Новости российского здравоохранения: обзор с 24.07 по 30.07

  • 31.07.2016
  • 15
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Новость о донорстве

Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал о законопроекте, который уже этой осенью будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Новый документ станет нормативной базой для всех вопросов, касающихся донорства органов и их трансплантации — т. е. если вы, например, хотите принести пользу человечеству после смерти, то после принятия этого закона вполне сможете это сделать, даже если ваши родственники будут против. Для этого вы фиксируете документально пожелание, чтобы ваши здоровые органы продолжали жить после вашей кончины (надеемся, она наступит очень нескоро) и сохранили жизнь другому человеку, и можете быть уверены — частичка вас потом поможет кому-то другому.

Что особенно важно — это фактически первый закон, который будет регулировать вопросы детского донорства. К сожалению, иногда люди умирают слишком рано, еще даже не успев подрасти, но и они могут спасти от преждевременной смерти кого-то еще. Больным детям чаще всего не подходят органы взрослых, а вот других детей — вполне.

Сергей Готье подчеркнул, что решение о донорстве органов ребенка будут принимать только и исключительно его родители — люди у нас в стране сердобольные и боятся, что всех сирот немедленно продадут на органы целыми детдомами. Так что на вопрос донорства детских органов не смогут повлиять ни опекун, ни бабушка, ни брат или сестра. Только мать или отец.

Кроме всего прочего, планируется также создать регистр доноров, нуждающихся пациентов и собственно имеющихся в наличии органов. В этой огромной электронной базе будет вся информация, и при желании можно будет отследить путь каждого органа — у кого был изъят, когда, от чего донор умер, кому орган подошел, кому пересадили (здесь будут играть роль срочность и совместимость), куда делся пациент с этим самым органом внутри. За рубежом такие регистры действуют, а вот у нас база появится впервые. В ней же будут зафиксированы согласия или отказы на трансплантацию органов после смерти.

Грустная новость про недоступность медицинской помощи

Никак не получается без печальных новостей. Фонд независимого мониторинга «Здоровье» опросил врачей из 84 регионов про то, как у них обстоят дела с доступностью медицинской помощи — все ли пациенты получают услуги вовремя, нет ли жалоб, оптимизировались ли очереди. Результат, в общем, был ожидаем — состояние медицины катастрофическое. И это, между прочим, говорят сами медики. 6200 человек. 70 % считают, что больному сложно попасть на прием к врачу по ОМС, 52 % говорят о недостатке специалистов, 31 % винят руководство, не организовавшее работу учреждений должным образом.

По мнению медиков, пациентам приходится слишком долго ждать не только консультации врача, но и различных специальных обследований — УЗИ, рентгена, КТ, МРТ. Две недели ждать рентгена, месяц ждать МРТ — это «нормально» для многих регионов. А загрузка оборудования, кстати, при этом все равно недостаточная — вот как это получается, совершенно непонятно.

Новости российского здравоохранения: закрыто на оптимизацию

В общем, приходится людям ходить лечиться за деньги, иначе, если в очереди к врачу не помрешь среди бабуль, то где-нибудь между кабинетами 105 и 2263 точно отвалится нога или рука.

Глава фонда Эдуард Гаврилов опять винит во всем Минздрав: «Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии медработников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать 2 месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было, так и нет».

Кстати. Новость про медицинские учреждения

Некоторое время назад в СМИ прокатилась волна недоумения (назовем это так) — после обнародования зарплат главврачей больниц и поликлиник. Многие из них зарабатывают больше министров.

Например, в одной из ростовских стоматологических поликлиник главврач заработал больше министра здравоохранения Вероники Скворцовой и даже больше, чем получил в 2015 году глава правительства Дмитрий Медведев. Не тем высокопоставленные чиновники занимаются, не тем. Шли бы в главврачи.

Посмотрело, в общем, Федеральное медико-биологическое агентство на все это дело, да и опубликовало на Едином портале раскрытия информации документ, который устанавливает предельное соотношение зарплат главврачей и сотрудников конкретных подчиненных ФМБА учреждений здравоохранения. То есть если санитарка в одной из 165 указанных там организаций ежемесячно получает сумму Х, то главврач должен получать (в зависимости от конкретной больницы) от 6Х до 8Х в месяц. Не больше. Хочется, конечно, верить, что это поможет, но… Просто но.

Закончим хорошей новостью про излечение.

В Новосибирске хирурги научились лечить легочную гипертензию — это такое заболевание, при котором в сосудах легкого возникает слишком сильное давление. Повышается сопротивление в сосудах — повышается давление — взлетает нагрузка на правый желудочек — и вот она, сердечная недостаточность. Основная причина — тромбы. Ничего, в общем, хорошего — лечение хирургическим путем, медикаменты, остаточные явления, с высокой вероятностью аукающиеся на протяжении всей жизни.

До сих пор в России болезнь лечить не могли. Специалисты же НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина смогли ее победить с помощью радиоволн. Радиочастотная энергия воздействует на нервы, которые проходят рядом с легочными артериями, снижает сопротивление — и, собственно, все. Два часа операции, два дня наблюдений, счастливый здоровый пациент спешит домой к семье.

Мало того, вмешательство максимально безопасно, потому что в Новосибирске катетер позиционируют с помощью магнита — это повышает точность его размещения и исключает возможность развития осложнений. Почаще бы такое придумывали.

На этой приятной ноте мы завершаем наш выпуск. Удачной вам недели и хороших новостей!

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com, фотоколлаж Алины Траут

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...