Новость о наказаниях
В последнее время все больше и больше сообщений поступает о тех или иных помехах работе сотрудников скорой помощи — то очередной пьяный пациент нападет, то кто-то возомнит себя пупом земли и не пожелает уступить дорогу спецавтомобилю (карма, где ты?). В связи с этим Минздрав подготовил сразу аж
В первом случае в зависимости от тяжести содеянного специалисты предлагают сажать агрессоров на срок от 12 лет и до упора, а во втором — сильно поднять штрафы. Сейчас блокировать дорогу скорой очень дешево — всего 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Ни о чем. В Минздраве считают, что необходимость выложить из кармана 30 тысяч рублей сразу или ходить пешком год-полтора отрезвит водителей.
На сегодняшний день ситуация и вправду критическая. Вытрезвителей в стране нет, а потому каждый пьяный невменяемый товарищ попадает прежде всего в скорую — и даже если не учитывать, что там трудится множество женщин, которые не всегда способны физически справиться с нетрезвым телом, горланящим различное нецензурное и рвущимся кидаться табуретками, то все равно получается не очень.
Ведь пока врачи препираются с очередным пупом земли, который порывается набить им морду, где-то, может быть, в том же доме, умирает человек, которого можно было бы спасти. А потом все шишки снова сыплются на врачей скорой — не приехали вовремя, не помогли, ату их. Так вообще работать некому будет скоро — одних поубивают, а другие бросят эту работу к чертовой матери. В общем, законодательство однозначно требует изменений.
Новость про аптеки
С 1 марта все аптеки страны должны работать по
Еще одно нововведение, которое вскоре должно таки будет увидеть свет, — это полноценная интернет-торговля лекарствами. Несмотря на множество сервисов, предлагающих подобные услуги уже сейчас, по закону через интернет можно только заказать лекарство, а вот идти за ним и покупать уже нужно самостоятельно.
По новым правилам, лекарства, даже рецептурные, будут доставлять прямо домой специальные курьеры с профильным образованием. Правда, наркотические препараты или те, в которых слишком много спирта, никто никуда не повезет — за этим надо будет все равно идти в аптеку. Первая категория средств подлежит строгому учету, а вторую возить опасаются после множественных отравлений в Иркутске и других городах.
И еще про наркотические и психотропные препараты
Очередная новость от Минздрава. С 1 января 2018 года в России должна заработать
Это полезно не только для самих медиков, но и, разумеется, для пациентов — дополнительная степень контроля никогда не помешает, врач тоже человек и может ошибиться, особенно если вы у него по счету сто пятый за утро. Ну и сейчас, прямо скажем, сегодня врачи часто опасаются выписывать сильнодействующие препараты, потому что это огромная ответственность. Чуть что не так сделал — и пожалуйста, уголовное дело — а кому оно надо. Электронный модуль поможет решить и эту проблему.
Отметим еще, что для случаев, когда врач не имел злого умысла, нарушив требования о назначении сильнодействующих веществ, и допустил этот промах впервые, уголовную ответственность могут заменить на административную. Такое предложение уже рассматривается.
Это, конечно, очень важные и нужные изменения. В России огромное количество людей нуждаются в обезболивании, и уже неоднократно в СМИ появлялись сообщения о связанных с недостатком обезболивания самоубийствах. Человек должен жить без боли — и именно к этому сейчас ведет Минздрав.
Фото istockphoto.com