Обзор новостей российского здравоохранения с 17.10 по 23.10

  • 24.10.2016
  • 22
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Новости здоровья

Главная новость. Про ОМС, зарплаты врачей, бюджет и кучу цифр

Недавно стало известно, что в схватке двух йокодзун — Минздрава и Минфина — победил Минфин, урезав бюджет Минздрава аж на 33 %. Пострадают от этого многие — например, сокращены расходы на охрану здоровья матери и ребенка (в частности, профилактику передачи ВИЧ), высокотехнологичную медпомощь и многое другое.

Однако «майские указы» Владимира Путина остаются в приоритете у чиновников, а он приказал увеличить медикам зарплату, хоть тресните. Теперь всевозможные ведомства устраивают мозговой штурм, чтобы влезть на елку, т. е. не вылезти из бюджета и при этом ничего не ободрать, выполнив повеление главы страны. Тяжко им, в общем, но они все-таки что-то придумали.

Отметим, что зарплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала должны расти постепенно. В 2017 году — 180 %, 90 % и 80 % от среднерегионального заработка, в 2018-м — 200 %, 100 % и 100 % соответственно. Деньжищи на это нужны немалые — около 486,8 млрд рублей в общей сложности. Разумеется, их нет, а как же. Когда в нашей стране деньги были? Ладно, раз их нет — надо их найти. Где? А вот догадайтесь.

Нет, не надо судорожно хвататься за свой карман (пока). Для начала Фонду обязательного медицинского страхования разрешили оставить себе обратный трансферт — это деньги, которые он обычно отправляет в бюджет в последний день года, эдакая заначка на черный-черный день. Черный-черный день, видимо, пришел, и с помощью этой заначки на 2017 год Фонд вывернется и таки выплатит врачам все, что требуется.

Но это только 2017 год и кусочек 2018-го (там всего 96,7 млрд рублей).

Что же делать с остальной суммой? Делать, видимо, нечего, поэтому власти придумали повысить налоговую нагрузку на бизнес. Если сейчас за каждого человека работодатель обязан платить взнос в размере 5,1 %, то с 2019 года этот взнос, скорее всего, повысят до 5,9 %.

Казалось бы, 0,8 % — не так уж и много, но в итоге, по различным оценкам, получится сумма от 182 млрд до 190 млрд рублей. Если вы думаете, что работодатели по всей России выудят эти деньги из скрытых резервов, то вы зря так думаете, прямо скажем. Вот теперь можете держаться за карман и застегивать все молнии, только это бесполезно.

Надо сказать, что поправки пока не приняты, но глава правительства Дмитрий Медведев их уже одобрил. Скорее всего, это все вопрос времени.

Новость про самих врачей

Для Минздрава составили рейтинг терапевтов и врачей общей практики. Специалистов городских поликлиник по всей России оценивали по нескольким параметрам (сколько человек прошло диспансеризацию, сколько вызовов скорой на участке, какова смертность, сколько народу от врача поехало в больницы), а потом выбрали из них 500 лучших. Всего в списке оказалось 37 607 человек (это кроме педиатров и гериатров, для работающих с детьми и стариками, видимо, будет отдельный список) со стажем работы на своем участке не менее года. Благое начинание, много работы, красивые цифры. Все бы хорошо, но.

Сами врачи к рейтингу относятся весьма скептически. Объективность, о которой говорит Минздрав, крайне сомнительна — например, становится ли врач менее профессионалом, если на его участке десяток мнительных бабуль вызывает скорую на каждый чих?

А если, кроме десятка бабуль, у него еще и пара сотен (на самом деле больше) работающих людей, у которых нет времени стоять за талоном черт знает сколько времени или которых просто не отпускают с работы на прием, предположим, к 14 часам? А отказы от госпитализации? Все, врач уже уехал в самый хвост рейтинга и сидит там, не провинившись, в общем-то, совершенно ни в чем.

В мире особо не существует систем, которые объективно бы оценивали именно качество медицинской помощи — ну, кроме большого количества отзывов пациентов. В общем, 500 лучших терапевтов выбрали, потом выберут лучших узкопрофильных специалистов, еще кого-нибудь и еще кого-нибудь, вот и поработали. Насколько это все приближено к реальности? Вопрос открыт.

