Новые пациенты августа

  • 24.08.2018
  • 28
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

Небесный огонь

Многие люди боятся грозы, но на самом деле вредит она единицам — вероятность попасть под удар молнии крайне мала, меньше, чем шанс погибнуть в ДТП, — если, конечно, вы не сидите на громоотводе дома, стоящего в чистом поле. Некоторые, впрочем, все-таки умудряются попасть под молнию, да еще и выжить после этого. Например, 13-летний Джозайя Видман (Josiah Wiedman). Парень просто шел домой под дождем, неся свой скейтборд — и вдруг все вокруг, по его словам, стало горячим, а затем погрузилось во тьму.

Очевидцы рассказали, что молния ударила в мальчика, и он упал без сознания, ударившись головой. В течение 15 минут сосед делал ему сердечно-легочную реанимацию, затем приехали парамедики и увезли подростка в больницу. Он был в критическом состоянии.

Молния стала причиной остановки сердца Джозайи, но разряд был недостаточно силен (мать ребенка предположила, что часть удара принял на себя скейтборд), чтобы повредить его внутренние органы, поэтому реанимация прошла успешно. Никаких проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе у пациента не будет, сообщили врачи. Сам он считает, что выиграл в схватке со смертью, и называет себя Суперменом.

Коварный инсульт

Даже те болезни, которые более или менее на слуху, порой бывает сложно распознать. С таким маскирующимся заболеванием столкнулись врачи Краснодарской краевой клинической больницы. Две женщины привели к ним свою 53-летнюю подругу, которая полгода назад ослепла, и с тех пор никто не мог сказать ей, в чем дело. Кроме слепоты пациентка также страдала гипертонией.

Читайте также:
Сердечно сосудистые заболевания: профилактика

Обследования показали, что слепота стала следствием инсульта. Кровоизлияние затронуло лобные доли головного мозга, а затем кровь проникла в глаза — ее токсичное воздействие и привело к потере зрения.

Врачи нормализовали давление женщины, после чего фактически собрали ей глаза заново — почистили их от крови, вставили новые хрусталики, обработали поврежденную сетчатку. Все это произошло довольно давно, а сейчас мы об этом говорим потому, что стало известно о результатах операций: пациентка спокойно доработала до пенсии и до сих пор отлично видит. Без очков.

Холодное сердце

Один из самых жутких материнских кошмаров — услышать, что ребенок не дышит. Это произошло с родителями новорожденного Саймона Минвелла (Simon Meanwell). Малыш родился совершенно нормальным, но через 1,5 часа после рождения перестал дышать.

Мать и отец ребенка немедленно позвали врачей, которым спустя 6 долгих минут удалось заставить сердце ребенка заработать снова. Но этого было мало, и реанимация потребовалась еще дважды. Тогда, чтобы избежать повреждения мозга, специалисты порекомендовали родителям Саймона специальную хладотерапию.

Терапия эта выглядела следующим образом — малыша завернули в специальное одеяло, наполненное водой. Эта вода циркулировала внутри емкости, охлаждая тело новорожденного до 33 градусов по Цельсию. Затем, спустя 72 часа, одеяло убрали, позволив температуре подняться до нормальной величины. Ученые считают, что такие действия помогают замедлить процесс образования токсинов в мозге после гипоксии и не дают его клеткам отмирать.

В случае Саймона одеяло помогло — у него прекратились судороги и в целом улучшилось состояние. Сейчас у ребенка все хорошо, ему уже полгода, и хотя родители не знают, как повлияла терапия на их сына в долгосрочной перспективе, но соглашаются, что без нее долгосрочной перспективы могло бы уже не быть.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Омега-3 облегчает хронические головные боли
Омега-3 облегчает хронические головные боли

Употребление жирной рыбы помогает уменьшить число приступов боли после травм.

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...