Напряжённый новостной фон может не только угнетать настроение, но и влиять на организм. Например, у тревожных людей словно меняются вкусы продуктов. Как пояснил врач-отоларинголог Владимир Зайцев в беседе с радио Sputnik, вкусовые рецепторы теряют чувствительность из-за стресса, а у человека начинает жечь язык.
— Жжение — это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия — изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока, — рассказал специалист.
Однако виновными в потере вкусов могут оказаться и вредные привычки. Курение и крепкий алкоголь постепенно разрушают вкусовые сосочки языка.
Также хуже чувствуют вкусы любители газировок и фастфуда. Эти продукты содержат много подсластителей и добавок. Пристрастие к такой пище меняет вкус других продуктов.
Если у человека нет вредных привычек или он отказался от них, но вкусовые ощущения не пришли в норму, то стоит обратиться к врачу. Повреждение вкусовых сосочков может быть вызвано гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом или даже сахарным диабетом.
Фото depositphotos.com