Пациенты, которые нас вдохновили в октябре

  • 19.10.2018
  • 61
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья


Ручная работа

Сердечно-легочная реанимация при критических состояниях редко продолжается длительное время. Обычно довольно скоро становится понятно, есть ли смысл продолжать работу или пациента уже не вернуть. Однако китайские врачи и медсестры из одной из больниц города Чанчжоу показали, что терпение и труд все перетрут — и даже острую сердечную недостаточность.

В медицинское учреждение поступил восьмилетний Сяо Ю (Xiao Yu) в крайне тяжелом состоянии. Его было решено перевезти в Шанхай, чтобы провести процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации (насыщении крови кислородом «снаружи»), но внезапно состояние ребенка резко ухудшилось. У него начались судороги, левый желудочек практически полностью перестал качать кровь, после реанимационных мероприятий вроде бы снова заработал — но на следующий день ситуация стала еще хуже. Пока медики ждали реанимобиль из Шанхая (между Шанхаем и Чанчжоу 180 км), давление у мальчика упало настолько, что уже не фиксировалось приборами.

Врачи и медсестры, впрочем, не сдались. В палате ребенка в тот день перебывало около 30 человек, и каждый из них внес свою лепту в общее дело. Пять часов подряд, выстроившись в очередь, они, сменяя друг друга, проводили сердечно-легочную реанимацию, помогая сердцу Сяо Ю перекачивать кровь к его мозгу. Всего к моменту прибытия транспорта было сделано более 30 тысяч нажатий. Благодаря этому ребенок остался жив. Пока он остается в реанимации больницы Университета Фудан (Fudan University) в Шанхае.

Место для мозга

Разумеется, жизни и здоровье спасают и в России, и гораздо чаще, чем нам может показаться. Так, в Новосибирске сделали важнейшую операцию двухмесячному Егору, у которого кости черепа срослись слишком рано. На его голове уже после рождения был заметен странный «гребешок», и по мере роста малыша он увеличивался, что явно мешало ребенку. Мальчик не набирал вес, не спал, мучился от боли.

В Алтайском крае, где родился Егор, ему операцию делать оказались не готовы, поскольку пациент был слишком мал. Не помогли и в ближайшем нейрохирургическом центре. Ребенок, между тем, продолжал страдать — места для растущего мозга не было, увеличивалось давление, и из-за этого всего Егор мог стать инвалидом.

Сложный случай, впрочем, не испугал врачей Новосибирской детской клинической больницы, сообщают НГС.НОВОСТИ. Малыш стал самым младшим в регионе пациентом, которому сделали операцию по поводу скафоцефалии. Вмешательство длилось 4 часа. Сейчас Егору уже легче, он наконец-то может нормально есть и спать. После выписки врачи будут контролировать его состояние и дальше, по крайней мере пока ему не исполнится 2 года.

Польза домашних животных

Многие люди верят, что животные чувствуют болезни и могут обнаружить, что что-то не так, даже раньше своего хозяина. Есть ли у этого научная подоплека — неизвестно, но Анжеле Тиннинг (Angela Tinning) из Великобритании в любом случае есть за что благодарить свою кошечку Мисси (Missy). Мисси, по словам хозяйки, настоящая «кошка, гуляющая сама по себе», рассказала Анжела, уточнив, что ее питомица не любит сидеть на руках.

Несколько лет назад животное начало вести себя странно — кошка приходила и ложилась хозяйке на грудь, чего раньше никогда не делала. При этом Анжела начинала ощущать боль, из-за чего в итоге и пошла к врачу, который диагностировал у нее предраковое состояние. Готовые переродиться клетки удалили, и в течение двух лет все было, казалось бы, в порядке, пока…

Пока Мисси снова не пришла к хозяйке и не легла на нее. Памятуя прошлый случай, женщина забеспокоилась, хотя у нее ничего и не болело, — но кошка ложилась ровно туда же, куда и раньше. Анжела отправилась к врачу и сделала биопсию, которая выявила у нее рак молочной железы на ранней стадии. Как известно, чем раньше рак обнаруживается — тем проще его лечить, так что Мисси действительно принесла хозяйке огромную пользу.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...