Новость про обезболивание

Ситуация с обезболиванием в стране все еще оставляет желать лучшего, и власти пытаются взять ее под контроль, как и обещали. Для этого Минздрав подготовил и обнародовал нормативы по обезболивающим средствам как для больниц, так и для поликлиник. Некоторые средства — например, кокаин и кодеин — были исключены из перечня, некоторые новые добавлены, количество возросло — в общем, по идее, обновленные нормативы должны облегчить жизнь.

Но и здесь скептики вносят свою лепту. Проблема в том, что наркотические и психотропные средства, используемые для обезболивания, должны находиться не только у больного, которому их выписали, но и в учреждении здравоохранения, причем часто — длительное время. Например, если пациент умер, все эти препараты необходимо забрать обратно. Забрать ладно, но к их хранению требования поистине драконовские: специальная комната, сейф и три вагона бумажек. Не прошла больница одну из многочисленных проверок — главврач может сесть в тюрьму. Кому этого хочется? Да никому, конечно. Вот и открещиваются, как могут, а страдают от этого, разумеется, больные, кто ж еще.

С детьми вообще все плохо, два препарата, оба в инъекциях, вертись, как хочешь. За рубежом есть таблетки и даже пластыри, а мы все по старинке, как при царе Горохе: в процедурный, держите, укол, следующий. Нормативы — хорошо, но это только первый шаг к светлому будущему, а когда мы до него дотопаем такими темпами — неясно.

Хорошая новость. Просто хорошая новость

Хватит о плохом, а то так с ума сойти можно. Около месяца назад в России впервые пересадили легкие ребенку — и теперь наконец-то об этом рассказали. У 13-летней Екатерины генетическое заболевание — муковисцидоз. Последние несколько лет девочка провела в больницах, и даже на операцию по пересадке ее повезли из реанимации. Трансплантация была Катиным единственным шансом, иначе она могла умереть в любой момент, и просто чудо, что она дождалась пересадки.

Подходящий донор нашелся неожиданно — им стал взрослый мужчина. До этого родители Кати даже думали о том, чтобы отдать ей части своих легких.

Задача была, мягко говоря, сложная — ведь с детским донорством в России беда, а пересадить ребенку орган взрослого человека непросто: он и больше, и сосуды могут быть расположены совсем иначе. В итоге врачи использовали донорские легкие не целиком, а частично — взяли нижнюю долю от левого и нижнюю и среднюю доли от правого. Из этого хирурги создали полноценные легкие для Кати. Кроме всего прочего, новый орган не поражен муковисцидозом и за счет этого должен работать лучше.

Операция прошла успешно, хотя реабилитироваться после нее девочке, конечно, придется очень долго. Как рассказали ее родители, первое время Кате было страшно — она отвыкла дышать самостоятельно без вспомогательных устройств. Сейчас девочке уже лучше, ей разрешают гулять, она много рисует и хочет после выписки поступить в художественную школу.

Главный внештатный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье рассказал, что таких операций нужно проводить около 100 в год только в России. В мире вмешательств, подобных проведенному специалистами Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, известно только около 10.

Будем надеяться, что Катя окажется «первой ласточкой», и в будущем больные дети смогут получать такую специализированную помощь вовремя и в нужных объемах. А самой Кате, конечно, пожелаем скорейшего восстановления.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как правильно выбрать и замариновать мясо для шашлыка?
Как правильно выбрать и замариновать мясо для шашлыка?

Для маринада полезнее использовать пряные травы и лук вместо кетчупа и майонеза.

Читать статью Витамин D защищает от развития рака
Витамин D защищает от развития рака

Богатая витамином D диета положительно влияет на кишечник — это усиливает иммунитет к злокачественным опухолям.

Читать статью Обнаружен ещё один плюс удаления зубов мудрости
Обнаружен ещё один плюс удаления зубов мудрости

После процедуры у многих усиливаются вкусовые ощущения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...