Раньше бокал вина за обедом или ужином нередко называли полезным для пищеварения, для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики проблем с памятью. Эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале рассказала о результатах новых исследований влияния алкоголя на организм — учёные считают, что безопасной дозы спиртного нет.
В исследовании участвовало более 550 тысяч человек. Специалисты проанализировали привычки участников и их генетические особенности. Как оказалось, связь между «защитным эффектом» и алкоголем была мнимой.
Риск деменции растёт вместе с каждой дополнительной дозой спиртного. Трёх бокалов в неделю достаточно, чтобы вероятность развития заболевания увеличилась примерно на 15 %. Более того, у некоторых людей опасные процессы могут запускаться уже после одного бокала вина. Для женщин последствия оказываются тяжелее: алкоголь у них быстрее нарушает работу защитных клеток мозга.
Поэтому врачи сходятся во мнении, что безопасной дозы алкоголя не существует и даже два-три бокала вина в неделю имеют последствия для организма.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний