Железный дровосек наоборот
Эта история произошла в Сибири. Молодая девушка стала жертвой нападения и получила несколько ножевых ранений. Из всех внутренних органов больше всего пострадало сердце — ему настолько сильно «досталось», что у 20-летней пациентки произошел инфаркт миокарда. В ходе инфаркта умерло 80 % тканей сердца, а оставшиеся 20 %, конечно, не могли работать полноценно.
Донорское сердце искать не имело смысла — состояние здоровья потерпевшей (а именно — ее печени, почек и легких) не позволяло провести трансплантацию. Врачи из новосибирского медицинского центра им. Е. Н. Мешалкина нашли другой выход. Помните Железного дровосека? Тот был сделан из железа и получил в подарок живое настоящее сердце, а у нашей пациентки все случилось ровно наоборот. Теперь кровообращение в ее теле поддерживает механическая система.
Читайте также:
Новые пациенты, которые нас вдохновили в июле
Хирурги имплантировали девушке два насоса, которые выполняют функции отмерших тканей ее сердца. Один насос забирает кровь из левого желудочка и отправляет ее в аорту, а второй переадресует поток из правого предсердия в легочную артерию. У большинства таких систем есть свои недостатки — они либо очень объемны из-за пневматического привода, и больному приходится ездить на коляске с встроенным компрессором, либо имеют небольшой размер, но создают слишком сильное давление крови, что может быть опасно.
Новая компактная система, которую установили пациентке, не имеет этих минусов — и, кстати, создали ее тоже в России. Благодаря системе организм пострадавшей уже окреп, и скоро ей смогут пересадить донорский орган.
Непростое ОРЗ
Простуда или грипп опасны не столько сами по себе, сколько из-за осложнений, которые они могут «принести с собой». В некоторых случаях это может быть бронхит, в некоторых — пневмония, но иногда бывает и хуже, хотя куда уж вроде бы.
В Перми 17-летняя девушка после ОРЗ заболела аутоиммунным менингоэнцефалитом — это редчайшая патология, но раз в год, как известно, и палка стреляет. Больная жаловалась на галлюцинации, у нее начались эпилептические припадки — все это вместе с головной болью указывало на воспалительные процессы в мозге. Конечный диагноз врачи Пермской краевой клинической больницы, куда направили пациентку, смогли поставить только на консилиуме. Девушка не могла сама глотать и дышать. Она провела на искусственной вентиляции легких 3,5 месяца — это огромный срок.
В итоге благодаря усилиям врачей не только из Перми, но и из столицы (пермякам помогали консультациями московские неврологи и эпилептологи) больную удалось вернуть к практически полноценной жизни. Ей больше не нужен аппарат, чтобы дышать, она может глотать самостоятельно, заново научилась ходить. На все это потребовалось более 5 месяцев. Сейчас лечение перешло из стадии «лечить» в стадию «реабилитировать» — и это огромный шаг вперед.
Я буду долго гнать велосипед
И еще одно достижение российских хирургов. Представьте себе: онкология, опухоль, причем не у молодого человека, а у пожилого пенсионера. Прогнозы? А если честно? Ну, не очень прогнозы, правда? А теперь представьте, что 67-летний мужчина через три (всего три!) недели после операции по удалению новообразования катается на велосипеде и просится за руль мотоцикла. «Сынок, это фантастика» — но как бы не так…
Николай Васильевич из Чистоозерного района Новосибирской области курит уже 45 лет, но бросать собирается только сейчас — уже после удаления легкого. Опухоль у него была небольшой — только благодаря этому хирурги смогли выполнить операцию не полностью открытым методом, фактически вскрыв пациенту всю грудную клетку, а сделав небольшой надрез всего в 5 сантиметров. Через этот надрез извлекли пораженное легкое целиком (измельчать такие образцы тканей нельзя, иначе гистология потом ничего не покажет, важно изымать их в целости).
Уже через 10 дней после этой операции пациента выписали, и чувствует он себя совершенно нормально. Пока мы писали этот материал, возможно, он уже прокатился на мотоцикле.
Главное фото istockphoto.com