Школьники в очках уже давно перестали быть редкостью. Ещё в младших классах многие дети начинают хуже видеть. Учёные выяснили, что регулярное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск близорукости у детей, пишет Lenta.ru.
В исследовании приняли участие более тысячи детей от шести до восьми лет. Учёные оценивали, сколько омега-3 и насыщенных жиров они получают с едой, и сравнивали эти данные с измерениями длины глазного яблока и остроты зрения.
У детей с низким уровнем омега-3 глазное яблоко было длиннее, а близорукость выражена сильнее. Напротив, регулярное потребление этих полезных жиров оказывало защитное действие. При этом избыток насыщенных жиров повышал риск развития миопии.
Исследователи напоминают, что рацион играет важную роль в формировании зрения. Чтобы поддержать здоровье глаз, детям полезно включать в меню рыбу, орехи и льняное семя, а вот колбасы, сосисок и полуфабрикатов лучше избегать. Здоровые пищевые привычки могут помочь снизить вероятность развития близорукости и сохранить зрение на долгие годы.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний