Новые пациенты, которые нас вдохновили в феврале

  • 27.02.2018
  • 25
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Позвони мне, позвони

Многие из нас частенько перезваниваются друг с другом только для того, чтобы лишний раз удостовериться — человек жив и здоров. То, что при этом приходится в сотый раз выслушивать историю про собачонку соседки вашей бабушки — дело, в общем-то, десятое, лишь бы бабушка хорошо себя чувствовала. Когда наши родственники долго не берут трубку, мы начинаем беспокоиться — и не зря.

В США, например, звонок родственницы спас женщине жизнь. Опокуа Квапонг (Opokua Kwapong) стоило “всего лишь” ответить на видеозвонок сестры по FaceTime, чтобы та поняла — с женщиной что-то сильно не так. Сама Опокуа (которая, кстати, живет одна в свои 54 года) не придавала значения своему самочувствию. Ну да, плоховато, ходить сложно, усталость быстро появляется, ну и что. Оказалось, не ну и что.

Адумеа (Adumea), сестра Опокуа, выслушала ее жалобы и обратила внимание на лицо своей собеседницы, которое странным образом кривилось. Когда она сказала сестре выпить таблетку аспирина, та не смогла взять стакан с водой. Но даже после этого Опокуа все еще сомневалась, стоит ли звонить врачу, пока Адумеа не подключила тяжелую артиллерию в виде третьей сестры на линии видеозвонка. Против двух сестер Опокуа ничего сделать не могла и позвонила врачу.

В больнице поставили диагноз — инсульт, паралич левой половины тела. Если бы не сестры и не видеозвонок, Опокуа могла бы пострадать намного сильнее, вплоть до летального исхода, части ее мозга кровоснабжение перекрыл тромб. Сейчас же она чувствует себя настолько хорошо, насколько это возможно и очень благодарна и сестрам, и новым технологиям.

Фото https://ichef-1.bbci.co.uk/news/2048/cpsprodpb/13F12/production/_100128618_kwapong.jpg

Одна голова хорошо, а две не лучше

По крайней мере, для одного индийца родом из штата Уттар-Прадеш. Сантлал Пал (Santlal Pal) — 31-летний владелец магазина. Три года назад на его голове сзади начала расти опухоль, а в последний год ее рост значительно ускорился.

Мужчина, у которого уже начались проблемы со зрением, неоднократно обращался к врачам, но те боялись удалять новообразование. Пациенту смогли помочь только в Мумбаи. К тому моменту опухоль достигла веса в 1,8 килограмма — это самая крупная опухоль из (спойлеры!) когда-либо удаленных новообразований мозга. Она была едва ли не больше собственной головы индийца. Оперировалимужчину пять человек в течение шести часов. Без этого вмешательства больного могло бы вскоре парализовать.

Новообразование вырезали (к счастью, всего 10% его проросло в мозг), после чего Сантлала Пала поместили в искусственную кому на три дня, кроме того, ему потребовалось переливание крови. Параллельно врачи перечитали уйму медицинской литературы, но не нашли упоминаний о настолько огромных опухолях мозга. Сегодня Сантлал идет на поправку, возможно, к нему даже вернется зрение — а паралича уже точно удалось избежать. Информации о том, была ли опухоль доброкачественной или злокачественной, пока нет, соответствующие тесты еще не готовы.

Фото http://www.thehindu.com/news/cities/mumbai/article22819297.ece/alternates/FREE_460/IMG-20180220-WA0010%201

Избушка-избушка, повернись передом

Ну и немного своего, родного. Не секрет, что там, где бронепоезд не пройдет и карета скорой помощи застрянет — помогут вертолеты санитарной авиации. Минздрав ими весьма гордится и регулярно наращивает их количество. Один из таких вертолетов спас жизнь охотнику, получившему черепно-мозговую травму и обморозившему на охоте ноги.

Будущий пациент и его друг отправились на промысел на снегоходе. Несчастье случилось в 100 километрах от поселка Гайны в Пермском крае (в свою очередь, от Перми до Гайны 356 км по трассе и 277 по прямой). Тот из охотников, что не пострадал, оставил товарища в найденной заброшенной избушке, а сам на лыжах побежал за помощью (мобильная связь в этом районе не брала, а спутниковой у напарников не было). Идти до поселка Лель Гайнского района пришлось целых 10 часов.

К пострадавшему вылетел вертолет из Перми. Точных координат у спасателей не было, но, к счастью, им удалось найти нужную избушку уже на втором круге благодаря помощи местных. Сесть рядом было затруднительно из-за деревьев и снега, поэтому реаниматологу и спасателям пришлось сперва добираться до избушки, потом оказывать пациенту помощь, а затем еще и нести его обратно в вертолет.

Однако все эти действия принесли свои плоды — жизнь человека была спасена даже несмотря на то, что вертолет обратно шел уже по приборам в темноте. В одну сторону было более трех часов лету. Всего на операцию потратили чуть более 7,5 часов: звонок поступил в 12.30, в 20.10 пострадавшего выгрузили из вертолета и повезли в реанимацию. сейчас его жизнь вне опасности.

Ксения Якушина

Главное фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Омега-3 облегчает хронические головные боли
Омега-3 облегчает хронические головные боли

Употребление жирной рыбы помогает уменьшить число приступов боли после травм.

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...