8 800 700 88 88Звонок бесплатный
Доставим завтрав любую из 2681 аптеки в Москве
Срок хранения заказа ~ 5 дней

Омега-3 долговременно снижает риск развития аутоиммунных заболеваний

  • 02.04.2024
  • 466
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Омега-3 долговременно снижает риск развития аутоиммунных заболеваний

Раздел: Новости здоровья

Омега-3 относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые невероятно полезны для организма. Они уменьшают воспаления, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу сердца и многое другое.

Нередкоомега-3 назначают вместе с витамином D. Как пишет «Медвестник», американские исследователи решили проверить, как долго сохраняется защитный эффект против аутоиммунных заболеваний после прекращения приёма этих добавок.

Согласно наблюдениям учёных аутоиммунные заболевания диагностировали у 234 участников исследования, которые ранее получали омега-3, и 280 пациентов, принимавших плацебо. Продолжительный приём омега-3 уменьшал опасность развития аутоиммунных заболеваний на 17 %.

В то же время исследователи не заметили разницы после приёма витамина D и плацебо. С различными аутоиммунными заболеваниями столкнулись 255 человек, принимавших витамин D, и 259 участников, получавших плацебо.

Более раннее исследование VITAL показало: если в течение пяти лет ежедневно принимать витамин D в дозировке по 2000 МЕ, то риск аутоиммунных заболеваний снижался сразу на 22 %. При этом приём омега-3 по одному грамму в день никак статистически значимо не влиял на развитие этих заболеваний.

Дополнительные исследования показали, что некоторый защитный эффект после регулярного приёмаомега-3 сохраняется ещё около двух лет. Витамин D, наоборот, защищает только во время приёма.

Важно, что витамин D не стоит назначать себе самостоятельно. Врачи рекомендуют сначала сдать анализ крови на витамин D, который покажет, есть ли дефицит. После врач назначит необходимую дозировку препарата.

Потреблять омега-3 жирные кислоты и витамин D можно не только в виде добавок, но и получать их вместе с пищей. Для этого необходимо добавить в рацион больше жирной рыбы и морепродуктов, сливочного масла, творога, сыра, яиц, грецких орехов, оливкового масла и петрушки.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Galina Zhigalova / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

    • .
    КАРДИОАКТИВ ОМЕГА-3
    553
    • .
    ДОППЕЛЬГЕРЦ АКТИВ ОМЕГА-3
    1 950
    • .
    4.8
    ОМЕГА-3 35%
    353
    • .
    ОМЕГА-3 ВИАВИТ
    529
    • .
    3.6
    ОМЕГА-3 ТРИМЕСТР
    652
    5
    ОМЕГА-3 90%
    916
    • .
    4.25
    ОМЕГА-3 90%
    964
    • .
    4
    NOW ОМЕГА-3 1000МГ
    2 291
    • .
    3
    ОМЕГА-3 ФИТО
    Нет в наличии
    • .
    КАРДИОМ ОМЕГА-3 ФОРТЕ
    1 043
    • .
    ОМЕГА-3 ДГК
    1 265
    • .
    4
    ОМЕГА-3 60%
    Нет в наличии
    • .
    5
    ОМЕГА-3 МЕНТАЛ
    939
    • .
    4
    ОМЕГА-3 35%
    527
    • .
    3.6
    ОМЕГА-3
    556
Поделиться:

Читайте также

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...