Самая обсуждаемая новость
В Крыму прошел форум «Здоровье людей — основа успешного развития РФ», организатором которого выступила партия «Единая Россия».
В числе докладчиков были министр здравоохранения Вероника Скворцова и премьер-министр Дмитрий Медведев. Как обычно, рассказывали о светлом будущем и том, как мы к нему движемся. К примеру, Вероника Скворцова сообщила, что выявлять рак на ранней стадии стали на 8 % чаще, что, по ее мнению, в конечном итоге приведет к снижению летальности этого заболевания на 14 %. Кроме того, она также коснулась темы импортных лекарств. Вывод: паниковать пока рано, правительство планирует
Дмитрий Медведев говорил об оптимизации — в основном очевидное. Нельзя закрывать больницы без видимых причин (правда, какие причины считаются видимыми, премьер не уточнил), нужно предварительно советоваться с жителями, и оптимизация не должна быть в ущерб качеству медпомощи, чтобы человек не ждал «скорую» несколько часов, — заявил премьер. Ничего нового, все логично.
Добавим, что по этому поводу уже
Новость про ОМС
На прошедшей неделе появилась информация о том, что
Многие специалисты в области здравоохранения и медицинские работники неоднократно высказывали мнение о том, что переход к страховой медицине — не самое удачное решение. Гораздо лучше было бы отказаться от ОМС и вернуться к финансированию медицинской помощи из государственного и регионального бюджетов.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, однако, эту идею не поддержала, назвав такой возврат «шагом назад». Впрочем, Скворцова признала, что система ОМС нуждается в усовершенствовании. По ее мнению, помочь в этом могло бы появление страховых поверенных — специальных людей, защищающих права пациентов на получение необходимой ему помощи.
А для того, чтобы количество страховых случаев уменьшалось, стоит позаботиться о профилактике, отметила министр: «Напоминалки, SMS-ки, пройти то или пройти это, приняли ли вы лекарства, померили ли вы давление».
Новость про наказания
В Государственной Думе одобрили (но пока не приняли)
Если законопроект пройдет — карать будут, судя по всему, за всё, что найдет Росздравнадзор, и немножко за то, чего не найдет. Впрочем, уголовной ответственности, как и раньше, за это не предусматривается, наказание, напомним, будет всего лишь административным.
Фото thinkstockphotos.com