И он вновь побежит по дорожке
Эта очень грустная история (с скорее хорошим, впрочем, концом) произошла в Индии. Малыш Мохаммед Салех (Mohammed Saleh), которому сейчас уже 2 года, вместе со своей матерью переходил железнодорожные пути. Ну как переходил — ехал у мамы на руках, когда их сбил поезд. Мать Мохаммеда спасти не удалось, а вот мальчику повезло — он выжил, хоть и потерял обе ноги.
К счастью, очевидцы и транспортная полиция не растерялись и обе утраченные конечности положили в контейнер со льдом, который вместе с мальчиком увезли в одну из больниц Пеяйнера, штат Керала. Малышу срочно сделали операцию — при этом врачи даже не знали его имени и не могли заручиться согласием отца, который находился в отъезде в Дубае. В течение 7 часов хирурги работали над ногами ребенка, оперировал Динеш Кадам (Dinesh Kadam).
Прошло 8 месяцев. Благодаря скорости реакции и разумным действиям очевидцев, а также мастерству врачей Мохаммед, который мог бы остаться без ног на всю жизнь, снова может ходить и даже бегать.Эксперты, работающие в больнице, сообщают, что это всего 13-й случай, когда удалось вернуть на место сразу обе конечности, а если говорить о детях — четвертый.
Мохаммед стал самым маленьким в мире пациентом, подвергшимся такой операции, и первым пациентом в Индии. Специалисты говорят, что мальчик восстанавливается хорошо: кости срослись, мышцы работают, с чувствительностью тоже все в порядке, насколько это возможно.
Двуликий Янус
Могли ли предположить древние римляне, молясь богу времени, начала и конца Янусу, имевшему два лица, что спустя всего какие-то две тысячи лет действительно будет жить человек с двумя лицами? Правда, лица эти у 40-летнего француза появились не одновременно.
Около 12 лет назад мужчина, о котором не сообщается никаких дополнительных деталей (ни имени, ни причины, по которой ему потребовалась пересадка лица), получил новое лицо от донора. В течение 7 лет пациент принимал иммуноподавляющие препараты, чтобы его организм не отторгал чужие ткани, но отторжение все же произошло. В конце ноября прошлого года донорское лицо пришлось удалить, после чего мужчину погрузили в искусственную кому. Он провел в ней почти 2 месяца.
Читайте также:
Пациенты, которые нас вдохновили
В этом январе специалисты из Европейского госпиталя Жоржа Помпиду (Georges Pompidou European Hospital) в Париже впервые в мировой практике провели ретрансплантацию — повторную пересадку — лица. Разумеется, материал для пересадки был взят у нового донора.
Сама операция прошла успешно, и это уже огромный шаг для человечества, потому что он подтверждает: повторная трансплантация возможна. Как чувствует себя реципиент, будет известно только спустя несколько недель. Врачи не дают прогнозов — всего операций по пересадке лица было сделано менее 40, и этого слишком мало для того, чтобы понять, как дальше будут вести себя организм пациента и ткани донора. Тем не менее шаг сделан. Кстати, первую в мире пересадку лица также провели во Франции.
Дыхание без границ
Как себя чувствует человек, который вынужден везде и всегда таскать 7-килограммовый чемодан? А если этот человек — ребенок, которому положено «прыгать, скакать, кувыркаться»? А если практически с рождения?
Так произошло с Дианой Галлено (Diana Galleno), которая родилась с синдромом центральной гиповентиляции. Самостоятельно дышать девочка не могла, и ее родителям приходилось постоянно быть при ней и носить за ней аппарат искусственной вентиляции легких. Мать и отец девочки, конечно, пытались сделать жизнь малышки максимально похожей на жизнь здоровых детей, но это было не так-то легко.
Кроме того, как рассказала мама Дианы, тоже Диана, они постоянно волновались по поводу несамостоятельности дочери — например, в школе ей нужна была помощь, даже если она просто хотела пересесть на другую парту. А если что-то не так будет с аппаратом, беспокоились родители, а если случайно выпадет трубка… Они приняли решение об операции для дочери.
В октябре прошлого года семья вылетела из родного Перу в Чикаго, США. Там врачи в ходе 6-часовой операции имплантировали девочке устройство, которое посылает электрические сигналы ее диафрагме, стимулируя ту на дыхание. В декабре аппарат включили, и 5-летняя Диана впервые в жизни смогла дышать самостоятельно.
Теперь, говорят родители, девочка наверстывает всё, что не могла делать раньше, и вся семья, включая ее, радуется даже таким простым (для здорового человека) вещам, как, например, налить воды или принять ванну. Со всем этим раньше Диане помогали папа и мама, а теперь она всё делает сама и счастлива от этого. Энтони Чин (Anthony Chin), оперировавший малышку, поделился, что разница между пациентом до вмешательства и после вдохновляет его и его коллег.
Главное фото istockphoto.com