Новости российского здравоохранения: обзор с 29.08 по 04.09

  • 05.09.2016
  • 22
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Новости здоровья

Новость недели

По-другому ее назвать нельзя — ну разве что новостью месяца или новостью года. Министерство здравоохранения объявило приоритетные проекты в своей области, на которые будет направлено максимальное количество ресурсов. Фактически — это направления развития для здравоохранения всей страны, те рельсы, по которым пойдут составы финансирования в ближайшие несколько лет.

Всего их пять. Первый проект связан с материнством и детством — это строительство новых перинатальных центров в 27 регионах, которые будут оказывать помощь на всех этапах детства: от перинатального периода, пока ребенок еще внутри матери, до постнатального — когда он уже родился. Цель проекта № 1 — снижение смертности и мам, и их малышей. К сожалению, такие случаи пока еще происходят, врачам не всегда удается спасти людей, но со строительством новых учреждений, где женщины смогут получить квалифицированную помощь, должно стать немного лучше. Примерно на 11 % к 2018 году, говорит Минздрав.

Проект второй — это обеспечение медицинской помощью жителей труднодоступных мест. Широка страна моя родная, и 34 региона в ней подпадают под определение «труднодоступный», при этом живет в них около 8 миллионов человек, из которых миллион даже скорую помощь вызвать не может — неоткуда, не доедет она к ним. Как тут не вспомнить ситуацию с сибирской язвой на Ямале, когда оленевод топал пешком пять дней, чтобы предупредить о случившемся.

Для того чтобы все эти люди имели хоть какую-то возможность получения медпомощи, к ним посылают вертолеты. Минздрав планирует оборудовать дополнительные площадки для посадки летательных аппаратов, а еще — увеличить само число вылетов в 1,5 раза. Сейчас санитарные вертолеты делают 17 тысяч вылетов в год, а будут — 26 тысяч. Это должно спасти в итоге около 6 тысяч жизней — т. е. около 3 тысяч жизней в год. Сегодня не менее 8 человек (на самом деле, конечно, больше) ежедневно умирают из-за того, что помощь просто не может к ним добраться. Поневоле вспоминается известная сказка про Айболита и Лимпопо, и сейчас это российская реальность. Данную ситуацию и хочет изменить Минздрав.

Обеспечение медицинской помощью жителей труднодоступных мест

Третий проект. Не секрет, что ситуацию с участковыми терапевтами и педиатрами в некоторых регионах можно назвать катастрофической. Минздрав уже неоднократно говорил о системе непрерывного образования, о дистанционном образовании, об аккредитации, реаккредитации и других страшных словах, и теперь выясняется, что таким образом ведомство решает вопрос отсутствия врачей. Что-то здесь не сходится — если врачей изначально нет, то откуда возьмутся те, кто повышает квалификацию, следует профессиональным стандартам, использует дистанционные методы обучения? Вопрос открытый. Может быть, министерству сверху виднее, а вот в нашей поликлинике всеми этими классными штуками пользоваться либо некому, либо некогда, один врач на 6 участков.

Проект № 4 — единая информационная система при поддержке Минкомсвязи. Планируется, что пациенты и записываться к врачу будут электронно, и анализы получать по почте, и на дом вызывать специалистов, и вообще разве что кофе эта система варить не будет — а может, и будет, но только виртуальный. На словах все здорово, но сколько времени потратят врачи, прежде чем разберутся со всем этим делом, откуда возьмутся специалисты, которые будут поддерживать работоспособность системы, а пока все не наладится как следует — сколько бумажек придется заполнить врачам?

Де-юре система уже действует (хотя и не в полном объеме), де-факто — медики, как и другие специалисты, работающие не в коммерческих организациях, пока вынуждены вести двойной документооборот — и совсем не в криминальном значении, а просто параллельно заполнять бумажные и электронные документы. Конечно, эти перемены пойдут на пользу, но переходный период придется пережить, тут без вариантов. Зато потом все должно стать намного быстрее, в конце концов, раньше вон компьютеры огромные здания занимали, а теперь у всех в кармане эквивалент целого небоскреба таких ЭВМ.

Проект № 5 — контроль за закупками лекарств. Ну, на эту тему уже сломано немало копий, а воз и ныне там. Вкратце — хотят бороться с подделками и с завышением цен. Все. Тут ничего нового, все старое, даже чересчур.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также добавила, что готовится законопроект об ответственности за нападения на врачей (а нападают на них постоянно, среди пациентов полно агрессивных и/или пьяных) и что, возможно, расширится список специальных обследований, для которых не нужно будет получать «добро» от терапевта. Ждем. Просто ждем.

Две дополнительные новости о лекарствах

Новости о лекарствах

Возможно, одинокие пенсионеры — те, у кого нет родственников и высоких доходов, — смогут получить лекарства по льготной цене или бесплатно. Об этом заявил Дмитрий Медведев, который встречался с пенсионерами во время визита в Липецк. Собственно, вот и все, вопрос будет прорабатываться, ответственные чиновники будут определять, кто и как должен входить в обновленный список льготников. Сроки исполнения не называются, главное — чтобы эта прекрасная инициатива не превратилась в притчу о Ходже Насреддине, где либо ишак должен был сдохнуть, либо падишах.

Еще одно — может быть, в России разрешат продавать лекарства через интернет. Сейчас это запрещено, но законопроект с соответствующими поправками уже разработан, и если его примут — то, возможно, появятся интернет-магазины новой направленности. Однако кому попало торговать препаратами не дадут — у таких организаций, согласно тексту документа, должны быть стационарная точка, лицензии и прочая и прочая. Вообще удобно было бы, конечно, — например, мамам-одиночкам или просто много работающим людям, у которых нет рядом круглосуточных аптек. Да и не всегда выбор в ближайшей аптеке соответствует назначениям врача, а тут, если магазин будет при большой базе, — отличный вариант набрать сразу все, что нужно.

Новость про золотые руки

Врачи в Новосибирске сделали пациенту уникальную, даже, может быть, не имеющую аналогов в мире операцию на сердце. У больного не работали сразу три необходимых составляющих здоровой жизни — аорта, аортальный клапан в сердце и правая коронарная артерия. Все это гениальным медикам из НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина удалось «починить» в сжатые сроки, поставив там протез, тут шунт, а здесь вообще заменив вышедший из строя аортальный клапан легочным, взятым у самого пациента.

48-летний мужчина был выписан всего через 12 дней и уже может вести полноценный образ жизни, без приема специальных препаратов и соблюдения миллиона ограничений. Сложнейшая тройная операция стала возможна благодаря золотым рукам и высочайшей квалификации российских врачей.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...