранения: обзор с 22.08 по 28.08

  • 29.08.2016
  • 24
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Новость про еду

Эта новость имеет значение для всех россиян. Ведь если все остальное может нас и не касаться, то без еды — не туды и не сюды.

Итак, Минздрав опубликовал «рациональные нормы потребления пищевых продуктов». По мнению чиновников, если сферический человек в вакууме будет съедать столько-то хлеба, мяса, фруктов и овощей в год, то он, скорее всего, будет здоров и весел. Ну или нет, все-таки за веселье отвечают скорее зрелища. Да и вряд ли человек сможет так уж смеяться, например, над картошкой — над всеми 90 килограммами, которые предлагается съесть за год.

Хотя картошка еще ладно, а вот молока и молочных продуктов нужно употребить аж 325 кг в год. Это получается почти по килограмму в день — ну и немножко выходных. Овощей (кроме картошки) — т. е. морковки, огурцов, капусты, лука и прочего растительного провианта, плюс сюда же добавили бахчевые типа арбузов — надо съесть 140 кг в год. А потому варим борщ и заедаем дыней, иначе норму не одолеть. Кстати, количество фруктов и овощей увеличилось по сравнению с рекомендациями 2010 года. Курс на здоровый образ жизни, товарищи!

Остальное по мелочи — 260 яиц, 22 кг рыбы и других даров моря, 96 кг сборной солянки из хлеба, макарон, круп и бобовых (это уже не очень по мелочи, конечно). А приправить все это дело Минздрав рекомендует 24 кг сахара и 4 кг соли. Ах да, и мясо, конечно. Если вы не вегетарианец, то вам его надо будет за год съесть 73 кг: 31 — птицы, 20 — говядины, 18 — свинины, 3 — баранины и всего 1 — другого мяса, типа оленины, например, а может, зайчатины. На праздник, наверное.

В общем, теперь вы все знаете и можете начинать соблюдать нормы. Если что, все они рассчитаны для здорового человека 30–40 лет, который не разгружает вагоны и не переворачивает пингвинов, т. е. либо это мужчина, который физическим трудом не занимается, либо женщина, которая нагрузок не избегает, но и не относится к ним с излишним фанатизмом. Калорийность с 2010 года не изменилась — по мнению специалистов, людям нужно потреблять по 2300–2400 ккал ежедневно. То есть листик салата на завтрак, водичка на обед и прана на ужин — это нездоровое питание и ни к чему хорошему оно не приведет.

И все-таки — как же выпить-то столько молока, а?

Новость про уроки

 

Ну разумеется, а о чем еще говорить накануне 1 сентября. Министерство образования выступило с инициативой учить школьников толерантности к инвалидам, причем всех поголовно — с 1-го по 11-й класс. Во-первых, детям будут объяснять, что такое инвалидность и с чем ее едят, а во-вторых — что нужно относиться к таким людям уважительно.

Уроки доброты — так предварительно назвали будущие тематические занятия — будут проводиться каждый год. Такие уроки важны, ведь проблема с инвалидами при обучении состоит не столько в том, что им не даются какие-то предметы, а скорее в том, что они в силу ограниченности своих возможностей не могут полноценно контактировать с теми детьми, которым повезло больше. Ну и, конечно, дети в принципе жестоки, а к слабым или не похожим на них — жестоки вдвойне.

Хорошо бы эти уроки доброты действительно к чему-то привели, потому что отношение к тем, кто не такой, как ты, принятие и понимание — это биомаркеры цивилизации. Это какие-нибудь рыбы запросто съедают больных особей, но люди-то поумнее рыб, хотелось бы верить. Что далеко ходить — у гениального Стивена Хокинга работает только мышца щеки, а умища у него хватит на целый город, наверное.

Итак, методические рекомендации обещают подготовить уже в этом году, а вот когда начнутся сами уроки — пока информации нет, так что этим вопросом родители занимаются самостоятельно. Впрочем, без родительской работы тут в любом случае ничего не получится.

Новость про законы

Практически одной фразой. Государство регулярно перепроверяет свою законодательную базу на предмет того, не надо ли ее обновить, не противоречит ли она сама себе и не сидит ли где в ней злобная бактерия коррупции. На этот раз под раздачу попали законы о лекарствах, т. е. это федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и различные нормативные акты, к нему относящиеся. Собственно, вот и все, на работу ведомствам дан весь 2017 год, а потом, наверное, будут свежие изменения.

Новость про донорство

Тоже почти одной фразой. Как и в большинстве других стран, в России считают, что добровольные бесплатные доноры намного лучше, чем все остальные. Собственно, торговля органами официально разрешена только в Иране, а все остальные согласны с Всемирной организацией здравоохранения, которая заявляет, что здоровье за деньги все равно не купишь.

Ну, это если вкратце, а на самом деле — в том же Иране за деньги свои почки, к примеру, продают малоимущие, которые о здоровом образе жизни если и слышали, то очень долго смеялись. Разумеется, эти самые почки у них уже изношены дурной едой и прочей окружающей средой, и долго ли они прослужат — вопрос. А вот если человек становится донором, зная, что ему за это заплатят разве что благодарностью, то и отношение у него к своему организму более осознанное и ответственное, и больной, который получит необходимый орган от него, в итоге только выиграет.

Но это все лирика, а собственно новость в том, что Минздрав на сайте госзакупок ищет компанию, которая бы рассказала людям, почему важно стать донором и как это вообще сделать. Потратить на все это планируется не более 11,5 миллионов рублей, исполнитель будет выбран к 16 сентября, а уже к 9 декабря все должно быть в шоколаде, и чтоб поток доноров не иссякал, а вовсе даже наоборот. Собственно, можно и не ждать видеороликов и прочей информации в СМИ, а написать согласие на трансплантацию органов после смерти прямо сейчас — это довольно простой способ потенциально принести человечеству большую пользу.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...