Пожилые люди, чей уровень повседневной активности постоянно меняется, чаще подвержены риску развития остеопороза, инвалидности и даже смерти. Такую зависимость установили ученые по результатам исследования, проводившегося на протяжении 13 лет.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science Translational Medicine, приняли участие 1275 испытуемых в возрасте от 55 до 100 лет. Пэн Ли и его коллеги открыли, что фиксирование и анализ ежедневной моторной активности может помочь выявить ранние признаки заболеваний у пожилых людей и общий уровень здоровья.
Открытие было сделано на основе метода фрактальной физиологии. В медицинском смысле, фракталы - это повторяющиеся паттерны, которые можно встретить в биологических тканях. Изменения в фрактальных измерениях (например, в паттернах ежедневных движений) могут означать склонность к различным заболеваниям, например, к деменции.
Ученые ежедневно фиксировали и анализировали состояния 1275 человек, чтобы выявить изменения в уровне ежедневной двигательной активности с помощью наручных мониторов, похожих на часы. Команда пришла к неожиданному выводу: участники, у которых наблюдалось больше колебаний в ежедневной моторной активности, имели больший риск развитию остеопороза или инвалидности. Испытуемые с нарушенной фрактальной моторной активностью также показывали больший уровень смертности.
По мнению авторов исследования, фрактальная физиология требует дальнейшего изучения и в будущем может стать полезным инструментом для мониторинга здоровья и выявления ранних признаков болезней, прежде чем они станут видимыми.
Фото depositphotos.com