Роспотребнадзор предупреждает, что отравиться можно даже теми продуктами, которые обычно не причисляют к ядовитым.
Среди них баклажаны, зеленые томаты, рыба, фасоль и мед.
Причиной отравления может стать неправильное хранение, употребление недозревших овощей и фруктов, токсичных морских продуктов и меда, пыльца для которого была собрана с ядовитых цветов.
Ведомство напоминает, что опасными для здоровья могут оказаться привычные продукты:
· красная фасоль без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)
· картофель,баклажаны, томаты ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов
· ядра косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)
· некоторые виды рыб (окунь, щука), употребляемыме в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
Симптомы отравления: тошнота, диарея, потеря сознания, судороги и общая слабость.
В качестве профилактики отравлений продуктами, которые могут стать ядовитыми при определенных условиях, рекомендуется:
не использовать в пищу картофель с зелеными участками и свежие зеленые томаты;
обязательно очищать баклажаны;
не употреблять мед диких пчел;
очищать рыбу от икры, если она выловлена в период нереста (икра становится ядовитой).
Роспотребнадзор не советует употреблять в пищу продукты, в безопасности которых вы сомневаетесь.
Фото depositphotos.com