Минздрав предупреждает
16 и 17 октября в Москве проводился II Всероссийский форум по общественному здоровью — масштабное мероприятие, в ходе которого много говорили о здоровом образе жизни и о том, как помочь россиянам его придерживаться. Присутствовала на форуме в том числе и министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Полностью итоги форума еще не подведены — об этом говорить рановато, — но в сухом остатке уже кое-что имеется. Так, будет запущен новый проект по формированию приверженности к здоровому образу жизни. Министерство здравоохранения планирует создать соответствующую социальную рекламу в виде, например, коротких видео- и аудиороликов, которые будут демонстрироваться везде, где люди могут их увидеть или услышать.
Эти ролики должны будут исподволь создавать ощущение того, что здоровый образ жизни — это хорошо и нормально. Никакого назидательного характера, заверили в ведомстве. По предварительным данным, слоганом новой кампании станет «Минздрав утверждает: ты сильнее». Чего сильнее — неизвестно, но можно предположить, что сильнее вредных привычек.
В целом, как рассказала министр, действия ее подчиненных в последние годы привели к довольно неплохим результатам. Россияне стали есть больше овощей и фруктов, сократилась доля курильщиков, в том числе потенциальных. Опросы показали, что дети теперь реже придерживаются мнения, что курить — это хорошо, и среди несовершеннолетних стало в 4,5 раза меньше людей, которые планируют начать курить, когда вырастут (здесь автор ощутил себя гражданином страны розовых пони, потому что концепция «буду курить, когда вырасту» ему вообще не знакома). Кроме того, жители России понемногу начинают понимать и пользу физической активности, что тоже не может не радовать.
В одно лицо
Россия в последнее время держит курс на импортозамещение в том числе и в сфере фармацевтики — но есть определенные лекарства (как правило, весьма дорогие), которые в нашей стране не производятся сейчас и вряд ли будут в обозримом будущем.
Тем не менее такие средства должны быть доступны пациентам. В связи с этим президент Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения проработать идею создания единственной организации, которая будет заниматься закупкой подобных препаратов за рубежом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.
В качестве плюсов называют возможность сэкономить деньги в связи с объемом закупок — вместо множества мелких организаций, покупающих понемногу, приобретать препараты будет одна некоммерческая компания с бюджетом до 200 млрд рублей, также не потребуются дополнительные посредники.
С другой стороны, возникает вопрос: даже с учетом того, что контролировать новую организацию будут все, кому не лень, не приведет ли само ее существование к тому, что цены на редкие дорогие лекарства вырастут дополнительно из-за отсутствия конкуренции? Если такое случится, то затронет, конечно, немногих, но зато этим немногим мало не покажется. Впрочем, инициатива пока в проработке, за время пути она может подрасти и вырасти во что-нибудь совершенно иное.
Остерегаться подделок
Подделка вместо ожидаемого оригинала — это обычно довольно-таки обидно, а если речь идет о лекарственных средствах — то еще и опасно. Всего за 2017 год Росздравнадзор прекратил обращение более чем миллиона единиц медицинских изделий, которые либо продавались незаконно, либо были некачественными. В процессе связанных с этим мероприятий было также найдено около 700 сайтов, на которых свободно продавались различные препараты, обычно отпускающиеся по рецепту.
В связи с этим депутаты предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, выделив в отдельную статью наказание для тех, кто продает некачественные лекарства, медицинские изделия и даже БАДы через интернет. Как заявили авторы законопроекта в пояснительной записке, это должно быть «повышенное» наказание, так как использование «средств широкого распространения» (а интернет однозначно оно и есть) — это отягчающее обстоятельство.
Если проект документа будет одобрен, за продажу некачественного БАДа или поддельного лекарства с помощью интернета человек или компания должны будут заплатить от 75 тысяч до 5 миллионов штрафа. Еще бы повысили штрафы для тех, кто эти самые БАДы старушкам по подъездам впаривает, было бы вообще прекрасно.
Фото depositphotos.com