Минтруд РФ признал, что офисная работа за компьютером не относится к вредным и опасным условиям труда. Как считает ведомство, в связи с этим отпадает и потребность в обязательных медосмотрах работников офисов. Если документ министерства примут, он станет действительным уже в августе.
Специалисты Минтруда предложили отказаться от «избыточных требований в части необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров» граждан, занятых работой за компьютером. Уведомление об этом обнародовал Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.
В ведомстве хотят изменить приказ Минздравсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года. Он определяет проведение обязательных медосмотров работников с тяжелыми и вредными условиями труда. Работа за компьютером в офисе, по мнению Минтруда, не имеет отношения к высокому риску получения травм и развитию профессиональных заболеваний.
Сейчас работники офисов, находящиеся за монитором половину рабочего времени и более, могут раз в два года посещать осмотры невролога и офтальмолога за счет работодателя. Работодатели уже давно просили об отмене правила.
Несколько лет назад изменения к приказу 302н готовило НП «Национальное общество промышленной медицины». Представители организации заявляли, что список вредных факторов и противопоказаний к работе в приказе 302н избыточен, а сферу применения приказа неодинаково интерпретируют Роспотребнадзор и Минздрав. Также в НОПМ подчеркивали неактуальность используемой в документе информации о воздействии работы за компьютером на здоровье.
Товары по теме: [product](профилактика гриппа и ОРВИ)