Специи придают блюду яркий и насыщенный вкус, а ещё они обладают различными целебными свойствами. Например, укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с сезонными простудами.
Нутрициолог и биохимик Анна Дивинская рассказала «Российской газете», какие именно специи полезно употреблять, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекциями:
корица помогает бороться с бактериями и вирусами благодаря антимикробным свойствам. Если добавить её в горячий напиток, она поможет организму быстрее согреться. Например, сейчас популярно добавлять корицу в кофе. Вдобавок она помогает при заложенности носа;
чай с имбирём обладает противовоспалительными свойствами, а также напиток улучшает кровообращение и способствует выведению токсинов;
чеснок богат аллицином — он обладает противомикробным действием;
куркума содержит куркумин, который уменьшает воспаление и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Её также можно добавлять в чай или молоко, а ещё в пищу. Куркума довольно универсальная приправа, она подойдёт для рагу, запеканок, блюд из мяса, курицы, рыбы и картофеля, а также для блюд из риса;
благодаря эфирным маслам чай с добавлением тимьяна помогает при боли в горле и кашле;
также для здоровья дыхательных путей полезен и розмарин;
кайенский перец содержит капсаицин, который разжижает слизь и способствует улучшению дыхания, в том числе помогает избавиться от заложенности носа.
Эксперт подчеркнула, что специи, блюда и напитки с ними не могут заменить лекарства. В случае болезни важно своевременно проконсультироваться с врачом. Специи и другие продукты могут лишь поддержать организм в комплексе с назначенной терапией.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: fcafotodigital / Фотобанк istockphoto