Иногда спустя всего пару часов после плотного обеда появляется чувство голода. Тогда в ход идут перекусы: печенье, бутерброды, конфеты, орешки и другие снеки. Такие привычки приводят к потреблению дополнительных калорий и в итоге — к набору лишнего веса.
Для длительного насыщения важно, чтобы приём пищи был сбалансированным — там должны быть и углеводы, и жиры, и белки. Эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале рассказала, что даже очерёдность разных блюд может влиять на аппетит.
Как пишет врач, в исследовании американских учёных участвовали 55 человек, в том числе люди с преддиабетом. Всем предлагали рис — продукт, богатый углеводами. Перед этим добровольцы ели разные добавки: клетчатку, яичный белок или жирный продукт, например, сметану.
Как показали результаты, если участники до потребления риса ели что-то белковое или с клетчаткой, то перепады сахара в крови были менее выраженными. После у них было меньше резких приступов голода и они не переедали. Сметана не снижала пик сахара, а замедляла его наступление. Это тоже помогало дольше не чувствовать голод.
Доктор Павлова рекомендует начинать приём пищи с овощных салатов, в которых много клетчатки, а также с белка — котлеты или мяса. Уже после следует есть углеводные блюда, например, картофель на гарнир. Такая привычка поможет дольше сохранять чувство сытости и сократить количество перекусов. Также специалисты по питанию советуют есть овощи при каждом приёме пищи. Клетчатка замедляет всасывание сахара, поддерживает здоровую работу пищеварения и помогает оставаться стройными.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний