Не зависеть от зависимостей
Медицинские новости, которых многие годы ждали россияне, обремененные родственниками аддиктивного поведения. В Государственную Думу может поступить законопроект, который приравняет зависимых от наркотиков и алкоголя людей к опасным для окружающих психопатам и позволит лечить таких пациентов без их согласия, по решению лечащего врача или консилиума.
Сейчас алкоголика или наркомана нельзя отправить на лечение принудительно, а поскольку многие из них считают, что у них у самих проблемы нет и «я же брошу в любой момент, только не хочу, плесни-ка мне еще», — проблема переезжает с больной головы на относительно здоровую. На родных и близких, само собой. Тут уже можно не детализировать, в нашей стране у каждого второго есть имеющий проблемы с алкоголем родственник, а каждый первый просто так или иначе с этим сталкивался — если, конечно, он живет не в клетке из розового стекла.
Автор законопроекта депутат Виталий Милонов считает, что госпитализировать таких пациентов нужно в трех ситуациях: если алкоголик или наркоман под воздействием дурмана буен и опасен для окружающих, если он допился до того, что уже ничего не соображает и не может себя обслуживать, и если без вмешательства врачей зависимость в ближайшее время сведет его в могилу. В этих случаях предлагаемые Милоновым поправки позволят «сдать» человека на принудительное лечение.
Минус, пожалуй, в таком законе может быть один — необходимо прописать, что именно является зависимостью, иначе в некоторых случаях недобросовестные люди смогут им воспользоваться в своих интересах. В остальном — сплошные плюсы. Возможно, в каких-то случаях людей можно будет привести в чувство и дать им шанс жить нормальной жизнью вместо стремительной деградации — а где-то, как это ни прискорбно, банально семья алкоголика или наркомана вздохнет спокойно и перестанет прятать золото у друзей и прибивать дома стулья к полу, чтобы их не вынесли и не пропили.
Снова причины смертности
Никак эта тема не отпускает, хоть что делай, каждый день сюрпризы — то глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов выскажется, то Минздрав, то опять Гаврилов. На этот раз ложку дегтя в бочку дегтя добавили сами врачи — в профессиональном сообществе «Врачи РФ» прошел опрос по поводу того, подделывают ли в медицинских учреждениях статистику по смертности или «что вы, как можно вообще, какой ужас».
Ну, результат ожидаем так-то — 74 % из 1681 опрошенных сказали, что это периодически случается в их больницах и поликлиниках (опрашивали только тех медиков, которые работают в государственных организациях). О том, что это постоянная практика, сообщил каждый третий. Прекрасные цифры, не правда ли?
Продолжим. На рядовых врачей, как оказалось, давит руководство, а на руководство давит их руководство. Эдакая пирамида. Мало того, что статистику подчищают, так еще и выписывают хроников раньше времени, не долечив их до должного уровня, — об этом сообщили 29 % врачей с уточнением, что такое происходит постоянно, и столько же присоединились, сказав, что это бывает время от времени. Ну отлично, только пациентам от этого не легче ни разу. Собственно, на этом можно закончить разговор о смертности, потому что реальные данные никто не покажет.
Приключения электроника
О том, что электронные сигареты нынче в моде, не знает только ленивый. Международная аналитическая компания «Нильсен» выяснила, что популярность заменителей табака растет просто с бешеной скоростью — с 2012 по 2016 год число вейперов увеличилось более чем в 6 раз.
ВЦИОМ, со своей стороны, сообщает, что на 10 % сократилось количество «традиционных» курильщиков. С одной стороны, да, новость отличная, курят меньше, вейпы не такие вредные, ура, все пляшем. С другой стороны, на вейпы подсаживаются и подростки, которым потом перейти на обычные сигареты — раз плюнуть. Да, сейчас электронными сигаретами увлекаются в основном мужчины в возрасте от 30 лет и старше. Но что будет дальше — никто не знает, а торговля вейпами пока еще не так жестко регулируется, как продажа табачных изделий.
Сами вейперы заявляют, что их пристрастие безопасно. Так ли это? Скорее нет. Ок, всяких вредных смол и правда нет. Зато есть токсины, канцерогены и еще много слов, означающих, что даже самый наибезопаснейший вейп все равно доставляет в организм человека кучу химии, которая в иной ситуации никогда бы туда не попала. Кому оно нужно? Да никому. Электронные сигареты в итоге та же зависимость, вид сбоку. И пусть в народе шутят, что кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет, таки разница есть. Здоровенькие в среднем живут дольше.
Фото istockphoto.com