Новые пациенты и врачи, которые вдохновили нас в сентябре

  • 29.09.2017
  • 21
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Два хрусталика вместо одного

15–16 сентября в Астрахани проходила конференция «Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов», одна из секций которой называлась «Живая хирургия». В рамках этой секции врачи наблюдали за тем, как их коллега из Пензы Рашид Галеев делает операцию, подобной которой в мире ранее не производилось: устанавливает пациентке в глаз два искусственных хрусталика вместо одного.

Сложнейшая операция длилась всего 15 минут, а вот подготовка к ней — более года. Женщина, которая практически потеряла возможность видеть одним глазом, после вмешательства сможет рассмотреть все, что захочет, как вблизи, так и вдали, не пользуясь при этом никакими дополнительными приспособлениями.

Смысл операции в следующем: если обычно замена хрусталика — это замена «изношенного» хрусталика на искусственный аналог-имплантат, то в данном случае новых хрусталика было два, оба они помещены на место старого. Один из них позволяет видеть на близких расстояниях и отвечает за чистоту изображения, второй нужен для того, чтобы хорошо видеть вдаль.


Спустя всего несколько дней после операции зрение у пациентки значительно улучшилось — с менее чем 10 % до 60 %, и дальше, как обещают врачи, будет только лучше. В течение пяти лет специалисты будут наблюдать за женщиной, а также другими больными, которым будет проводиться такая операция, и после этого, если все будет хорошо, технология будет поставлена на поток.

Читайте также:
Пациенты, которые нас вдохновили

Поздороваться, не попрощаться

61-летнего Мартина Джервиса (Martin Jervis) прозвали чудо-Мартом — после того, как он неожиданно вышел из комы, когда все его родственники уже были готовы с ним попрощаться. Все началось с того, что его жена, 63-летняя Барбара (Barbara), пришла домой и обнаружила мужа лежащим без сознания.

Специалисты экстренных служб доставили мужчину в больницу, где в течение пяти часов нейрохирурги пытались удалить кровяной сгусток — тромб — из его мозга. Шансы на успех были невелики — не более 10 %, — но без операции Мартин не выжил бы. Мозг пациента был сильно поврежден, и мужчина даже после процедуры по удалению тромба не пришел в сознание.

Барбаре сказали, что у ее мужа полностью отсутствует мозговая активность. По итогам серии обследований врачи приняли решение отключить Мартина от системы жизнеобеспечения. Это должно было произойти наутро после финального исследования на компьютерном томографе. Однако у пациента, как выяснилось, были иные планы. В 4 часа этого утра он открыл глаза, улыбнулся и пожал медсестре руку, а затем по ее команде приподнял левую ногу и проследил глазами за ее пальцем.


Лечащий врач Мартина Джервиса был поражен, он отметил, что в его практике ни разу такого не происходило — чтобы человек приходил в сознание после таких обширных повреждений мозга. Сейчас мужчина понемногу восстанавливается, и, хотя ему все еще требуется кислородный баллон, чтобы дышать, прогнозы у пациента более чем благоприятные. Всего он провел в коме две недели, и врачи трижды обсуждали необходимость отключения от системы жизнеобеспечения с его семьей. 

Опухоль головного мозга

Еще одно чудо произошло в России — в Тюмени. Нейрохирурги спасли жизнь шестилетнему мальчику, который страдал от огромной опухоли головного мозга. Несмотря на то что эта опухоль была доброкачественной, она все же постепенно убивала своего носителя. Сперва родители Семена заметили, что он как-то не так двигается, потом он начал хуже слышать одним ухом. МРТ показала, что на стволе головного мозга пациента расположено большое новообразование.

В Москве ребенка оперировать отказались — испугались, что вмешательство ему навредит. Матери порекомендовали обратиться в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Она связалась со специалистами онлайн и по итогам консультации и анализа снимков получила приглашение на операцию. Через несколько дней Семен уже был на операционном столе.


Десятичасовую операцию проводил главный врач учреждения Альберт Суфианов. Ему помогали нейрофизиологи, анестезиологи и кардиологи — сердце ребенка могло не выдержать, поэтому наготове был стимулятор. Доктору удалось отделить саму опухоль от нервного ствола, который ее питал, и полностью вырезать патологическую ткань. Затем последовали четыре недели реанимации — и сейчас Семену уже гораздо лучше. Он может сам есть, пить, рисовать и хотя еще не ходит, но уже играет в детской игровой — скоро его уже выпишут. Дома его очень ждут не только родные и близкие, но и новый друг — щенок чихуахуа, о котором мальчик мечтал.

Ксения Якушина

Главное фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...