Новость про язву
Карантин из-за сибирской язвы в ЯНАО объявили еще 25 июля, но в деле постоянно появляются новые подробности, и за ними волей или неволей следит вся страна. Заболевание уже унесло одну жизнь — умер 12-летний мальчик; 90 человек находятся в больнице с подозрением на опасную инфекцию, а все из-за того, что олени поели не тот ягель (кстати, погибло уже более 2300 оленей).
Среди причин называют слишком теплое лето и слишком позднюю диагностику — оленевод, который сообщил о вспышке заболевания, шел до «цивилизации» в виде ветеринарной станции 5 недель. Связи в тех краях нет. Хотим напомнить, что на дворе XXI век.
В общем, Минздрав отправил туда уйму специалистов, вспышка локализована, все заболевшие сейчас идут на поправку, а Минобороны поддержало коллег из медицинского ведомства новейшим комплексом «Орлан», предназначенным для дезинфекции. Машина на базе КамАЗа будет распылять специальный аэрозоль везде, где это необходимо, скорость обеззараживания территории при этом составит около 90 кв. м в минуту. Так что у сибирской язвы в ЯНАО шансов больше нет, и это хорошо.
Новость про здравоохранение
Портал Superjob.ru провел опрос среди своих пользователей (экономически активное население в возрасте старше 18 лет), чтоб узнать, как они оценивают качество и доступность медицинской помощи в своем городе.
В основном медицинская помощь не устраивает людей старшего возраста — среди тех, кому уже исполнилось 45 лет, почти половина (45 %) говорят о том, что медицина нынче хуже, чем 10 лет назад (и деревья раньше были зеленее). Молодые люди в целом более положительно высказываются о медицинской помощи — хотя можно предположить, что они и реже за ней обращаются.
Впрочем, ни в одной группе (а 1600 респондентов разделили по возрасту и уровню дохода) участники не поставили российскому здравоохранению оценку выше тройки. Похоже, здравоохранение пора отправить на пересдачу, «зачет» у населения оно не получило.
Superjob пишет: «Среди наиболее часто критикуемых недостатков современной медицины, названных респондентами, — большие очереди, трудности с записью на сложные исследования (МРТ, КТ и пр.) и просто на прием, нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств». В общем, все то, что нам так знакомо. Увы.
Хорошая новость про ученых
В Томске исследователи из Сибирского государственного медицинского университета сейчас
Ученые разработали средство, которое активирует основных «рабочих лошадок» печени — цитохромы Р-450 (чем качественнее эти ферменты работают, тем лучше чувствует себя организм). Аналогов препарату в мире нет, те лекарства, которые имеются, вызывают привыкание, а российская разработка нетоксична, эффективна и, с большой вероятностью, будет стоить не так дорого.
Через два года планируется начать клинические испытания готового продукта, а если они пройдут успешно — выпустить лекарство на рынок. Действующее вещество для нового средства также синтезировали в России — в Башкирском медицинском университете (Уфа). Пожелаем нашим ученым удачи, ведь тысячи людей заинтересованы в результате их работы.
Отличная новость про алкоголь
Точнее, его отсутствие. Роспотребнадзор заявил, что в
Сейчас количество алкоголиков, которых госпитализируют с этим диагнозом впервые, стало меньше почти на треть по сравнению с 2009 годом. Это огромное число в масштабах страны. На 11 % стало меньше пациентов в специализированных клиниках, и это тоже огромное число.
Кроме того, люди стали намного реже умирать по причинам, так или иначе связанным с алкоголем, а именно — на 25 %. То есть каждый четвертый человек, который в 2009 году умер бы из-за алкоголя, сейчас выживает и даже, может быть, приносит обществу пользу.
По итогам всего этого в Роспотребнадзоре заявили, что меры по противодействию алкоголю ослаблены не будут — и временные, и возрастные, и другие существующие ограничения останутся.
Фото istockphoto.com