Время, когда человек ест, может многое рассказать о нём, в том числе о вероятных проблемах со здоровьем. Учёные обнаружили связь между привычкой поздно завтракать и вероятной депрессией и даже риском ранней смерти у пожилых, пишет Lenta.ru.
В течение более 20 лет специалисты наблюдали за почти 3 тыс. жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет. Исследователи заметили, что с возрастом люди не только сдвигают время завтрака и ужина, но и сокращают период, в течение которого едят в течение дня.
Особенно заметной оказалась связь между поздним завтраком и состоянием здоровья. Те, кто переносил утренний приём пищи на более позднее время, чаще жаловались на усталость, депрессию, проблемы со сном и зубами. Также у них отмечался более высокий риск преждевременной смерти.
По мнению исследователей, смещение режима питания может быть не только последствием заболеваний, но и их ранним признаком. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание не только на то, что человек ест, но и на то, когда именно он это делает.
Людям старшего возраста важно понимать, что депрессия — это настоящее заболевание, которое увеличивает риск развития деменции, снижает иммунитет и усиливает такие распространённые хронические заболевания, как сахарный диабет и гипертензия. Профилактика депрессии в зрелом возрасте важна для долголетия и сохранения качества жизни.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний