Новости российского здравоохранения: с 05.06 по 13.06

  • 14.06.2016
  • 26
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Новость про аборты

В Москве заседал Межрелигиозный совет России. Местные главы конфессий ― представители от православия, ислама, буддизма и иудаизма (естественно, все мужчины) ― назвали материнство высшим призванием женщины и по итогам встречи опубликовали заявление, где высказали идею, что за прерывание беременности не должны платить налогоплательщики, тем более верующие.

Священнослужители обратились с призывом вывести оплату абортов из системы ОМС, при этом главы конфессий считают, что государство обязано финансировать профилактику абортов. Женщинам, попавшим в сложную ситуацию, а также одиноким матерям, по мнению участников Межрелигиозного совета, необходимо помогать.

Почему мужчины решают за женщин, что тем делать со своим телом, священнослужители наставляют людей, которые не имеют отношения к религии, а негосударственное объединение подсказывает государству, чем оно должно заниматься, ― в заявлении не указано.

Новость про биоматериалы в России

Государственная Дума наконец-то разработала и приняла во втором чтении отдельный документ, который определяет порядок работы с биоматериалом и биомедицинскими клеточными продуктами.

Технологии не стоят на месте, и законы не отстают от них. Теперь любой человек, который желает или не желает стать донором, сможет зафиксировать свое решение по этому поводу в медицинских документах, и после смерти с его органами поступят так, как он завещал. Донорство по-прежнему остается добровольным и бесплатным.

Новость про биоматериалы в России

Кроме того, новый закон регулирует работу с клеточными технологиями, которые в последнее время активно развиваются и используются для терапии самых разных заболеваний ― от диабета до болезни Паркинсона. Документ содержит нормы, охватывающие юридическую сторону всех связанных с биомедицинским клеточным материалом аспектов от разработки до уничтожения.

Например, для производства подобных продуктов нельзя будет использовать эмбрионы человека, а принять участие в клинических испытаниях разрешат только после добровольного страхования жизни и здоровья. Также планируют создать реестр биомедицинских клеточных продуктов, которые пройдут регистрацию и экспертизу.

Хочется верить, что законодательство не станет ставить науке палки в изобретательские колеса, ведь за рубежом клеточные технологии применяются уже давно и со все возрастающим успехом.

Новость про штрафы

7 июня Правительство РФ предложило добавить в действующее законодательство дополнительные штрафы для медиков. Депутаты аргументировали инициативу тем, что предписания Росздравнадзора об устранении нарушений, обнаруженных в медучреждениях, недостаточно эффективны, и наказывать нарушителей следует рублем, а не просто бумагами.

Если законопроект примут, то и отдельные специалисты, и медицинские организации будут платить за каждый чих (возможно, в буквальном смысле слова). Отказ от оказания помощи ― штраф, взимание платы за услугу, входящую в ОМС, ― штраф, превышение размера оптовых надбавок на стоимость лекарственных средств ― огромный штраф или приостановление деятельности организации на срок до 90 дней.

Рассмотрение законопроекта назначено на 21 июня, а в силу он может вступить уже 1 января 2017 года. Возможно, после этой даты в российском здравоохранении что-то действительно изменится.

Новость про реанимации

Новость про реанимации

Минздрав ранее неоднократно заявлял, что родственникам можно, можно и еще раз можно посещать больных в отделениях реанимации, но на деле все всегда зависело от главного врача медицинского учреждения, в котором лечится конкретный больной.

Сейчас, после поднятого в интернете шума, ведомство еще раз напомнило организациям здравоохранения, что визиты в реанимацию не запрещены, и даже выпустило соответствующую памятку.

В соответствии с рекомендациями Минздрава в реанимационные отделения не допустят детей до 14 лет, посетителей с признаками острых респираторных заболеваний (справок при этом не требуется), а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Два посетителя одновременно ― это максимум, т. е. двоюродную прабабушку и кошку с собой провести не получится.

Необходимо будет вымыть руки, надеть специальную одежду, отключить электронные устройства. Кроме того, работники отделения должны психологически подготовить родственника к тому, чтó он увидит (вероятно, чтобы не пришлось реанимировать еще одного пациента).

Что можно: помогать сотрудникам в уходе за пациентом и поддержании чистоты в помещении по желанию и после инструктажа, слушаться врачей. Нельзя: присутствовать в палате во время инвазивных манипуляций, мешать врачам, трогать медицинские приборы, шуметь. В целом все понятно и логично, а как это будет реализовано на практике ― покажет время.

Ксения Якушина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна
Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна

Смещение режима питания указывает на проблемы со здоровьем.

Читать статью Почему опасно жить рядом со стройкой?
Почему опасно жить рядом со стройкой?

Постоянные шум и пыль негативно влияют на здоровье.

Читать статью Привычка сидеть в туалете с телефоном повышает риск геморроя
Привычка сидеть в туалете с телефоном повышает риск геморроя

Люди не замечают, сколько времени проводят на унитазе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...