Сдать — не значит знать
Этот вопрос волнует сегодня очень многих: что будет, когда на пенсию уйдут специалисты «старой школы», кто будет лечить нас, наших родителей и наших детей? Сами врачи высказываются по этому поводу довольно скептически — 77 % опытных медиков заявили, что качество подготовки в медицинских вузах оставляет желать лучшего. Слишком много бумажек, слишком мало практики, а как врач чему-то научится, если он живого человека целиком видел только в зеркале? Всего в опросе приняли участие около 3 тысяч действующих врачей из 4 регионов России.
Кроме всего прочего, многие упомянули также, что преподаватели в вузах сильно загружены, а студенты — не мотивированы, да и сама система обучения оставляет желать лучшего (в том числе материально-техническая ее составляющая). Нужно больше практики, больше вовлеченности, меньше тестирований, необходимы более опытные наставники, считают опрошенные. Собственным образованием респонденты также недовольны — на участие в конференциях нет ни времени, ни денег.
Читайте также:
Реформа медицинского образования
В целом, похоже, отсутствие времени и денег — это основная проблема российского здравоохранения. Нос вытащишь — хвост увязнет, и наоборот. Впрочем, своими соображениями на тему того, как можно исправить ситуацию, медики также поделились: по их мнению, необходимо организовывать обучение как молодых, так и опытных специалистов, в том числе на дистанционной основе, и предоставлять им для этого возможность, отпуская с работы.
Некоторые предложения уже и так в процессе реализации, но объем того, чтó нужно перевернуть и систематизировать, огромен, поэтому, конечно, все это будет небыстро.
Сколько вешать в граммах
Здесь коротенько — в мае 2012 года Владимир Путин поручил к 2018 году дотянуть зарплаты медиков с высшим образованием до двойных от средней зарплаты по стране. Поскольку приоритет задачи был и есть достаточно высокий, регулярно о ней вспоминают и отчитываются — дескать, нынче у нас вот.
Итак, средняя зарплата врача по итогам первых шести месяцев 2017 года достигла 52,9 тысячи рублей. Средний медицинский персонал (это фельдшеры и медсестры) получает около 29,4 тысячи рублей, младший (санитары) — 19,3 тысячи рублей. Такие данные обнародовала министр здравоохранения Вероника Скворцова, указав, что с 2012 года, когда фактически программа повышения зарплаты стартовала, среднемесячный заработок в сфере здравоохранения повысился на 46–75 %.
Другой, конечно, вопрос, за счет чего он повысился. С учетом того, что медики жалуются на высокую загрузку, постоянную нехватку времени и недостаток финансирования, — вряд ли стоимость часа изменилась так кардинально. С другой стороны, на любые изменения нужно время, Москва не сразу строилась, да и остальные города тоже, и если на проблему регулярно обращают внимание — возможно, о ней хотя бы не сразу забудут. Лежим в направлении мечты.
Высокие технологии
Раз уж речь зашла о министре здравоохранения, перейдем к главной новости. В понедельник появилось интервью Вероники Скворцовой, которая рассказала, чтó и как сейчас происходит в российском здравоохранении и чего удалось добиться. Несмотря на то что многие из нас привыкли ругать медицину, результаты все же впечатляют.
Так, например, в последнее время значительно снизилась смертность от инсультов. Стала быстрее, по словам министра, приезжать скорая — сейчас случаи, когда она едет слишком долго, немедленно попадают в СМИ как исключительные. Плохое забывается быстро, подчеркнула Вероника Скворцова, приведя несколько случаев из своего опыта.
И еще о хорошем. Благодаря последним разработкам вскоре у многих пациентов может появиться доступ к персонализированным лекарствам — таким, которые созданы специально для конкретного человека и его конкретного заболевания. В эту сторону сейчас активно движется медицина всего мира, и Россия тоже не отстает. Первые такие лекарства уже созданы, и в течение 3–5 лет планируется расширить сферу их применения, открыв учреждения, которые будут заниматься их изготовлением, во многих городах.
Что еще — развитие клеточных технологий также может облегчить жизнь многим пациентам, например с диабетом. Пересаженные клетки возьмут на себя роль тех, что должны были производить инсулин, но по каким-то причинам не справились с этим. Становится возможным восстановление суставов и кожи после серьезных повреждений. Иммунотерапевтические препараты и протонные центры, которые уже начали свою работу, дают надежду онкобольным.
Тем, кого, увы, нельзя вылечить, предложат паллиативную помощь, а еще, что очень важно, вскоре будет передан на рассмотрение в Думу законопроект о донорстве. Любой человек сможет запретить использовать свои органы после смерти — или, наоборот, разрешить их брать. Это действительно важно — в очереди на трансплантацию органов всегда стоит (скорее, лежит) множество пациентов, и если больше будет людей, согласных на посмертное донорство, то в итоге страна только выиграет.
Фото istockphoto.com