Stop narcotics, narcomano stoppo
26 июня, в понедельник, в мире отмечали Международный день борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков. К очередной дате ВЦИОМ опросил россиян, выяснив, как они относятся к наркотикам, можно ли разрешать продажу «легких» препаратов и что нужно делать с теми, кто употребляет наркотики (употребление считается административным правонарушением).
По последнему пункту практически четыре человека из пяти (78 %) заявили, что даже если человек «просто» принимал наркотики, наказание все равно должно быть в виде уголовного дела. С другой стороны, 45 % посчитали наркоманию болезнью, требующей лечения (в 2004 году гораздо больше было людей, считающих ее социальной проблемой). Не очень сообразуется друг с другом, потому что за болезнь наказывать как-то странно.
Читайте также:
Международный день борьбы с наркотиками
Абсолютное большинство россиян выступили за запрет свободной продажи даже легких наркотиков. Вот это как раз более чем логично — сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст. Может, конечно, и не продаст, но наркотики однозначно куда опаснее джаза, и единожды увязнув — выбраться уже сложно, тем более кто даст гарантию, что границы дозволенного не будут размываться со временем? Да никто.
Каждый пятый при этом считает, что наркоманов нужно изолировать от общества. Каждый второй — что наркозависимых стало больше. О том, что такие люди есть среди знакомых, сообщил каждый десятый. Анализировать эти данные можно разными способами, но ясно одно: проблема есть, и она требует скорейшего решения.
Ой, чавой-то худо мне, слышь, как хрумкает в спине!
В Министерстве здравоохранения подсчитали, как часто средний россиянин уходит на больничный. Оказалось, что это довольно распространенная практика — из каждой тысячи человек на больничный в 2016 году хотя бы раз уходили 433. В 2015-м этот показатель был немного больше — 436. Не совсем половина — но процент довольно большой. В некоторых областях, впрочем, показатель 2016 года перевалил за 60 % (Ярославская, Московская, Тверская области). А вот в Чечне, видимо, живут самые здоровые россияне — всего 154 больничных листа на тысячу официально работающих жителей в год. Почти втрое меньше, чем в среднем по стране.
С другой стороны, количество больничных листов — не показатель здоровья, несмотря на то, что Минздрав заявил о снижении заболеваемости. Каждому, наверное, знакомы ситуации, когда коллега приходит на работу с насморком и кашлем, потому что без него (коллеги, не кашля) мир рухнет. Пришел, принес всем вокруг вкусных свежих микробов, в результате весь отдел и три соседних сидят, трубят в платки, кашляют, но домой лечиться не идут. Потому что, см. выше, они атланты, мир держится на их плечах.
Ну и оплата больничного — очень деликатный вопрос. Почти незаметный. Кроме того, есть компании, в которых больному работнику разрешают полноценно трудиться из дома — это тоже влияет на статистику. А про неофициально работающих и говорить не приходится, притворимся, что их не существует.
Еще один фактор, играющий важную роль, — это особенности региона. Там, где за больничным нужно пилить сотню верст на оленях, вряд ли кто-то за ним поедет, потому что это ж можно и помереть в пути. Далеко не все жители страны имеют доступ к медицинской помощи такого плана. Ну и в целом — где люди моложе, там и больничных меньше, считают эксперты.
Экономика должна быть экономной
Вопрос о стоимости жизненно важных лекарств поднимается регулярно. Сложно соблюсти баланс — с одной стороны, фармкомпаниям должно быть выгодно их производить, с другой — не разориться бы пациентам. Различные ведомства уже давно пытаются влезть на хвойное дерево без травм, и сейчас происходит очередная итерация.
Минздрав предложил установить предел рентабельности в 30 % на отечественные препараты и руководствоваться референтной системой для импортных (сравнивать их цену в России с ценой за рубежом), а потом сравнивать цены с госзакупками за последний год и выбирать меньшую в качестве максимальной. Для дженериков и вовсе предложена хитрая система коэффициентов, зависящая от стоимости оригинала. Производители в ужасе, ФАС в недоумении, Минпромторг вообще молчит.
Во-первых, как считают производители, 30 % рентабельности — это маловато будет. Было бы странно, если бы они считали, что многовато, но такое мнение поддерживает и ФАС, указывая, что с такой прибыльностью можно распрощаться с разработкой инновационных препаратов (вероятно, и с импортозамещением тоже, эффективные лекарства не берутся из ниоткуда).
Да и цена, взятая из госзакупок, тоже мало общего имеет с реальностью. А вот референтную систему ФАС поддержала и даже ужесточила, предложив регулярно дополнять списки стран, а то мало ли, вдруг где-нибудь аспирин дешевле. Ну ок, дешевле-то дешевле, но, может, он в этой стране и производится. А в Россию полетит, стало быть, на волшебных оленях бесплатно.
Во поле береза стояла
Жутковатая песня для аллергика, прямо скажем, особенно весной. Но сотрудники Института иммунологии ФМБА России обещают сделать так, что аллергики смогут наконец-то выдохнуть (и вдохнуть, и еще раз выдохнуть, и т. д.). Доклинические испытания подтвердили эффективность вакцин от аллергии на березу, полынь и тимофеевку, а на то, чтобы создать эти вакцины, аналогов которым в мире не существует, ученым потребовалось более 20 лет.
Берпол, Полпол и Тимпол (при аллергии на березу, полынь и тимофеевку соответственно) состоят из смеси модифицированного аллергена и вещества, усиливающего реакцию иммунной системы. Препарат с таким составом подавляет аллергию, причем обещают, что период ремиссии будет продолжаться более 8 лет.
Это серьезная заявка на успех, а еще обещают, что вакцины будут не слишком дорогими (все составляющие производятся в России) и уколов потребуется меньше — 12 вместо 45–46. Препараты от других видов аллергии также разрабатываются. Отличная, в общем, новость.
Фото istockphoto.com