Новости российского здравоохранения: обзор с 25.06 по 02.07

  • 03.07.2016
  • 25
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новость про ГМО

Госдума одним росчерком пера решила все споры по поводу того, хороши или плохи генетически модифицированные продукты. Нельзя, и все. После принятия законопроекта выращивание и разведение растений и животных с измененной искусственным образом генетической программой будет разрешено только ученым для проведения экспертиз и научных изысканий. Для того чтобы провезти в страну продукт, подпадающий под категорию ГМО, импортерам придется зарегистрировать его официально.

Нашим же гражданам, если их вдруг поймают на выращивании генетически модифицированного чего-нибудь, придется заплатить 10–50 тысяч рублей с физического лица и 100–500 тысяч — с юридического.

Решение Думы ожидаемо вызвало полемику в научных и других кругах (так происходит всегда, когда речь заходит о ГМО): некоторые эксперты утверждают, что генетически модифицированные продукты безвредны, министр сельского хозяйства выступает против ГМО как класса, но лучше всех высказался депутат Андрей Туманов (воистину, краткость — сестра таланта). «Я считаю, что и депутатам, и всем людям, которые рассуждают о ГМО, нужно хотя бы пройти какой-то ликбез. Потому что все люди, которые рассуждают о ГМО, понятия не имеют, что это такое», — сказал он ранее.

Новости про гомеопатию и геномную регистрацию

Астрологи объявили неделю законодателей. В Общественной палате РФ обсудили сразу две инициативы, касающиеся здравоохранения. 28 числа прошло общественное обсуждение законопроекта о государственной геномной регистрации.

Звучит страшновато, но на деле все просто и понятно: для профилактики повторных преступлений у тех, кто нарушил закон (к тем, кто не нарушал, вопросов не будет априори), будут брать анализ ДНК и вносить биологические данные в общую базу. Следователи, работающие с каким-либо преступлением, будут брать на месте образец ДНК для такого же анализа — и если результаты двух анализов совпадут, можно будет считать, что преступник идентифицирован. Генетическую информацию будет защищать от распространения закон о персональных данных.

Владимир Слепак, председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, предложил также ввести обязательную геномную регистрацию для лиц, прибывающих из других стран в Россию, чтобы здесь работать. Он заявил, что множество преступлений совершают мигранты. По итогам слушаний будет подготовлен и приложен к законопроекту соответствующий документ, но когда закон увидит свет и увидит ли вообще — пока неизвестно, но, на всякий случай, преступлений лучше не совершать.

Новости про гомеопатию

На следующий день, 29 июня, в той же Общественной палате обсудили возможность широкого применения гомеопатии. Председатель правления Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев заявил, что ее использование помогает людям вылечиваться быстрее и тратить на терапию меньше денег, и посетовал на то, что гомеопатию называют чародейством и знахарством.

Поскольку в разговоре принимали участие только сторонники гомеопатических методов и производители препаратов, то спикера ожидаемо поддержали, высказавшись в том ключе, что необходимо использовать гомеопатию совместно с терапией, которую назначают врачи. Впрочем, глава Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов пообещал собрать предложения и после необходимой доработки отправить их куда следует.

Новость про сельских врачей

С 2012 года в России действует программа «Земский доктор». Врачи, медсестры и фельдшеры в возрасте до 50 лет, которые заключают контракты с сельскими учреждениями здравоохранения на срок не менее 5 лет, получают стимулирующие единовременные выплаты. Врачам, к примеру, выдают до миллиона рублей. Потратить эти деньги можно куда угодно — но это только пока, потому что Верховный совет Хакасии предлагает сделать выплаты целевыми и уже внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Члены этого Совета озабочены тем, что врачи, которых выплаты привлекли в села и поселки городского типа, почему-то не горят желанием оставаться в этих самых селах после окончания срока действия договора. Депутаты предложили добавить в закон строку о том, что эти деньги можно тратить только на жилье по месту трудоустройства. С одной стороны — логично. С другой стороны — на миллион, может быть, что-то и можно купить приличное в селе, а вот на 200 тысяч, которые сейчас выплачиваются среднему медицинскому персоналу — вряд ли.

Правда, нужно отдать законодателям должное, они хотят увеличить сумму, которую получают фельдшеры и медсестры, до 500 тысяч. Вообще, конечно, подозрительно, почему это доктора не хотят оставаться на селе, а стремятся обратно в крупные города. Не потому ли, что там выше зарплата, лучше перспективы и банально хотя бы можно отправить ребенка в хороший вуз? Кто знает.

Ксения Якушина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...