Удочка для тромба
Элли Эдвардс (Ellie Edwards) всего 21 год, она играет за одну из команд регби. Однажды после матча девушка почувствовала себя плохо: она заехала в магазин за продуктами, но не смогла ничего купить, у нее начала сильно болеть, а потом закружилась голова, спортсменка почувствовала сильную усталость.
Она выронила корзину и кое-как добралась до машины — но не смогла ни завести ее, ни повернуть руль. Девушка подумала, что получила сотрясение мозга во время игры, и позвонила сперва отцу, а затем своим друзьям, вместе с которыми жила. Один из них работал физиотерапевтом — он-то и заподозрил, что у Элли инсульт.
Читайте также:
Инсульт у молодых
Друзья отвезли девушку в больницу, в которой опасения физиотерапевта подтвердились, а уже из этой больницы ее переадресовали в госпиталь Святого Джорджа (St George’s Hospital) — ближайшую клинику, где в любое время суток можно сделать механическую тромбэктомию: удаление тромба с помощью специальной проволоки, которая захватывает его наподобие удочки. К этому моменту Элли была полностью парализована и не могла даже глотать. В таком состоянии она провела более 8 часов.
Операция помогла: через неделю пациентку выписали на реабилитацию. Врачи отметили, что это была самая молодая больная с инсультом в их практике. Левая половина ее тела была слабее правой, в глазах двоилось, было сложно ходить, требовалась специальная диета. За два месяца Элли полностью восстановилась с помощью специалистов, но родственники девушки попросили ее не возвращаться в регби: вполне вероятно, что именно этот травмоопасный спорт спровоцировал возникновение тромба.
Вопреки раку
Одна из систем организма, наиболее подверженных побочным эффектам терапии опухолей, — репродуктивная. В частности, химиотерапия негативно влияет на фертильность — способность человека иметь детей. Это был второй серьезный удар для АннМари Боуэн (Annmarie Bowen), которой, как и героине предыдущего рассказа, был всего 21 год.
Первым ударом стал диагноз «рак молочной железы 3-й стадии». Девушка совершенно не ожидала, что заболеет раком так рано, она считала, что такой диагноз ставят в более позднем возрасте, но ее подсознание говорило ей, что с ней что-то не так, и этот внутренний голос дал ей силы в течение 3 месяцев дозваниваться до специализированной клиники, чтобы все-таки записаться на прием.
Ее постоянно переводили в конец очереди — именно из-за возраста. В результате звонить (трижды!) пришлось ее лечащему врачу — специалисту общей практики, и только тогда АннМари попала на прием и узнала об опухоли. Из всех пациентов она и правда оказалась самой молодой — следующей по возрасту пациентке было 29.
АннМари назначили химиотерапию, которая должна была уничтожить опухоль и… возможность иметь детей. В 2014 году рак отступил — а в 2015-м девушка неожиданно обнаружила, что беременна, причем обследование показало, что беременностей две: одна обычная, а вторая внематочная. Сохранить беременность не удалось, и это сильно опечалило АннМари, но вместе с тем она обрадовалась — значит, она все же может иметь детей!
И действительно, чуть позже она забеременела повторно и в 2016 году родила девочку, которую назвали Поллианной. Врачи назвали чудом сам факт зачатия: на тот момент пациентка принимала Тамоксифен, гормональный препарат, в том числе не позволяющий забеременеть. Одним чудом дело не ограничилось — через 3 месяца после рождения дочери АннМари забеременела снова. Сейчас Поллианне 19 месяцев, ее брату Бенни 8 месяцев, сама же АннМари продолжает лечение от рака и готовится рассказать о нем детям, когда они вырастут: чтобы они ответственно относились к своему здоровью и если что — пулей летели к врачу.
Две жизни для дочери
Четырехлетняя Эмилия (Emilia) живет со своей матерью Анной, отцом Гжегожем и братом Патриком в Вене, Австрия. Девочка родилась с многочисленными пороками развития, у нее недостаточно активно функционировала иммунная система, а кишечник был слишком коротким, в результате чего единственный способ питания, который ей был доступен, — внутривенно.
Венские врачи направили пациентку в Лондон, в больницу Королевского колледжа (King’s College Hospital), где специалисты решили, что для малышки оптимальным вариантом будет пересадка печени и кишечника от донора. Они готовились к операции 2 месяца и даже специально летали в Чикаго, чтобы ознакомиться с опытом тамошних коллег.
В результате 10-часовой операции Эмилия получила часть печени и 1,5 метра кишечника от матери. Анна рассказала, что когда врачи обратились к ней с вопросом, станет ли она донором для дочери, у нее не возникло сомнений: дала жизнь однажды, даст и второй раз. Гектор Вилька-Мелендез (Hector Vilca-Melendez), хирург, проводивший пересадку, отметил, что это первый в его практике случай пересадки печени и кишечника от живого донора.
Сейчас девочка уже полностью восстановилась. Она может нормально есть и даже ходит в школу.
Фото depositphotos.com