В помощь врачам
В конце 2016 года эксперты Министерства здравоохранения закончили глобальнейшую работу — создание клинических руководств по 1200 видам заболеваний. В каждом из таких документов описана болезнь, ее симптомы, а также последовательность действий, которую врач должен выполнять, чтобы ничего не забыть, анализы, обследования и прочее такое важное и нужное.
Сейчас руководитель Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что все эти руководства будут собраны в единый
Найти заболевание можно будет по ключевым словам. Приходите к врачу, он печатает, например, — кашель — и выбирает из открывшегося многообразия нужное (ну, то есть, видимо, не перелом ноги и не роды). Дальше смотрит, какие анализы нужно взять и к каким специалистам вас отправить, чтобы не прохлопать, скажем, бронхит или коклюш, а потом по ходу лечения тоже сверяется с руководством, уточняя, все ли правильно сделал и не забыл ли чего. Эдакий специализированный гугл для медиков.
Ожидается, что шайтан-машину запустят уже в этом году. Звучит неплохо — дополнительная проверка никому не помешает, врачи тоже люди, да и пациенты могут что-то забыть рассказать, а тут, глядишь, система напомнит. Другой вопрос — готовы ли поликлиники и больницы к этой системе технически, сколько ресурсов она будет съедать и как часто потребуется ее обновлять, а то или орган новый найдут, или что-нибудь потеряют или поломают, а потом разбирайся, откуда в аппендиксе взялась опухоль мизинца.
Финансовая сторона вопроса
Ни для кого не секрет, что с уважением к профессии врача у нас в стране, к сожалению, полный швах. Люди думают, что они неуязвимы и бессмертны, плюс у многих живы воспоминания о советской медицине (а кое-где жива и она, родимая), анамнез, короче, так себе. Плюс склонность россиян к горячительным напиткам — и получаем печальный результат. То тут какая-то пьянь врача избила, который пытался пьяни помочь, то там кто-то решил, что он пуп земли, и не уступил дорогу скорой, для которой часто дорога каждая минута. Что делать?
Пороть нарушителей нельзя, остается наказывать рублем. Только вот штрафы за все это дело — мизерные. Не пропустил скорую — заплати 500 рублей, и чего?
Неубедительно. Врача обругал непечатно, наобещал ему разного — вообще забыл об этом через минуту. Не дело.
Вот и проснулись депутаты, внесли в Госдуму сразу два законопроекта: один про
Пока неясно, примут законы или нет. Лучше бы да, потому что, например, ужесточение наказания за непосредственно нападения на врачей отклоняли уже неоднократно. Как уже говорилось, легко сидеть в уютном кресле и отклонять, а не по улицам мотаться ночью в минус 30, препираясь с пьяными, наглыми и пьяными и наглыми одновременно. Как будто медикам делать больше нечего.
Прогресс или регресс?
Минздрав внес
В частности — изменились плановые показатели смертности и ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году, разумеется, не в лучшую сторону. Изначально планировалось, что через 3 года умрут примерно 11,4 человека из каждой тысячи (или 114 из 10 тысяч, тут мы вспомнили задачу «полтора землекопа»), притом что сейчас смертность составляет 12,3 случая на тысячу человек. Однако новый показатель еще выше — 13 случаев на тысячу, т. е. те самые полтора землекопа до 2021 года таки не доживут. Довольно печально. Впрочем, в Минздраве говорят, что все в порядке, просто население как-то подозрительно стареет (вот сюрприз-то!) и убыль неизбежна.
Ну и ожидаемую продолжительность жизни понизили — на 0,3 года, т. е. ребенок, родившийся в 2020 году, по идее, должен прожить 74 года ровно вместо 74,3. Для сравнения, в 2015 году в Японии этот параметр составлял 83,7 года. С другой стороны, в Сьерра-Леоне — вообще 50 лет, возрадуемся же. С третьей стороны — ну хочется-то не 50 и не 70, а хотя бы 90, что ли. А с четвертой — чего еще ожидать с приверженностью наших соотечественников к алкоголю и табаку. Спасение утопающих в данном случае дело самих утопающих, к здоровому образу жизни Минздрав никого за ручку не приведет, хотя и призывает. Все зависит только от нас самих.
Фото istockphoto.com