Овца, которая изменила мир

  • 13.09.2016
  • 268
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

Знаменитая овечка Долли появилась на свет 5 июля 1996 года, став первым в мире клонированным млекопитающим. Современным ученым использованная авторами методика может показаться устаревшей, однако в 1996 году это был настоящий прорыв. И совершили его специалисты из Рослинского института во главе с Яном Вилмутом.

Долли и кантри

Задача состояла в том, чтобы пересадить ядро соматической, т. е. неполовой, клетки одной овцы в цитоплазму яйцеклетки другой. Путь к успеху был довольно долгим: исследователям пришлось пройти сквозь череду неудач, столкнуться с недостатком финансирования и фактически с потерей доверия со стороны руководства.

Команда биологов провела 277 переносов ядер, лишь 10 % этих пересадок привели к формированию эмбрионов и всего один из эмбрионов выжил. Из него-то и появилась Долли.

С генетической точки зрения Долли была полной копией умершей овцы-донора, из тканей молочной железы которой и взяли соматические клетки. То, что ядра взяли из клеток тканей молочной железы, сыграло роль при выборе имени первого клона. Назвали овечку в честь Долли Партон, американской певицы, которая известна не только как кантри-исполнительница, но и как обладательница шикарного бюста.

Долли и болезни

Овца Долли прожила 6,5 лет, что примерно в 2 раза меньше, чем любая другая овца, появившаяся на свет естественным путем. У Долли развился артрит, а в дальнейшем и заболевание легких. Медики пришли к выводу, что животное лучше усыпить, что и было сделано в феврале 2003 года. Чучело Долли заняло почетное место в Национальном музее Шотландии.

Столь короткая жизнь Долли стала поводом для многочисленных обсуждений. Противники клонирования считали, что проблемы со здоровьем овцы были связаны именно с необычным способом появления Долли на свет. По их мнению, клонирование не лучшим образом влияет на продолжительность жизни, да и вообще на все процессы, происходящие в организме.

Их оппоненты заявляют, что никаких особенных заболеваний у клонированной овцы не было, а все ее проблемы со здоровьем были такими же, как и у большинства других овец.

Долли и клоны

Правоту оппонентов подтверждает исследование здоровья клонов Долли. Да-да, у клонированной Долли тоже есть клоны. Дебби, Дениз, Дайанна и Дейзи, которых уже окрестили Ноттингемскими Долли, продолжают прекрасно себя чувствовать, прожив уже на несколько лет дольше, чем овца из Рослина.

Читайте также:
Редактирование генома человека

Исследователи наблюдали (и продолжают наблюдать) не только за 4 клонами Долли, но и за еще 9 клонированными животными. Когда им исполнилось 7–9 лет, т. е. больше, чем было Долли на момент смерти, ученые провели полное обследование млекопитающих, изучив состав скелета и мышц животных и проверив переносимость глюкозы. Кроме этого, все животные прошли рентгенографическое обследование.

Ученые обследовали не только клонированных животных, но и овец, появившихся на свет обычным путем. И, надо сказать, здоровье животных из обеих групп оказалось примерно одинаковым — они не страдали диабетом, гипертонией или артритом (остеоартрит был диагностирован лишь у одного животного).

Все это дает основания предполагать, что причиной преждевременной кончины Долли стало вовсе не ее необычное появление на свет, а, скорее, заболевание легких, которое, кстати, унесло жизни еще одного животного из стада, где находилась овца.

Сейчас, спустя 20 лет после появления Долли на свет, клонирование не воспринимается чем-то фантастическим. Уже появились трансгенные животные и растения, в США продают первые шампиньоны с отредактированным геномом, а ученые готовы приступить к «правке» человеческого генома. Все это вызывает многочисленные споры о допустимости клонирования и редактирования генома, которые не утихают, а только усиливаются. Примирить сторонников и оппонентов разнообразных генетических манипуляций, скорее всего, не удастся никогда.

Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Животный или растительный: какой белок лучше помогает набрать мышечную массу?
Животный или растительный: какой белок лучше помогает набрать мышечную массу?

Количество белка оказалось важнее, чем его источник.

Читать статью Корица может ослабить действие лекарств
Корица может ослабить действие лекарств

Особенно осторожными следует быть людям с хроническими заболеваниями.

Читать статью Россиянам угрожает корь? Учёные предупредили о возможной вспышке вируса
Россиянам угрожает корь? Учёные предупредили о возможной вспышке вируса

Треть жителей Северо-Запада не имеют иммунитета к кори.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...