8 800 700 88 88Звонок бесплатный
Доставим завтрав любую из 2681 аптеки в Москве
Срок хранения заказа ~ 5 дней

Новости здравоохранения РФ от 16.09.2018

  • 16.09.2018
  • 26
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

Не только от детей

Многие считают, что гормональные контрацептивы опасны для здоровья — от них, дескать, и вес набирается, и болезни развиваются, и либидо падает. Так ли это? Уже давно нет, современные препараты лишены многих побочек, которые присутствовали в средствах более старого поколения. Однако женщины продолжают опасаться «гормонов», предпочитая другие методы контрацепции. Кстати, огромное количество людей считает, что у КОКов только одна задача — уберечь от нежелательной беременности.

41 % россиянок, сообщает ВЦИОМ, никогда подобные препараты не пробовали. 43 % пробовали, но им не понравилось. И только 16 % опрошенных женщин убежденно продолжают принимать гормональные средства. Из них 78 % — большинство — сообщили, что применяют оральные контрацептивы, чтобы не забеременеть. Одновременно 48 % из тех же 16 % сказали, что им гормональные средства необходимы, чтобы поддерживать здоровье.

Читайте также:
Гормональная контрацепция

При этом абсолютное большинство опрошенных женщин сообщили, что гинеколог в поликлинике им никак не помог с выбором. Между тем, правильно подобранный препарат мог бы решить кучу проблем: акне, проблемы с кожей, нежелательные волосы. Но подбирать таблетки должен квалифицированный специалист. А у специалистов, к сожалению, частенько нет времени, чтобы разобраться в запросах пациента, — вот в итоге и теряют популярность «гормональные пилюли».

Снова цифры

Еще одна новость — о том, чего мы (не все, но некоторые) давно ждем и уже вот-вот готовы радоваться, но нет, снова здорово. Это, конечно, электронный документооборот. Сейчас на словах он есть, а на деле больницы, поликлиники и другие медицинские учреждения до сих пор дублируют информацию с электронных носителей на обычную бумагу, с которой пациенты потом бегают в разные стороны. Впрочем, некоторые работодатели и сами игнорируют электронные больничные, требуя таковые едва ли не на глиняных табличках.

И все же к 2022 году от бумажек обещают отказаться. Все записи, все талоны должны стать электронными. Туда же — больничные листы, которые сейчас принимают сильно не везде. Все системы, которые будут использоваться в больницах и поликлиниках, будут полностью совместимы друг с другом, а сам больной сможет прочитать о себе много интересного в личном кабинете. Звучит так же приятно, как и несбыточно.

Персональная генетика

И еще об электронных данных. В России существует закон, по которому все персональные данные обрабатываются с согласия человека или его законного представителя. Вскоре к этим данным может добавиться информация о геноме — что, кстати, вполне логично, потому что персональнее данных, пожалуй, и вовсе не найти.

С инициативой выступил Роспотребнадзор. Руководитель ведомства Анна Попова отметила, что в последнее время развитие генетики идет крайне быстро, и хорошо бы, чтобы закон за всеми открытиями как-то успевал.

Перевод информации о геноме в раздел персональных данных сократит вероятность того, что эти данные будут использованы некорректным образом, поскольку персональные данные в нашей стране защищает закон.Так что, на первый взгляд, инициатива очень даже хорошая. Закон, кстати, намеревались внести буквально на днях.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...