Новости российского здравоохранения: обзор с 29.05 по 04.06

  • 05.06.2016
  • 25
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новость про курение и запреты

На минувшей неделе отмечался Всемирный день без табака. Всемирная организация здравоохранения по этому поводу призвала все страны переходить на простую упаковку табачных изделий. Если это произойдет (а в Австралии, например, это уже случилось), то сигаретные пачки станут одинаковыми — их окрасят в один цвет (скорее всего, в оливково-коричневый, ведь именно он считается наименее привлекательным) и разместят название марки и наименование сигарет, набранные стандартным шрифтом.

О фирменном логотипе производителям сигарет придется забыть, а основное место на пачке займет устрашающая картинка, демонстрирующая негативные последствия употребления табака, — такие картинки размещают на упаковках и сейчас.

С подобной инициативой недавно, кстати, выступили и российские депутаты. Вероника Скворцова же рассказала о том, что с введением стандартной упаковки, а также после отказа от использования ароматических добавок сигареты станут менее привлекательными, а кроме этого, и более дорогими — последнее связано с повышением акцизов.

«Главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным», — сказала министр здравоохранения.

ВЦИОМ в День без табака опубликовал статистику, согласно которой оказалось, что 69 % россиян не курят вообще, а 57 % никогда не имели этой зависимости. За 3 года (с 2013) доля курящих снизилась на целых 10 % и достигла исторического минимума. На 7 % за это же время уменьшилось количество людей, выкуривающих в день не менее целой пачки сигарет.

Новость про медицинскую этику

Новость про медицинскую этику

30 мая Минздрав на своем сайте разместил Кодекс профессиональной этики для медицинского персонала. В Кодексе 19 пунктов, соблюдая которые, по мнению Минздрава, врач или фельдшер (а может быть, и санитарка и даже интерн) будут выглядеть настоящими профессионалами. Обещают сделать специальные комиссии для проверки соответствия медиков требованиям документа.

В тексте документа сказано: «Настоящий Кодекс направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность работников, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере охраны здоровья населения».

Официальный представитель Минздрава Олег Салагай добавил: «Данный этический кодекс объединил положения целого ряда подобных документов, устанавливающих нормы поведения для тех или иных профессий».

Уважать коллег, всегда быть готовыми помочь, постоянно повышать свой уровень, блюсти врачебную тайну, не искать личной выгоды, не мешать пациентам в отправлении религиозных обрядов... В кодексе прописано множество обязанностей и почти никаких прав, лишь в одном пункте мельком сказано, что врач тоже имеет право на защиту своих интересов. И на том спасибо.

Новость про бэби-боксы

Елена Мизулина, одна из самых известных чиновниц в стране, выступила с очередной громкой инициативой. На этот раз член Совета Федерации заявила, что планирует запретить бэби-боксы и уже подготовила соответствующий законопроект (бэби-бокс — это такое специальное место, где отчаявшаяся мать может анонимно оставить новорожденного и быть уверенной, что он не умер от голода и холода, а передан на попечение государству).

Надо сказать, что Елена Мизулина не мелочилась и предложила сразу штрафовать юридических лиц, в чьем ведении эти бэби-боксы находятся (в России этих боксов сейчас всего 17, хотя недавно было 22), на сумму от 1 млн до 5 млн рублей или приостанавливать их деятельность на срок до 3 месяцев. Она считает, что помещенных в бэби-бокс детей могут немедленно продать на органы, а также уверена, что анонимность влечет за собой безнаказанность, и в бокс можно положить любого ребенка, даже просто украденного на улице.

Внести законопроект в Государственную Думу сенатор хотела 1 июня, в День защиты детей, но почему-то не внесла, судя по сайту, на котором публикуются все подобные документы.

Ситуацию прокомментировал адвокат Константин Добрынин, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, заявив, что запрет бэби-боксов противоречит Конституции. «Очевидно, что к защите прав детей этот законопроект относится так же, как древнеримская боевая катапульта к земледелию», — добавил он.

Ксения Якушина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...