Новости российского здравоохранения: обзор с 24.10 по 30.10

  • 31.10.2016
  • 30
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Новость про алкоголь

Похоже, антиалкогольные стратегии, которые так упорно продвигает правительство, таки имеют некоторый эффект. За последние 9 лет в России стало продаваться намного меньше алкоголя. Опросы жителей крупнейших городов показывают, что количество тех, на чьем столе алкоголь появляется хотя бы раз в 3 месяца (и чаще, само собой), снижается — за эти 9 лет число пьющих сократилось на 5 %. А это чуть больше 2 млн человек.

Что особенно обнадеживает — стало меньше пьющей молодежи. Если люди в возрасте от 45 лет и выше в целом как пили, так и пьют, то среди категории 21–24 лет число употребляющих сильно сократилось. Кроме того, если в 2006 году в России купили 135 млн декалитров алкогольных напитков, то в 2015-м — уже 99,2 млн, — значительное улучшение.

Итого на одного россиянина нынче приходится 6,8 литра алкоголя в год — что, конечно, значительно больше, чем выпить на Новый год, отметить собственный день рождения, жены, детей и начальника — но, с другой стороны, существенно меньше, чем 9,4 литра в 2006 году. Пьют, кстати, как и всегда, чаще всего пиво — пенный напиток сидит на своей пальме первенства уже много лет и сдавать позиции не собирается, его употребляют больше всех остальных напитков, вместе взятых (55 %).

Вроде бы все хорошо, пьют меньше, здоровья, значит, больше — но эксперты сомневаются в том, что все настолько радужно. Работа такая у экспертов — подбрасывать бочку дегтя в ложку меда. Во-первых, сообщают они, молодежь меньше пьет потому, что ее, молодежи, меньше — сейчас выросли дети, родившиеся во время провала рождаемости 1990-х годов. Во-вторых, говорят сведущие люди, официальная статистика учитывает легальные продажи. А бабе Шуре, к которой все мужики в деревне бегают за добавкой, на эту статистику плевать, ей некогда, она третий аппарат покупает и уже научилась гнать сивуху из комаров. Эксперты с одной стороны, статистика с другой, а истина, скорее всего, где-то рядом.

Новость про аборты

Новость про аборты

Еще раз поднимаем наболевшую тему, но теперь не со стороны законодателей, а со стороны нас с вами. Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян — как они относятся к абортам. В выборке присутствовали и мужчины, и женщины.

Результаты ожидаемы и достаточно интересны — жестко против абортов вне зависимости от обстоятельств высказалось всего 4 %. И это на 1 % меньше, чем в прошлом году. За то, чтобы оставить все как есть, выступает 72 % опрошенных (выборка репрезентативна, т. е. отражает настроения в обществе по этому поводу).

Инициатива по выводу абортов из системы ОМС нашла поддержку только у 21 % людей, 70 % — против. В выборке в том числе присутствовали люди, которые либо делали аборт сами (9 %, женщины), либо их партнерша прерывала беременность (4 %, мужчины). Еще 57 % женщин и 29 % мужчин сообщили, что знают о факте аборта среди своих знакомых.

В качестве основной причины, из-за которой женщины прерывают беременность, большинство опрошенных назвали бедность — более чем логично: если и имеющихся детей нечем кормить, куда еще одного-то. Пословица про зайку и лужайку как-то умалчивает о том садовнике, который будет таскать для этой лужайки землю, вскапывать ее, сеять морковку и выпалывать многочисленные сорняки. Что характерно, те, у кого аборт делали знакомые, про бедность говорили в 1,5 раза чаще (62 % — против 39 % среди тех, кто не в курсе), зная о проблеме, видимо, не понаслышке.

Фигурировали также такие факторы, как нежелание иметь детей, состояние здоровья матери, отсутствие партнера, с которым можно было бы растить ребенка. А вот о глупости, безнравственности и безответственности больше говорили теоретики — те самые 39 % из мира розовых пони (эту причину назвали 12 % против 7 % у практиков). Что касается последствий гипотетического запрета абортов — тут респонденты считают, что это приведет к росту числа нелегальных операций и брошенных детей.

Что тут еще сказать? Из статистики все и так ясно. Народ идею полного запрета не приветствует. Кстати, насчет бедности и абортов — проводилось исследование в других странах, и в ходе научной работы выяснилось, что количество абортов в бедных странах остается с течением времени на том же уровне, а вот в богатых — их делают меньше. Но, наверное, те, кто предлагает прерывания беременности запретить — не читают исследований, не знакомы со статистикой и вообще живут головой в песке. Что ж, языком болтать — не мешки таскать, известное дело.

Новость про обезболивание

Новость про обезболивание

Этой теме вообще в последнее время уделяется много внимания — что само по себе правильно, потому что любые люди — здоровые, больные, терминальные — не должны страдать. Обезболивание сейчас доступно не всем, к сожалению, и некоторые люди могут не получать нужных препаратов по незнанию.

Для них Росздравнадзор опубликовал инструкцию, куда идти за лекарством и в какие сроки можно его получить. Так, рецепт на наркотические обезболивающие средства имеет право выписать любой участковый. Если вдруг вам или родственнику они понадобились (надеемся, что нет, и вы интересуетесь чисто теоретически) — то можно напрямую топать к терапевту и просить бумажку. Кстати, не только больной может получить рецепт, но и его родственник, если докажет родство.

Если вы идете к врачу повторно — упаковку от уже использованных средств нести не надо, врачи не имеют права ее у вас спрашивать, должны выписать препарат и так. Действует рецепт 15 дней (а не 5, как раньше), а если боль продолжается длительное время — доза препарата может быть увеличена вдвое (разумеется, необходимо проконсультироваться с врачом).

Если вдруг вы столкнулись с тем, что какой-то из пунктов выше не выполняется, — вот телефон горячей линии Росздравнадзора: 8-800-500-18-35. Очень надеемся, что он вам не пригодится.

И еще важное: возможно, уже в следующем году Кодекс об административных правонарушениях пополнится новой статьей, касающейся как раз врачей, не выписывающих лекарства тем, кто в них нуждается. Такие специалисты будут нести ответственность за свои действия. По словам начальника управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирины Крупновой, поправки находятся на рассмотрении. Не очень пока понятно, как это будет реализовано и точно ли будет, но если благодаря этому кто-то получит свое средство вовремя, а не на том свете, — нововведения уже будут не напрасны.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...