Что где почем
До начала следующего года осталось всего 2 месяца, и, возможно, некоторыми дорогостоящими лекарствами стоит закупиться уже сейчас: с января они могут дополнительно подорожать. Изменения курса доллара ожидаемо влияют на цену товаров (особенно тех, что приобретаются за рубежом), и лекарства не исключение.
Эксперты, мнение которых приводят «Известия», заявляют, что стоимость изменится не только у импортных препаратов, но и у отечественных. Сырье для них часто закупается за рубежом, соответственно с ростом курса себестоимость увеличивается, а значит, меняется и конечная цена.
Кроме того, с грядущего года меняется ставка НДС — она возрастает до 20 %, что тоже скажется на стоимости товаров (говоря о лекарствах — не напрямую, так как на них НДС всего 10 %, но косвенно). В России государство регулирует цены только на жизненно важные лекарства, со стоимостью остальных производители работают самостоятельно. Предварительно, препараты не из списка ЖНВЛП будут стоить в среднем на 10 % дороже.
Читайте также:
Российские аналоги импортных лекарств
Специалисты считают, что повышение цены будет одинаковым вне зависимости от того, где произведена та или иная упаковка препарата. Импортные станет дороже закупать, отечественные — дороже производить (сырье + добавим затраты на грядущую маркировку, которая уже идет, автор лично поцарапал палец об угол такой метки, криво наклеенной на упаковку сиропа от кашля). Опять же, компании, выпускающие и ЖНВЛП, и не входящие в этот перечень средства, найдут, каким образом втиснуть затраты от производства первых в стоимость вторых.
Собственно, чего ждать и куда бежать — и так понятно. Раньше в этом году лекарства не дорожали так сильно (рост цен не превысил 3 %), потому что на складах еще были запасы. К Новому году они могут закончиться. Могут, конечно, и не закончиться, но если уж компании начали говорить об удорожании, то, как показывает практика, одними словами дело не ограничится.
На все не хватит
О национальном проекте «Здравоохранение» говорят чем дальше — тем больше. Он стартовал месяц назад (с 1 октября) и должен продлиться теперь до конца 2024 года. Запланировано море дел, выделена уйма денег, но если кто-то думал, что теперь-то уж мы наконец-то заживем, то он зря так думал. Министр здравоохранения Вероника Скворцова официально заявила, что на всё денег не хватит (передает «Интерфакс»).
Это было ожидаемо, конечно. Проблем в российской медицине выше крыши, и 1,3 триллиона рублей — это явно не та сумма, которая поможет решить их все. Закрыть самые вопиющие дыры — да, где-то что-то построить, где вообще ничего нет, — да, починить то, что уже пять раз упало на голову, — да. Сделать конфетку из того, что имеется во многих местах, — никак. Поставки волшебных палочек задерживаются.
Впрочем, все объекты инфраструктуры, которые сейчас еще не разваливаются, но скоро начнут, планируется внести в отдельный реестр, с которым потом (хочется верить) министерство будет работать. Однако манны небесной прямо сейчас и во всех сферах ждать не стоит.
Будь здоров — всегда здоров
Женщины в среднем живут дольше мужчин, а россиянки — гораздо больше россиян. Как-то так сложилось исторически, что пока у среднего российского мужчины что-нибудь не отвалится (ну или хотя бы не начнет отваливаться) — к врачу он не пойдет.
Да ну, пройдет само, да ну, не мужское это дело, в результате разница между средней продолжительностью жизни россиянки и россиянина — около 10 лет. В Общероссийском народном фронте решили, что это неправильно, и, как передает Vademecum, предложили создать специальную программу, которая будет направлена на сохранение здоровья именно мужчин.
Сообщается, что Минздрав и Минтруд идею одобрили. С учетом того, что в уже упоминавшемся нацпроекте одна из статей посвящена именно увеличению средней продолжительности жизни, то направленная работа со «слабым звеном» — продолжительностью жизни мужчин — поможет достичь нужных показателей даже быстрее.
В рамках этой работы планируется продвигать здоровый образ жизни, создавать для представителей сильного пола программы по изменению этого самого образа жизни с тем, чтобы убирать те или иные факторы риска (а их множество: от курения до стрессов на работе), особый упор — на здоровье репродуктивной системы (это уже ближе к нацпроекту «Демография», но тоже полезно).
Результатом всего этого масштабного действа должно стать ответственное отношение к своему здоровью у россиян мужского пола. Глядишь, и к врачу многие начнут ходить сами, а не только под давлением жены, — а это уже неплохо.
Фото depositphotos.com