Новости российского здравоохранения: обзор с 28.11 по 04.12

  • 05.12.2016
  • 18
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Наши сани едут сами

Академик Анатолий Мартынов, возглавляющий Российское научное медицинское общество терапевтов, на XI международном конгрессе терапевтов заявил, что пациентов необходимо обучать самостоятельному лечению. По мнению академика (и, вероятно, его коллег), острая респираторная вирусная инфекция, например, — это не повод обращаться к врачу. Человек вполне может вылечиться самостоятельно, если будет знать, на что обращать внимание, а с остальным ему поможет фармацевт в аптеке. Кроме того, если человек имеет хроническое заболевание, то терапевту, отметил академик, следует просто помочь пациенту составить персональную домашнюю аптечку.

С одной стороны — вообще-то именно так сейчас дела и обстоят. Мало найдется людей, которые побегут к доктору из-за насморка или кашля, это и время рабочее тратить, и с бабулями воевать за место под солнцем, и семь кругов ада проходить в регистратуре. Опять же хроники прекрасно знают, чем снять, например, приступ астмы, а офисные работники имеют в столе запас средств от простуды, боли в животе и похмелья. Так что ничего принципиально нового Анатолий Мартынов не предложил.

С другой стороны — все же это неправильно, если врач поддерживает самолечение, пусть даже и оговаривается при этом, что главное — чтобы оно не повредило пациенту. Человек — существо слишком тонкой настройки, даже у крохотной болячки могут быть крайне неприятные последствия, и если врачи много лет учатся, чтобы их распознавать, то что может сделать сам пациент? Да ничего фактически. Лотерея. Как динозавр на улице — либо встретишь, либо нет, так и тут — либо вылечишься, либо потащишься к медикам, вот они обрадуются, обнаружив, что пациент лечил ангину уринотерапией или еще чем похлеще.

Опять же, на недоверии к врачам и склонности к самолечению и без того паразитирует орда разнообразных «целителей», «экстрасенсов», «бабок» и прочей шушеры, а если врачи будут это самолечение поддерживать — так вовсе ничего хорошего не жди.

Нету ножек — нету мультиков

Неутешительный прогноз бюджета  ОМС до 2034

В Высшей школе экономики эксперты ознакомились с прогнозом бюджета до 2034 года и сделали неутешительные для пациентов выводы. В общем-то все просто — в этом самом бюджете и сейчас денег еле-еле набирают с миру по нитке, повышая взносы и разбивая копилки. Через десяток-другой лет, если демографическая ситуация не изменится, трудящихся станет меньше на 4,4 миллиона. Они выйдут на пенсию с полным букетом болячек и побегут по врачам. Все четыре с половиной миллиона человек. На 80 % здравоохранение финансируется из фонда ОМС, который формируют отчисления от зарплат трудоспособного населения. Вычтем доход, добавим расход… И не надо быть экспертом семи пядей во лбу, чтобы понять, что деньги с потолка не возьмутся, и даже в тумбочку их кто-то должен предварительно положить. Что мы будем иметь в результате? Да ничего хорошего.

Выходов специалисты видят несколько. Во-первых, они предложили вариант введения минимальной обязательной оплаты за все услуги. Пришел на осмотр, заплатил сто рублей, остальное покрыло государство. Пошел на следующий осмотр — давай еще стольник. Так и накапает — десять старушек уже рубль, как известно, а в данном случае — целая тысяча. Вроде и хорошо, а вроде и нет, потому что по врачам частенько ходят люди пожилые, а пенсии в стране известно какие.

Второй вариант — разделить систему на ОМС и ДМС: базовый набор услуг человеку гарантирован по ОМС, а дальше он сам докупает дополнительную страховку. Сейчас, по словам экспертов, действует самая примитивная система софинансирования — что смог бесплатно сделать, то сделал, а остальное купил. Таким образом, гласит статистика, граждане оплачивают примерно 40 % всех медицинских услуг, и больше всего денег уходит на лечение зубов.

Сообщение сотрудников НИУ ВШЭ вызвало споры среди их коллег, а также номенклатурных работников из сферы здравоохранения. Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, например, заявила, что никакого дефицита в медицинской сфере нет, а эксперты не учли современные технологии — телемедицину, мобильные сканеры здоровья, дронов. Телемедицина? Дроны? Попробуйте доставить лекарство на дроне бабе Клаве из Дальнего Кукуева, она его вилами будет гнать до соседнего села. Одной рукой гнать, второй креститься.

В России-матушке в некоторые места еще и телефонную связь не провели, и интернет доставляют голубиной почтой или на лыжах. С другой стороны, впрочем, бесплатная медицинская помощь гарантирована Конституцией. Как здравоохранение будет выворачиваться из сложившейся ситуации — покажет время.

СПИД не спит

Статистика по СПИДу в России неутешительна

1 декабря во всем мире отмечали День борьбы со СПИДом. К сожалению, для России эта тема более чем актуальна — мы уже писали о Екатеринбурге, где превышен эпидемический порог. Вадим Покровский, академик РАН и руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, рассказал, как дела обстоят в России и мире. В нашей стране, по официальной статистике, свыше миллиона ВИЧ-положительных людей, при этом, как ранее заявлял академик, эти данные могут быть занижены — люди из групп риска могут просто не проверяться и не знать о своем диагнозе.

Вадим Покровский отметил, что в мире уже не эпидемия ВИЧ, а пандемия, причем Россия — в десятке по количеству новых заражений. С одной стороны, десятка составлялась, исходя из абсолютных цифр, а не процентного соотношения, т. е. заражений может быть больше просто потому, что больше людей.

Но, с другой стороны, если ранее сообщалось о 10 регионах, где заболевших больше 1 %, то сейчас их уже 15, а в группах риска (наркозависимые и гомо- и бисексуальные мужчины) этот процент намного выше. Академик призвал срочно разработать и ввести в действие программы профилактики среди уязвимых групп населения.

Конечно, 1 % кажется не очень большим числом. Но вот миллион людей, из которых многие вполне благополучные граждане, — это уже серьезно. Это население целого большого города (в России городов-миллионников всего 15). Это означает, что носителем может оказаться совершенно любой человек, даже тот, которого вы часто видите по утрам, и даже тот, кого вы видите в зеркале. Поэтому если вы еще не проверялись или проверялись давно — сдайте анализ, это несложно и недолго. И вам будет спокойнее, и вашим близким. Не болейте!

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Жизнь рядом с парком снижает риск ишемического инсульта
Жизнь рядом с парком снижает риск ишемического инсульта

Жители зелёных районов чаще ведут более активный и здоровый образ жизни.

Читать статью Оливковое масло снижает риск смерти от деменции
Оливковое масло снижает риск смерти от деменции

Ежедневно нужно потреблять всего около одной ложки масла.

Читать статью В моче молодых вейперов обнаружили высокий уровень урана и свинца
В моче молодых вейперов обнаружили высокий уровень урана и свинца

Самыми опасными оказались сладкие ароматизаторы для электронных устройств.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...