Пациенты, которые нас вдохновили в марте

  • 15.03.2018
  • 21
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Не аппендикс

Австралийцы Джейд Лоуренс (Jayde Lawrence) и Курт Стюарт (Kurt Stuart) пытались зачать своего первого ребенка в течение 4 лет. У Джейд был синдром поликистозных яичников — заболевание репродуктивной сферы, из-за которого девушка долго не могла забеременеть, да и сама беременность была довольно сложной.

Почти 2 года назад у пары наконец-то появилась дочь. Второго ребенка они планировали попозже — возможно, через год, — но мироздание решило иначе. 5 марта у 27-летней Джейд начались сильные боли в районе желудка, и она, решив, что это может быть разрыв аппендикса, срочно поехала в больницу.

Всего через несколько минут после начала осмотра врачи обнаружили, что с аппендиксом Джейд все в порядке — вероятный аппендицит оказался родами. Спустя всего 15 минут и 4 потуги после того, как доктора услышали сердцебиение младенца, на свет появился здоровый мальчик весом 3,3 кг, которого счастливые родители назвали Джексом (Jax).

Все вокруг были поражены — молодая мать не подозревала о своей беременности, и даже тесты, которые она делала в эти месяцы, были отрицательными. Никаких других симптомов тоже не было. Джейд и Курт в связи с такой неожиданностью поделились своими планами на будущее — они решили купить лотерейный билет, вдруг да повезет еще раз? Хотя, конечно, в главной лотерее они уже выиграли.

Источник фото 9news.com.au

Вирус вместо антибиотиков

Эта история не про пациента, а про метод лечения, который, тем не менее, весьма примечателен. А история началась еще в 2012 году — у мужчины, которому было уже больше 70 лет, была повреждена аорта, крупнейшая артерия, по которой кровь уходит из сердца в органы и ткани. Участок этого сосуда заменили синтетическим графтом.

К несчастью, вскоре после операции пациент заразился бактериальной инфекцией, возбудителем которой была Pseudomonas aeruginosa. Эта бактерия часто становится причиной внутрибольничных заражений, так произошло и в этот раз. Что еще хуже, антибиотики пенсионеру не помогали, инфекция то и дело возвращалась, и из-за этого он несколько раз попадал в больницу. Поскольку лекарства не действовали, лечащий врач мужчины обратился за помощью к одному из исследователей Йельского университета. Тот специализировался на бактериофагах — вирусах, способных уничтожать бактерии.

Ученый предложил воспользоваться образцом вируса, взятым из одного из американских озер. Этот вирус, как выяснилось в ходе лабораторных экспериментов, не только убивал Pseudomonas aeruginosa, но и делал «оставшиеся в живых» бактерии более восприимчивыми к антибиотикам. Защищаясь от одного врага, микроорганизмы попадали под удар другого.

Такое лечение было одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и пациенту сделали инъекцию, запустив в его кровь тысячи вирусов. Спустя некоторое время после этого анализы показали, что больной «чист» и уже фактически не является больным. В течение 1,5 лет инфекция не возвращалась.

Помоги себе сам

Источник фото latimes.com

А этот случай из разряда тех, про которые в видеороликах пишут: «Не пытайтесь повторить это самостоятельно» (а еще из тех, что подтверждают пользу телемедицины). 44-летний фельдшер Райан Фрэнкс (Ryan Franks) был совершенно один на своем рабочем месте, когда вдруг почувствовал острую боль в груди. До ближайшей больницы было около 150 км, до ближайшего большого города — более 1000.

Райан заподозрил, что с его сердцем что-то не так, и сделал сам себе электрокардиограмму, результаты которой отправил специалисту из срочного телемедицинского сервиса (Emergency Telehealth Service). Эта австралийская организация дистанционно консультирует клиницистов из удаленных регионов, если у них возникают вопросы вне их квалификации. Специалист сообщил Райану, что у того, судя по ЭКГ, произошла закупорка важного сосуда, и инфаркт может случиться в любой момент. Повторная ЭКГ через 50 минут показала, что ситуация ухудшается — закупорка из частичной стала полной. Каждая минута была на счету.

Поскольку помочь было некому — Райан был единственным медиком в округе, — он решил действовать самостоятельно под видеоруководством врача из ETS. Фельдшер поставил себе катетеры в оба локтевых сгиба и ввел через них лекарства, которые должны были растворить тромб. Мужчине повезло сразу по нескольким пунктам: его 20-летний опыт был достаточен, чтобы сделать всё максимально правильно, плюс от лекарств, которые были в наличии, у него не возникло никаких побочных эффектов (таких как, например, кровотечение).

Благодаря самопомощи ему стало намного легче, а затем прибыли его коллеги из санитарной авиации и увезли Райана в город, где коронарная ангиография, кроме всего прочего, показала, что одна из его артерий сильно сужена. Пациенту установили стент и через двое суток отпустили домой. Врачи (и сам Райан) подчеркнули, что повторять его поступок категорически не следует, если есть хоть какой-то другой выход из положения. У мужчины его не было.

Ксения Якушина

Главное фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Омега-3 облегчает хронические головные боли
Омега-3 облегчает хронические головные боли

Употребление жирной рыбы помогает уменьшить число приступов боли после травм.

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...