Новые пациенты июня 2018

  • 29.06.2018
  • 26
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Не видя — видеть

Человеческий мозг — исключительная вещь. Его компенсаторные возможности иногда поражают воображение. Даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях он все-таки придумывает способ хотя бы частично восстановить свои функции и вернуть владельцу хотя бы часть утраченных возможностей. Так получилось с жительницей Шотландии Миленой Кэннинг (Milena Canning). Сейчас ей 48 лет, а 18 лет назад она ослепла: сперва заболела респираторной инфекцией, а потом перенесла серию инсультов. Восемь недель женщина провела в коме, а когда очнулась от нее, выяснилось, что она ничего не видит.

Однако мозг Милены приготовил ей приятный сюрприз. Через некоторое время после ее «просыпания» оказалось, что она все-таки может замечать предметы — если они движутся. Так, когда ее дочь шла рядом с ней, Милена могла видеть, как подскакивают ее хвостики, женщина замечала льющуюся из водопроводной трубы воду, но при этом не видела луж. Сперва врачи думали, что пациентка ошибается, но затем офтальмолог из Глазго отправил Милену в Институт разума и мозга (Brain and Mind Institute) в Канаде, чтобы там ее случай изучили подробнее.

Специалисты института сделали женщине функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы в реальном времени увидеть, как работает ее мозг. Выяснилось, что несмотря на то, что у нее отсутствовал довольно большой объем тканей — примерно с яблоко, — мозг Милены все же проложил «обходные пути» вокруг пораженной зоны.

В качестве эксперимента ученые бросали ей разные мячи, и женщина могла определить, большой ли мяч, куда он летит, с какой скоростью, а иногда даже поймать его. Временами ей удавалось увидеть цвет предмета, еще она видела, например, проход между стульями и довольно уверенно проходила через него. Ученые восхищены и ее возможностями, и тем, насколько высокой адаптивностью обладает мозг человека.

Никогда не сдаваться

Пожалуй, именно такой девиз мог бы быть у 23-летнего Стивена Фитли (Steven Featley), который перенес уже шесть операций по пересадке печени. Когда он родился, ему поставили диагноз «атрезия желчевыводящих путей». Это означает, что желчь, которая помогает перерабатывать пищу, просто не может перемещаться между печенью и желчным пузырем, потому что либо пути между ними непроходимы, либо их нет вовсе. Об этом врачи сообщили его родителям, когда Стивену было 6 недель. В 14 месяцев он получил свою первую донорскую печень. В прошедшем ноябре, в 23 года, — шестую.

«Самый первый» донорский орган продержался всего три месяца — организм маленького пациента его отверг. Тогда часть своей печени ребенку отдала мать. Этого Стивену хватило на 10 лет, но потом снова потребовалась операция. Всего этих операций было 15 — кроме пересадок, больному, например, удалили селезенку. За время его пребывания в больницах многие его знакомые, у которых были те же проблемы, умерли в ожидании донора. Все это не могло не отразиться на психике Стивена — у него развилось посттравматическое стрессовое расстройство.

Но сейчас, после шестой пересадки, он надеется, что ему все-таки удастся поступить в университет и наконец-то пожить нормальной жизнью. Говоря о своем опыте, молодой человек подчеркнул, что ему безумно повезло со всеми этими трансплантациями. Найти подходящего донора не так просто, и многие люди не доживают до этого момента, а потому донорство органов — это очень важно.

Мама, это яд

И напоследок удивительная медицинская новость из России. Хобби бывают разные, и некоторые из них, увы, опаснее, чем другие. Сложно представить, что своего владельца укусит макраме, а вот если человек держит дома ядовитую змею, то есть немалая вероятность, что рано или поздно змея кого-нибудь цапнет и закончится это плохо. Именно так и получилось с жителем Казани — его цапнула «домашняя» зеленая мамба, входящая в десятку самых ядовитых змей мира.

Сообщается, что владелец пренебрег техникой безопасности, отчего и поплатился. Впрочем, сориентировался он молниеносно — вызвал врачей, вырезал место укуса и прижег рану. Бригада приехала быстро, уже через 20 минут пациент, состояние которого стремительно ухудшалось, был в больнице.

В случае с укусом змеи лечение обычно начинают с введения соответствующей сыворотки, но проблема в том, что зеленые мамбы — не то чтобы завсегдатаи Татарстана, да и России тоже. Во всей стране сыворотки от яда этой змеи просто не нашлось, и тогда врачи сделали невозможное, вытащив мужчину фактически с того света без нее.

Они погрузили пациента в медикаментозный сон и начали очищать его кровь, вливая в нее лекарственные препараты. Укус произошел 8 июня, полторы недели владелец змеи лежал в реанимации, и 18 июня его перевели в отделение токсикологии. Специалисты говорят, что он отлично восстанавливается — несмотря на сильнейший нервно-паралитический яд, все внутренние органы в норме, а значит, вполне вероятно, что он полностью выздоровеет. Это первый такой случай для России.

Ксения Якушина

Главное фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...