Яйца богаты белком, витамином D, омега-3, холином и фолиевой кислотой — всё это очень полезно для организма. А ещё это очень доступный продукт, чем не суперфуд? Но всё же многие опасаются того, что в них слишком много холестерина.
В новой работе австралийские исследователи рассказали, что яйца в рационе снижают риск смерти от всех причин, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний, пишет «Российская газета».
Специалисты изучили данные около девяти тысяч жителей США и Австралии старше 70 лет. В течение шести лет учёные наблюдали за их рационом и состоянием здоровья.
Согласно их наблюдениям у людей, которые потребляли от одного до шести яиц в неделю, риск умереть от болезней сердца был на 30 % ниже, чем у тех, кто ел яйца редко или не ел совсем. Риск смерти от других причин снижался на 17 %.
Также участники, которые придерживались сбалансированного питания и регулярно ели яйца, на 33 % реже сталкивались с летальным исходом от сердечно-сосудистых заболеваний против тех, кто избегал этого продукта.
Это далеко не единственное исследование, подтверждающее пользу яиц для сердечно-сосудистой системы. К схожему выводу пришли и учёные из Китая. Они отметили, что ежедневное потребление яиц способствует повышению уровня «хорошего» холестерина, который предотвращает образование атеросклеротических бляшек и, соответственно, снижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.
Однозначного мнения среди врачей и учёных, как часто стоит есть яйца, пока нет. Медики по-прежнему советуют умеренность: яйца могут быть частью здорового рациона, но их потребление должно соответствовать потребностям организма.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний